Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 октября 2015 12 просмотров

У ООО имеется несколько лицензий на добычу песчано-гравийной смеси с 2014 и 2015 года. Налоговая инспекция требует представить сведения по форме ПР (приложение № 12 к приказу ФНС России от 17.09.2007 № ММ-3-09/536). Должна ли организация и в какой срок представлять такие сведения?

Нет, не должна. Это обязанность органов, осуществляющих учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами.

Так, в пункте 7 статьи 85 НК РФ сказано, что органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами, обязаны сообщать о предоставлении прав на такое пользование, являющихся объектом налогообложения, в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации (выдачи соответствующей лицензии, разрешения) природопользователя.

В пункте 10 названной нормы сказано, что формы и форматы представляемых на бумажном носителе или в электронной форме в налоговые органы сведений, предусмотренных настоящей статьей, а также порядок заполнения форм утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Приказом от 17.09.2007 № ММ-3-09/536@ разработан во исполнение данной нормы.
Поэтому форму ПР обязаны предоставлять органы регистрации по природопользованию.


Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2007, № 22


НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УСИЛИВАЕТ КОНТРОЛЬ

Отныне ФНС России сможет собирать больше информации о налогоплательщиках. Приказом от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@ (зарегистрирован в Минюсте России 19 октября) утверждены формы, по которым учреждения, органы и организации, поименованные в ст. 85 Налогового кодекса, обязаны сообщать налоговым органам сведения, связанные с учетом налогоплательщиков. Всего утверждено 15 новых форм отчетности.

В форме Н органы юстиции будут фиксировать сведения о гражданах, которые получили лицензии на право нотариальной деятельности, и о тех, кто назначен на должность частнопрактикующего нотариуса. Документы подаются в налоговые органы в течение пяти дней с момента издания соответствующего приказа. Адвокатским палатам ежемесячно не позднее 10-го числа нужно передавать по форме А информацию о внесенных в реестр (исключенных из реестра) адвокатах и другие подобные сведения.

Органы, которые проводят госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и регистрацию транспортных средств, проинформируют налоговые органы о новых собственниках по формам НИ и Т (в течение десяти дней со дня соответствующей регистрации). Аналогичные сроки предусмотрены и для подачи сведений о предоставлении прав на пользование природными ресурсами (форма ПР). Их подают органы, которые занимаются лицензированием, учетом и регистрацией пользователей такими ресурсами. Органам и организациям, проводящим аккредитацию филиалов и представительств иностранных юридических лиц, нужно сообщать сведения об аккредитации (о ее лишении) также в течение десяти дней по форме АФ.

Помимо этого в базы данных налоговых органов будут стекаться сведения о выдаче, замене или утере паспорта, изменении гражданского состояния, получении наследства или дара и пр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка