Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 181 просмотр

Учредители ООО, с налогообложением УСН доходы минус расходы, приняли решение о ликвидации. Ликвидация выпадает на отчетность 9 месяцев. По итогам 9 месяцев был произведен расчет налога и начислен авансовый платеж. Но у предприятия остались не использованные убытки прошлых лет. Если учитывать убытки, то налог становится минимальным. Но расчет минимального налога можно применять только по итогам года.Вопрос: правомерно ли применить минимальный налог по итогам 9 месяцев в связи с ликвидацией?

В этой ситуации рекомендуем Вам до момента ликвидации и сдачи ликвидационного баланса подать декларацию по УСН с учетом убытков прошлых лет и суммой минимального налога за налоговый период с 01.01.2015 по дату ликвидации. А сумму переплаты единого налога по авансом платежам (если она была уплачена) потребовать обратно. Это объясняется следующим.

По мнению Минфина, правила учета убытка должно соблюдаться и в том случае, если у организации не будет возможности списать оставшуюся часть убытка в следующие налоговые периоды в связи, например, с ликвидацией (Письмо от 15.11.2006 № 03-11-04/2/238).
Но при ликвидации последним налоговым периодом признается период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Следовательно, налоговый период для общества на УСН прерывается и заканчивается на дату ликвидации. Поэтому учет убытка правомерен.
Учитывая тот факт, что законодательство не устанавливает специальных сроков для сдачи налоговой отчетности при ликвидации считаем, что обществу лучше это сделать до момента сдачи ликвидационного баланса с отражением убытка прошлых лет и суммой минимального налога.

Обоснование

1. Из рекомендации Когда нужно сдать последние налоговые декларации при ликвидации организации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда нужно сдать последние налоговые декларации при ликвидации организации

Если после составления промежуточного баланса организация не проводит налогооблагаемых операций, то налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Если проводит – с окончательным ликвидационным балансом.

При ликвидации организации в налоговую инспекцию нужно сдать промежуточный (п. 3 ст. 20 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) и окончательный (подп. «б» п. 1 ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) ликвидационные балансы. При этом возможны два варианта:

  • после составления промежуточного баланса организация не проводит операций, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов;
  • после составления промежуточного баланса организация проводит операции, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов.

В первом случае последние налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Во втором случае налоговую отчетность следует представить одновременно с окончательным ликвидационным балансом.

2. Из рекомендации Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки

Организации и автономные учреждения, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет.

Условия переноса убытка

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.19 НК РФ). При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701 (доведено до налоговых инспекций для использования в работе).

Правила переноса убытка

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2014 году, то последний год его списания – 2024). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

При прекращении деятельности в связи с реорганизацией организация-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Такой порядок предусмотрен абзацами 2–7 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Смена налоговых режимов

Убытки, полученные при применении других режимов налогообложения, при расчете единого налога не учитываются. И наоборот, убытки, полученные в период применения упрощенки, не признаются, если налогоплательщик перешел на другие режимы налогообложения. При смене налоговых режимов сложившиеся убытки учитываются следующим образом:
– убыток, который не был учтен при расчете налога на прибыль (был перенесен на будущее) до перехода на упрощенку, налогоплательщик сможет учесть только после возврата на общую систему налогообложения;
– убыток, который не был учтен при расчете единого налога (был перенесен на будущее) до перехода на общую систему налогообложения, налогоплательщик сможет учесть только после возврата на упрощенку.

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-11-11/18, от 25 октября 2010 г. № 03-03-06/1/657.

Ситуация: можно ли списать убыток прошлых лет, если организация (автономное учреждение), применяющая упрощенку, сменила объект налогообложения

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой объект налогообложения организация применяет в периоде, в котором она планирует списать убыток.

При упрощенке убыток может сложиться у организации только по итогам тех периодов, в которых она платила единый налог с разницы между доходами и расходами. В тех периодах, когда организация платила единый налог с доходов, убытки возникать не могут. Поскольку при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ), результат деятельности организации всегда будет положительным.

Право уменьшать налоговую базу текущего периода на сумму убытков прошлых лет предоставлено только тем организациям, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). После того как организация перешла на уплату единого налога с доходов, она лишается этого права. Следовательно, в тех периодах, когда организация применяет объект налогообложения «доходы», она не может списывать убытки, возникшие до смены объекта налогообложения.

Если организация сменила объект налогообложения на «доходы», а затем вновь стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами, налоговую базу текущего периода можно уменьшить на сумму убытков прошлых лет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 марта 2010 г. № 03-11-06/2/35.

Списание минимального налога

Если по итогам года расходы налогоплательщика превысили налогооблагаемые доходы, то вместо единого налога в бюджет нужно перечислить минимальный налог. Он составляет 1 процент от суммы налогооблагаемых доходов за год. Об этом сказано в абзацах 1–3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Сумму уплаченного минимального налога можно списать на расходы в течение следующих 10 лет. Такой порядок применяется, даже если следующий год организация или автономное учреждение опять закончит с отрицательным финансовым результатом. В этом случае сформируется новый убыток, переносимый на будущее.

Если налогоплательщик сменил объект налогообложения и стал платить единый налог с доходов, сумма уплаченного минимального налога на расходы не относится, налоговую базу не уменьшает и в счет текущих (предстоящих) платежей по единому налогу не засчитывается.

Это следует из положений абзаца 4 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 апреля 2011 г. № 03-11-11/106.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка