Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 154 просмотра

Предприятие на ОСНО Все топ-менеджеры нашего предприятия едут в поездку на базу отдыха для подведения итогов по 9 месяцам.Будут оформлены - командировочные расходы, аренда зала, банкет, проживание в гостинице.У нас возникли разногласия по поводу отнесения расходов на затраты предприятия.Я считаю, что все эти затраты нельзя учитывать, как представительские или, как Прочие расходы, т.к. доказать экономическую обоснованность невозможно.Такие расходы не могу принять на затраты, а могу отнести на не принимаемые в целях налогообложения по прибыли.Состав участников-20 человек. Даже, если я и включу в Отчет о представительских расходах нашего клиента, укажу суть представительских, как переговоры, то со стороны проверяющих это вызовет вопросы (зачем столько сотрудников присутствовали на переговорах)?.верны ли мои рассуждения? И если можно все-таки включить в расходы, то какими документами лучше обложиться.

Вы правы, что такие расходы в случае принятия их для целей налогообложения вызовут пристальное внимание контролеров. Если организация примет решение учесть такие расходы, можно посоветовать следующее.

Вы можете учесть такие расходы как представительские. Рекомендуем кроме приказа, сметы и отчета оформить еще протоколы проведения корпоративного мероприятия. В них напишите, кто из контрагентов присутствовал, и назовите те презентации и выступления, которые для них провели. Эти документы подтвердят деловую цель, а соответственно, и оправдают затраты.

Либо Вы можете оформить проведение командообразующего мероприятия (тимбилдинг). Тут цель может звучать так: эффективная совместная работа в рамках компании, формирование мотивации на совместное достижение результатов, повышение командного духа и т.п.

Например, ФАС Московского округа (постановление от 24.09.09 № КА-А40/9145-09 признал правомерность расходов на таке мероприятие и установил, что целью корпоративных тренингов было: «…Создание условий для максимального сплочения участников вокруг единой для всех цели — эффективной совместной работы в рамках одной компании; создание атмосферы доверия, взаимной поддержки и уважения в команде; создание высокого эмоционального фона тренинга; создание условий для осознания участниками личной и командной ответственности при решении поставленных задач; формирование мотивации на совместное достижение результатов».

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какими документами можно подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов

Любыми первичными документами, которые подтверждают такие расходы и их экономическую обоснованность.

Ведь в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не установлен конкретный перечень документов, которыми нужно подтверждать представительские расходы. Однако каждый факт хозяйственной жизни нужно оформить первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, ст. 313 НК РФ). При этом они должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов можно, например, с помощью:

  • сметы, утвержденной протоколом общего собрания участников (акционеров) организации или руководителем организации на определенный период времени;
  • приказа руководителя об осуществлении расходов на представительские цели;
  • отчета о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы;
  • акта об осуществлении представительских расходов, утвержденного руководителем организации;
  • иных документов, свидетельствующих об обоснованности и производственном характере расходов.

Формы документов разработайте самостоятельно и приложите к приказу об учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008, ст. 313 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, в отчете о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы, должны быть указаны:

  • цели и результаты проведенных мероприятий;
  • дата и место проведения;
  • состав участников (принимающей и приглашенной сторон);
  • сумма затрат и т. п.

Такие требования изложены в письмах ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8852, Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16288, от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/675, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26.

О том, можно ли признать экономически обоснованными представительские расходы, которые не привели к положительному результату (подписанию договора), см. Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными.

Пример оформления и отражения в бухучете представительских расходов, произведенных во время командировки

На I квартал ООО «Альфа» утвердило смету представительских расходов в размере 33 700 руб.

В марте менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев был в командировке в Ростове-на-Дону. Цель командировки – предварительные переговоры с ООО «Торговая фирма "Гермес"» о совместном продвижении товаров и сопутствующих услуг. На основании приказа руководителя Кондратьев оплачивает расходы, понесенные в ходе встречи с представителем «Гермеса».

На обед c представителем «Гермеса» А.С. Кондратьев потратил сумму 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.). Сумма расходов отражена в авансовом отчете Кондратьева и подтверждена первичными документами.

По возвращении из командировки Кондратьев представил в бухгалтерию:

  • авансовый отчет с документами, подтверждающими командировочные расходы;
  • отчет о переговорах с указанием представителей организации-партнера и перечня вопросов, решаемых на встрече;
  • акт об осуществлении представительских расходов;
  • счет-фактуру ресторана на сумму 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.).

После утверждения авансового отчета бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводки:

Дебет 26 Кредит 71
– 5000 руб. – приняты к учету представительские расходы, произведенные во время командировки;

Дебет 19 Кредит 71
– 900 руб. – учтен НДС по представительским расходам, произведенным во время командировки.

<…>

Статья журнала «Главбух» № 15, Август 2012

Как поступить с расходами на летние корпоративные мероприятия для сотрудников

Советы тем, кто счел выгодным отстоять затраты на летние корпоративы в суде

Вы решили рискнуть и учесть расходы на корпоратив, даже если потом придется доказывать свою правоту в суде? Что ж, такой шаг может быть оправдан, когда бюджет летних мероприятий составил приличную сумму.

Если траты на корпоративы убедительно обосновать и показать, что они все-таки были направлены на получение дохода, шансы выиграть есть. Подтверждение тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 июля 2009 г. № А56-17976/2008.

Дальше мы дадим пару советов, которые помогут склонить судей в вашу сторону.

Придайте корпоративу представительский характер

Вариант, который может одобрить суд, — учесть средства, истраченные на мероприятие, в составе представительских расходов. Основание — пункт 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. А для этого важно сделать следующее. Пригласите деловых партнеров компании. Устройте для них презентацию, в которой представьте динамику развития организации, новые услуги или нововведения.

Такой деловой направленностью вы подтвердите обоснованность растрат. Однако только этого будет недостаточно, чтобы списать расходы. Подтверждающие документы тоже должны быть оформлены соответствующим образом.

Пропишите в документах деловую цель мероприятия

Во всех бумагах, начиная с приказа руководителя об организации корпоратива и до актов, укажите цель мероприятия. И как можно конкретнее. Все, конечно, будет зависеть от того, что вы будете организовывать.

<…>

Статья журнала «Российский налоговый курьер» № 13-14, Июль 2014

Пять «летних» расходов компании, которые привлекут повышенное внимание контролеров

<…>

Расход четвертый: затраты на проведение «тимбилдинга» на природе

Инспекторы в принципе неодобрительно относятся к различным корпоративным мероприятиям и исключают из базы по налогу на прибыль расходы на их организацию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.13 № А67-7663/2012). Минфин России также считает расходы на проведение корпоратива необоснованными с налоговой точки зрения (письмо от 11.09.06 № 03-03-04/2/206).

Если же мероприятие проводится в летнее время на открытом воздухе, шанс отстоять право учесть расходы на его организацию при налогообложении прибыли невелики. Так, в письме от 01.12.11 № 03-03-06/1/796 Минфин России не признал представительскими затраты компании на проведение развлекательной программы для участников семинара (прогулка на теплоходе, выступление артистов, фуршет).

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11.12.08 № А56-3342/2008 сделал вывод, что корпоративные тренинги не связаны с деятельностью компании. Дело в том, что организация занималась производством бытовой техники. А формат тренингов предлагал участникам выжить в условиях «дикой природы» и испытать себя в экстремальных нестандартных условиях, выполняя групповые и индивидуальные упражнения разной сложности (сплав по реке на байдарках, прохождение «высокого веревочного курса», строительство жизнеспособных плотов из необычных материалов в формате гонки, разведение огня без спичек и др.). В связи с чем суд оставил в силе решение инспекции о доначислении налога на прибыль.

Однако иногда организациям удается в суде отстоять производственный характер спорных расходов. Так было, в частности, в деле, которое рассмотрел ФАС Московского округа. Компания оплатила проведение корпоративного тренинга. Налоговики отнесли его к спортивно-развлекательным мероприятиям и отказали в признании расходов на его организацию при налогообложении прибыли.

Суд установил, что целью корпоративных тренингов было:

«…Создание условий для максимального сплочения участников вокруг единой для всех цели — эффективной совместной работы в рамках одной компании; создание атмосферы доверия, взаимной поддержки и уважения в команде; создание высокого эмоционального фона тренинга; создание условий для осознания участниками личной и командной ответственности при решении поставленных задач; формирование мотивации на совместное достижение результатов».

В связи с этим суд согласился с доводами компании о том, что спорные расходы организация произвела не для личного потребления работников и не в качестве оплаты их отдыха и признал их обоснованными (постановление от 24.09.09 № КА-А40/9145-09).

Комментарий редакции: одним из доказательств производственного характера тренинга может послужить детальная программа мероприятий. Разделение счетов на оплату расходов (отдельно оплата услуг тренеров и питания) позволит учесть хотя бы часть расходов при налогообложении.

Собираетесь провести простую корпоративную вечеринку, пригласив контрагентов? Тогда напишите так — ознакомление крупных клиентов компании с новыми услугами и подведение итогов совместной работы за полугодие.

Кстати, советуем еще оформить протоколы проведения корпоративного мероприятия. В них напишите, кто из контрагентов присутствовал, и назовите те презентации и выступления, которые для них провели. Эти документы подтвердят деловую цель, а соответственно, и оправдают затраты.

Аналогичным образом поступите, если организуете командообразующее мероприятие (тимбилдинг). Опять же в первую очередь важна направленность на результат. Тут цель может звучать так: эффективная совместная работа в рамках компании, формирование мотивации на совместное достижение результатов, повышение командного духа. Плюс это может быть заодно и обмен опытом между сотрудниками дружественных компаний.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка