Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 4 просмотра

На территории компании по производственной необходимости передвинули электрическую подстанцию.Подстанция числится на основных средствах. Возможно ли списать расходы по переносу подстанции единовременно на 26 счет, или расходы увеличивают удорожание основного средства и погашаются через амортизацию. Какова арбитражная практика по этому поводу, каково мнение ИФНС

Да, возможно. По мнению чиновников если основное средство перенесено для его дальнейшей эксплуатации, то на расходы по его переносу нужно увеличить первоначальную стоимость активов. И следовательно, списывать такие затраты в налоговом учете надо путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ, письмо Минфина России от 29.12.09 № 03-03-06/1/828).

Однако работы по перестановке ни технологического, ни служебного назначения объекта не изменили. Как, впрочем, не привели и к улучшению его технических показателей. А значит, учитывать стоимость работ по переносу оборудования в его первоначальной стоимости, оснований нет (п. 2 ст. 257 НК РФ). Подтверждают это и судьи (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.09 № 09АП-7661/2009-АК).

Поэтому расходы по переносу можно учесть единовременно. Например, как расходы на эксплуатацию основных средств по совершенствованию производства или как прочие расходы (подп. 2 п. 1 ст. 253, подп. 35,49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 27, 26 июля-1 августа 2011

Есть основания сразу списать расходы на перестановку оборудования

«Недавно закончили реконструкцию одного из цехов и перенесли туда часть производственного оборудования. Демонтаж, повторную установку и настройку оборудования для нас выполняла сторонняя компания. Вправе ли мы теперь учесть расходы на оплату таких работ при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Шелковой, г. Санкт-Петербург

Ирина, мы считаем, что компания вправе списать такие расходы. Не спорят с этим и чиновники (письмо Минфина России от 29.12.09 № 03-03-06/1/828). Однако, по их мнению, если оборудование перенесено для его дальнейшей эксплуатации, то на расходы по его переносу нужно увеличить первоначальную стоимость активов. И следовательно, списывать такие затраты в налоговом учете надо путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).*

Мнение более чем спорное. Ведь работы по перестановке оборудования ни его технологического, ни служебного назначения не изменили. Как, впрочем, не привели и к улучшению его технических показателей. А значит, учитывать стоимость работ по переносу оборудования в его первоначальной стоимости оснований нет (п. 2 ст. 257 НК РФ). Подтверждают это и судьи (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.09 № 09АП-7661/2009-АК).*

Таким образом, мы считаем, что компания вправе признать расходы по переносу оборудования единовременно. Например, как расходы на эксплуатацию основных средств по совершенствованию производства или как прочие расходы (подп. 2 п. 1 ст. 253, подп. 35,49 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

<…>

Бухучет: расходы при внутреннем перемещении

Если передача основного средства не связана с его реконструкцией (модернизацией, дооборудованием), то затраты на перемещение относятся к текущим расходам организации. В этом случае расходы, возникающие при внутреннем перемещении основного средства, учитывайте в следующем порядке.

Если перемещение основного средства выполняет специальное подразделение организации (например, транспортная служба), то расходы на проведение этих работ отразите проводкой:*

Дебет 23 Кредит 70 (10, 68, 69...)
– отражены расходы на внутреннее перемещение основного средства.

После окончания работ по перемещению основного средства расходы, учтенные на счете 23, спишите:*

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 23
– списаны расходы на внутреннее перемещение основного средства.

Если такого подразделения в организации нет, то расходы на внутреннее перемещение основного средства предварительно на счете 23 не учитывайте. По мере их возникновения делайте сразу же проводку:

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 70 (10, 68, 69...)
– учтены расходы на внутреннее перемещение основного средства.

Если перемещение основного средства выполняется с привлечением сторонней организации (например, транспортной), то расходы на выплату ей вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 25 (26, 44...) Кредит 60
– учтены расходы на внутреннее перемещение основного средства, выполненное с привлечением сторонней организации.

Такой порядок следует из пункта 74 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов (счет 23).

<…>

Если передача основного средства связана с производственной деятельностью организации, то расходы на его перемещение учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке. При методе начисления налоговую базу уменьшайте по правилам, установленным для отдельных видов производимых затрат при перемещении основного средства (ст. 272 НК РФ). Например:*
– зарплата сотрудников, проводящих демонтаж и монтаж оборудования, учитывается ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ);
– транспортные услуги учитываются на дату оказания (подп. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы на выполнение работ по перемещению основного средства отражайте по мере их совершения и оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка