Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 33 просмотра

ИП на патенте, произвел отгрузку товара из магазина по договору розничной продажи для ООО для собственных нужд предприятия по накладной торг 12, в договоре предусмотрена доставка до покупателя, но по факту доставки не было и соответственно актов на оказание транспортных услуг тоже не выписывались. налоговая трактует, что данная продажа не является розничной из за того что в договоре розничной торговли предусмотрена доставка. так ли это?

Да, договор, в котором зафиксирован ассортимент товаров и срок их поставки (ст. 506 ГК РФ), скорее всего, будет признан поставкой, а сама торговая деятельность — оптовой. Как правило, при обнаружении таких фактов проверяющие ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ от 04.10.11 № 5566/11. По мнению судей, продажа товара с помощью его доставки до покупателя транспортом по заранее оговоренному ассортименту является оптовой торговлей. Ведь в случае осуществления розничных продаж передача товара происходит непосредственно в магазине. При этом покупатель выбирает товары из тех, что имеются в наличии.

Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

- организация-продавец занимается розничной торговлей;

- реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);

- представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;

- организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

Товарная накладная отвечает условиям применения товарного чека. Этот документ также подтверждает продажу: в нем расшифровывается наименование, количество и цена проданных товаров. Следовательно, можно использовать товарную накладную формы № ТОРГ-12 (которая имеет все необходимые реквизиты первичной документации). Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Товарная накладная предусмотрена, чтобы оформлять продажи другим организациям (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Однако выставление покупателю товарной накладной не свидетельствует об оптовом характере реализации товара (письмо Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144).

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает ли организация товар в розницу или оптом.

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).*

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:*

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

Ситуация: в каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.*

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

<…>

Ситуация: можно ли вместо товарного чека выдать покупателю товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Организация продает товары в розницу

При продаже отдельных видов товаров товарный чек должен выписываться обязательно.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. При этом товарный чек должен содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28. Товарный чек подтверждает количество и стоимость отпущенных товаров и может служить как документом, подтверждающим заключение договора (при безналичной форме расчетов), так и расшифровкой наименований товаров в кассовом чеке (при наличной форме расчетов).

Вместе с тем, товарная накладная отвечает условиям применения товарного чека. Этот документ также подтверждает продажу: в нем расшифровывается наименование, количество и цена проданных товаров. Следовательно, организация вправе использовать товарную накладную формы № ТОРГ-12 (которая имеет все необходимые реквизиты первичной документации). Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Товарная накладная предусмотрена, чтобы оформлять продажи другим организациям (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Однако выставление покупателю товарной накладной не свидетельствует об оптовом характере реализации товара (письмо Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144).* Такой вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 2 ноября 2009 г. № ВАС-13465/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 г. № А33-2713/2009от 25 июня 2009 г. № А19-12740/08Поволжского округа от 9 июля 2009 г. № А72-7445/2008). В то же время опасность переквалификации сделки возникает, только если розница облагается ЕНВД. Именно в этом случае во избежание разногласий с налоговыми инспекторами в классификации сделки при розничной торговле лучше выдать покупателю товарный чек, а не товарную накладную. Такой вывод позволяют сделать письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144от 16 января 2006 г. № 03-11-05/9. Подробнее об этом см. Какие требования к документальному оформлению договора розничной купли-продажи нужно учесть при уплате ЕНВД с розничной торговли.

Кроме того, требование о составлении товарного чека является одним из требований продажи отдельных видов товаров. Следовательно, если организация не выдала товарный чек, она нарушила правила торговли и права потребителя. К такому выводу, в частности, пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28 мая 2007 г. № А66-1476/2006.

За несоблюдение таких требований предусмотрена административная ответственность.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 15, август 2014

Как контролеры доказывают подмену оптовых продаж розничными для целей налогообложения прибыли

<…>

Основным критерием, позволяющим разграничить оптовые и розничные продажи, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. Так, по договору розничной купли-продажи реализуется товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 11 НК РФ и п. 1 ст. 492 ГК РФ). А по договору поставки товар реализуется для использования в предпринимательской деятельности (ст. 506 ГК РФ).*

<…>

Договор, в котором зафиксированы ассортимент товара и срок его поставки, однозначно будет признан поставкой

Одним из критериев, позволяющих отличить розничную сделку от оптовой, является заключенный между покупателем и продавцом договор. Напомним, что договор розничной купли-продажи является публичным и считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового (товарного) чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

В отличие от договора розничной купли-продажи, договор поставки не является публичным и заключается в письменной форме.* Наличие письменного договора поставки исключает возможность применения ЕНВД. В этом случае с выручки, полученной от реализации, компания должна исчислить налоги по общей системе или по «упрощенке» (письма Минфина России от 18.03.13 № 03-11-11/107 и ФНС России от 01.03.10 № ШС-22-3/144постановление Президиума ВАС РФ от 04.10.11 № 5566/11).

Причем если в ходе проверки контролеры обнаружат, что организация неправомерно применяла данный спецрежим, то предъявят штрафные санкции за неуплату других налогов и за непредставление деклараций по ним (ст. 119 и 122 НК РФ).

Отметим, что договор, в котором зафиксирован ассортимент товаров и срок их поставки (ст. 506 ГК РФ), скорее всего, будет признан поставкой, а сама торговая деятельность — оптовой. Как правило, при обнаружении таких фактов проверяющие ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ от 04.10.11 № 5566/11. По мнению судей, продажа товара с помощью его доставки до покупателя транспортом по заранее оговоренному ассортименту является оптовой торговлей.*

Ведь в случае осуществления розничных продаж передача товара происходит непосредственно в магазине. При этом покупатель выбирает товары из тех, что имеются в наличии.* К тому же в постановлении от 05.07.11 № 1066/11 высшие судьи разъяснили, что в целях применения ЕНВД ключевым моментом является осуществление розничной торговли именно через объекты торговой сети, поименованные в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

<…>

Даже если товар отпускался непосредственно из магазина, но стороны сделки заранее оговорили наименование и количество приобретаемого товара, суды могут признать спорные договоры поставкой (определение ВАС РФ от 06.11.12 № ВАС-14211/12 и постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.06.12 № А37-359/2011).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка