Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 26 просмотров

Прошу дать более полный ответ на данный вопрос. Возможно есть подобная ситуация у других компаний, которые являются вашими клиентами? Есть ли судебная практика по данному вопросу? То что мы имеем право начислять амортизацию на автомобили в налоговом учете это понятно, как аппелировать налоговой инспекции о том, что в бухучете это товары, а в налоговом учете амортизируемое имущество. Нужно больше информации чем письмо Минфина, этим аргументом мы уже воспользовались.

К сожалению, у нас не было вопросов от других пользователей касательно того, что ИФНС предъявляет им претензии относительно учета машин для тест-драйва, как в Вашем случае, так как они не амортизировали их в налоговом учете, а учитывали в составе товаров, как в бухгалтерском учете, так и в налоговом на что у них имеется полное право, так как данный автомобиль может считаться одновременно и амортизируемым имуществом и товаром, а раз так, организация сама выбирает как его учитывать для целей налогообложения.

Последнее имеющееся в нашем распоряжении судебное решение отрицательное для организации, оно приведено ниже. Иной судебной практики, к сожалению, не обнаружено

Обоснование

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 16.12.2011 № 16-15/122143@

«При этом стоимость используемых для тестирования автомобилей согласно разъяснению Минфина России от 24.04.2007 № 07-05-06/105 в соответствии со статьей 258 НК РФ должна списываться в налоговом учете посредством начисления амортизации.»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УО ОТ 23.04.2015 №№ Ф09-2212/2015, А60-30807/2014

«По эпизоду, связанному с включением в состав расходов амортизационных отчислений 2010 г. в сумме 34 205 руб., суды пришли к выводу о том, что тестовые автомобили необоснованно учитывались налогоплательщиком в качестве основных средств, с начислением амортизации, поскольку они использовались в производственной деятельности налогоплательщика менее 11 месяцев, и впоследствии реализовывались по договорам купли-продажи. Кроме того, расходы по указанным автомобилям неправомерно заявлены обществом не в периоде реализации, а в периоде приобретения.

Выводы судов по данному эпизоду являются правильными.

Общество «Концепт Кар Тагил» в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включило сумму амортизационных начислений по основным средствам - автомобилям «тест-драйв».

Согласно ст. 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Статьей 252 Кодекса определено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 названного Кодекса), которыми признаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Главой 25 названного Кодекса предусмотрено ежемесячное включение в расходы, связанные с производством и (или) реализацией, сумм начисленной амортизации по каждому объекту основных средств, исходя из норм амортизации, определенной для данного объекта (подп. 3 п. 2 ст. 253, п. 2 - 4 ст. 259 Кодекса).

Пунктом 1 ст. 256 Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом в целях гл. 25 названного Кодекса признаеюся имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия: а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; 6) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При рассмотрении материалов дела судами установлено, что общество «Концепт Кар Тагил» приобретало спорные автомобили по договорам купли-продажи и лизинга тестовых автомобилей, а также осуществляло их реализацию на основании дилерского соглашения с обществом с ограниченной ответственностью «Фольксваген Групп Рус» от 10.03.2009.

По условиям ст. 5 соглашения общество «Концепт Кар Тагил» обязуется постоянно поддерживать на складе запас новых автомобилей. Дилер обязан иметь демонстрационные автомобили и тестовые автомобили, допущенные к дорожному движению в соответствии с требованиями раздела 4.

Указанные автомобили реализованы покупателям, а период между приобретением обществом «Концепт Кар Тагил» и реализацией конечному покупателю составил менее 12 месяцев.

Согласно представленным налогоплательщиком и имеющимся в материалах дела рекомендациям по организации и работе отделов продаж дилерских предприятий, направленным в адрес общества «Концепт Кар Тагил» обществом с ограниченной ответственностью «Фольксваген Групп Рус», срок использования автомобилей Fabia, Oktavia, Yeti, Superb, Roomster в качестве тестовых составляет не менее 90 дней.

По окончании срока использования автомобиля дилер обязан зарегистрировать в качестве нового автомобиля аналогичный автомобиль, при этом тестовый автомобиль может быть продан розничному покупателю не ранее, чем через 90 дней со дня постановки на учет в ГИБДД.

Таким образом, из указанных положений следует, что тестовые автомобили прежде всего были предназначены для реализации конечному потребителю, а общество «Концепт Кар Тагил», реализуя права собственника по отношению к демонстрационным автомобилям, в конечном итоге осуществляло реализацию этих автомобилей покупателям до истечения 12 месяцев использования.

При таких обстоятельствах суды пришли к верному выводу о том, что спорные тестовые автомобили не отвечают критериям отнесения приобретаемого имущества к амортизируемому и не могут быть приняты на учет в качестве основных средств.

Кроме того, как верно отмечено судами, расходы по автомобилям (в качестве амортизационных отчислений) неправомерно включены обществом «Концепт Кар Тагил» в налоговую базу в периоде приобретения - 2010 г., а не в периоде реализации, поскольку налогоплательщиком не учтено, что в соответствии с положениями подп. 3 п. 1 ст. 268 Кодекса право налогоплательщика уменьшить доходы отреализации покупных товаров на стоимость их приобретения возникает только при реализации таких товаров.

При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных требований в указанной части.

Довод общества «Концепт Кар Тагил» о том, что при приобретении таких автомобилей он не преследовал цели их дальнейшей продажи, подлежит отклонению, так как они направлены на переоценку установленных судами обстоятельств и имеющихся в деле доказательств, были предметом рассмотрения судов и им дана надлежащая правовая оценка.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка