Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 4 просмотра

Предприятие (ОСН) приобрело помещение по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в течении 5 лет. Помещение до полной выплаты суммы долга будет находиться на балансе продавца. Какие бухгалтерские проводки надо сделать? Как данная аперация должна быть проведена по налоговому учету?

Сумму оплаты за основное средство, право собственности на которое не перешло можно отразить как выданный аванс: Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам» Кредит 51 (50); Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» – учтен НДС, уплаченный в составе аванса. Так поступайте до тех пор, пока право собственности на помещение не перейдет к вашей организации. НДС с аванса можно принять к вычету, при выполнении всех условий: Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры на аванс. В момент перехода права собственности сделайте проводки: Дебет 08 Кредит 60 (76) – отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств; Дебет 60 (76) Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам» – зачтен аванс в счет погашения стоимости помещения; Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету с авансов; Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 19 – списана восстановленная сумма НДС. После перехода права собственности на помещение: Дебет 01 (03) Кредит 08 – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости. Начислять амортизацию на объект основных средств можно будет только после того, как помещение будет введено в эксплуатацию.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если основное средство начнут использовать позже, тогда временно отражайте его на субсчете «Основное средство на складе (в запасе)»:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Когда же объект начнут эксплуатировать, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)»
– отражен перевод основного средства в эксплуатацию;

Дебет 02 субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 02 субсчет «Основное средство в эксплуатации»
– начисленная амортизация по основному средству в запасе учтена по основному средству в эксплуатации.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91н, пункта 4 ПБУ № 6/01 и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

Поступление основных средств в счет ранее выданного аванса отразите так:

Дебет 08 Кредит 60 субсчет «Расчеты за основные средства» (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за основные средства» (76) Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (76)
– зачтен аванс, перечисленный поставщику.

Это следует из положений Инструкции к плану счетов (счета 08, 60, 76).

Ситуация: как отразить в бухучете покупателю приобретение ОС, если право собственности на него переходит после оплаты. Покупатель вправе распоряжаться имуществом до оплаты

Затраты, связанные с приобретением неоплаченного основного средства, отразите на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятое к учету и введенное в эксплуатацию ОС отразите на счете 01 «Основные средства».

Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. В нашем случае эти условия выполнены. А момент перехода права собственности роли не играет. Поэтому в бухучете приобретение основного средства отразите в общем порядке.

Это следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пункта 4 ПБУ № 6/01 и Инструкции к плану счетов.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете основные средства, приобретенные за плату, отражайте по первоначальной стоимости.

<…>

ОСНО: НДС

После того как основное средство будет принято на учет, «входной» НДС принимайте к вычету (ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть соблюдены другие условия.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции и основное средство используется в обоих видах деятельности, «входной» налог со стоимости основного средства нужно распределить (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начислять амортизацию в налоговом учете

С какого момента начислять

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию. Этот порядок распространяется в том числе и на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию начиная с 1 декабря 2012 года. Включать такие объекты в состав соответствующей амортизационной группы нужно с момента их ввода в эксплуатацию независимо от факта подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию. Это следует из положений пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ, статьи 3 Закона от 23 июля 2013 г. № 215-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-03-06/1/42746.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 16, Август 2009
Что делать в нестандартных ситуациях с амортизацией основных средств

<…>

Мнение чиновника, Дмитрий Осипов, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России

– Сам по себе тот факт, что основное средство куплено в рассрочку, вовсе не означает, что для того, чтобы начать его амортизировать, нужно дожидаться полной оплаты. Дело в том, что учет расходов при методе начисления (в том числе и через амортизацию) никак не зависит от оплаты (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Единственное исключение, когда право собственности на приобретаемое основное средство переходит к компании только после полной оплаты. В остальных случаях для того, чтобы включить имущество в состав той или иной амортизационной группы, достаточно ввести его в эксплуатацию. При этом первоначальную стоимость приобретенного основного средства можно определить исходя из тех цифр, которые прописаны в договоре купли-продажи.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка