Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 6 просмотров

Застройщик размещает рекламу о продаже строящихся объектов (жилых и нежилых помещений) в СМИ и интернете.Объекты недвижимости предполагается продавать по договорам долевого участия, а также по договорам купли-продажи будущей вещи.Как следует учитывать расходы на рекламу для целей бухгалтерского учета и налогообложения в случаях:- продажи всех объектов недвижимости на этапе строительства?- оформления части объектов недвижимости в собственность застройщика по окончании строительства?Можно ли учитывать данные расходы в период их осуществления вне зависимости от того, какая часть объекта будет продана на этапе строительства?

Рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена. Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение периода, то рекламные расходы признавайте по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы или ежемесячно равными частями в течение периода действия договора. При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, могут включаться обоснованные и документально подтвержденные затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети. При этом документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством. Расходы на рекламу отразите на счете 44.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).
<…>

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Подтверждением распространения рекламы, в частности, могут быть:

  • отчеты распространителей рекламы о проделанной работе, например, о количестве розданных листовок;
  • эфирные справки телерадиостанций;
  • справки метрополитена об оказании рекламных услуг.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467, от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Затраты на рекламу отражайте на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). К этому счету целесообразно открыть соответствующий субсчет «Расходы на рекламу».

Рекламу размещает сторонняя организация

При размещении рекламы через сторонние организации стоимость их услуг отразите на счете 44. Для этого сделайте такую проводку:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость рекламных услуг на основании отчета распространителя рекламы.

Если размещение рекламы авансировано на несколько месяцев вперед, то предоплату учтите как аванс выданный:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 (50)
– оплачено размещение рекламы.

На основании отчета распространителя рекламы признавайте расходы на рекламу в текущих затратах, а аванс зачтите:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 60
– отражена стоимость размещения рекламы сторонней организацией;

Дебет 60 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен аванс, выданный в счет оплаты услуг по размещению рекламы.

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

<…>

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на размещение рекламных материалов в печатных средствах массовой информации. Рекламные материалы публикуются в неспециализированных СМИ без пометки «на правах рекламы»

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, могут включаться обоснованные и документально подтвержденные затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению). При этом документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252, подпункта 28 пункта 1 и абзаца 1 пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Рекламой признается информация, распространенная в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и привлекающая внимание к объекту рекламирования (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Размещение рекламных текстов в периодических печатных изданиях, которые не специализируются на публикации рекламных материалов, должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы». Об этом сказано в статье 16 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Если информационные сообщения опубликованы без таких пометок, они рекламными не признаются. Следовательно, затраты, связанные с их размещением, при расчете налога на прибыль не учитываются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/2/94, от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют признавать при расчете налога на прибыль расходы на размещение рекламных материалов без пометок «реклама» или «на правах рекламы». Они заключаются в следующем.

Из законодательного определения рекламы не следует, что такие пометки являются существенным признаком рекламы (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). При наличии других признаков рекламы (привлечение внимания к рекламируемому объекту, формирование или поддержание интереса к нему, продвижение его на рынке) отсутствие этих пометок не может ограничивать право организации включать расходы, связанные с публикацией рекламной информации, в расчет налога на прибыль. К тому же контроль за соблюдением законодательства о рекламе не входит в компетенцию налоговой службы – это прерогатива антимонопольного ведомства (ст. 33 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Только ФАС России вправе признать рекламу не соответствующей требованиям законодательства и привлечь нарушителя к ответственности.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2008 г. № КА-А40/8513-08-2, Поволжского округа от 16 апреля 2008 г. № А55-10084/07).

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации налоговая инспекция не признает рекламный характер материалов из-за отсутствия в публикации пометок «реклама» или «на правах рекламы», у организации есть шансы отстоять свою позицию в суде. При этом в качестве документов, подтверждающих расходы на рекламу, могут быть использованы договоры о размещении рекламных текстов, счета-фактуры, акты выполненных работ и т. д. Если же возникают сомнения в наличии признаков рекламы в опубликованном тексте, возможно проведение независимой лингвистической экспертизы его содержания.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 18, Сентябрь 2014

Как учесть рекламные расходы и не нарушить Налоговый кодекс

На каких счетах учитывать рекламные расходы?

Для отражения затрат на рекламу к счету 44 откройте субсчет «Расходы на рекламу». Если рекламную продукцию распространяете самостоятельно, проводки будут такими:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Рекламные материалы» КРЕДИТ 60
— приняты к учету рекламные материалы.

После раздачи рекламной продукции ее нужно списать на счет 44:

ДЕБЕТ 44 субсчет «Расходы на рекламу» КРЕДИТ 10 субсчет «Рекламные материалы»
— списана стоимость рекламной продукции на основании акта о ее расходовании.

Если рекламу размещает сторонняя компания, стоимость ее услуг также надо отразить на счете 44:

ДЕБЕТ 44 субсчет «Расходы на рекламу» КРЕДИТ 60
— отражена стоимость рекламных услуг на основании отчета компании-распространителя.

Как учесть расходы, связанные с созданием рекламного видеоролика?

Если стоимость видеоролика не превышает 40 000 руб. и компания использует его меньше года, то такие расходы можно признать рекламными и учесть при расчете налога на прибыль (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем списать расходы можно единовременно (письмо Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/703). Если рекламу размещает компания, зарегистрированная как средство массовой информации, или видеоролик размещается в Интернете, то такие расходы можно списать в полном объеме (абз. 2 п. 4 ст. 264 НК РФ). Если компания не зарегистрирована в качестве СМИ, то расходы, которые можно списать, не должны превышать 1 процент от выручки за отчетный или налоговый период (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Если же стоимость видеоролика выше 40 000 руб. и период его использования в рекламных целях больше года, то к рекламе видеоролик отнести нельзя. Он будет являться нематериальным активом. Расходы на его приобретение нужно списывать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка