Журнал, справочная система и сервисы
1 октября 2015 32 просмотра

Обучение сотрудников (и своих, и иностранной фирмы-учредителя) проводилось в интересах организации (семинар по повышению квалификации). Семинар проводило образовательное учреждение, имеющее лицензию на образовательную деятельность. Здесь будет доход в материальной форме и НДФЛ?

Со стоимости платы за обучение сотрудников в интересах работодателя удерживать НДФЛ не нужно. Обучение сотрудников организации-учредителя не подлежит обложением НДФЛ, если соблюдаются нормы п.21 ст.217 НК РФ. В случае, если у российской организации, которая проводила обучение имеется лицензия на образовательную деятельность, облагать НДФЛ стоимость обучения сторонних лиц оснований нет.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Со стоимости платы за обучение сотрудника в интересах работодателя удерживать НДФЛ не нужно. То же самое, если работодатель возмещает сотруднику фактические расходы на учебу. А вот если речь идет не об обучении штатных сотрудников, правила иные. Суммы платы за учебу освобождаются от НДФЛ при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность. Если же это иностранная образовательная организация, то она должна обладать соответствующим статусом. Это следует из пунктов 3 и 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-04-06/42692 и от 17 июля 2009 г. № 03-04-06-02/50.

Теперь про страховые взносы. На сумму платы за обучение сотрудника не придется начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Возмещение сотруднику расходов на обучение также не облагается страховыми взносами (подп. «е» п. 2, п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абз. 7 подп. 2, подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.02.2011 № 03-04-06/6-28

Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных физических лиц, не являющихся ее сотрудниками


Вопрос:
ООО на основании договоров, заключаемых с высшими учебными заведениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, оплачивает обучение:
- детей работников предприятия;
- физических лиц, не являющихся работниками предприятия.
Прошу разъяснить: имеет ли право Общество, руководствуясь положениями пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, освобождать суммы платы за обучение ребенка работника Общества или физического лица, не являющегося работником Общества, по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях от налогообложения налогом на доходы физических лиц?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных физических лиц, не являющихся ее сотрудниками, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.
Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных лиц, не являющихся ее сотрудниками, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка