Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 268 просмотров

Прошу Вас рассмотреть вопрос правомерности применения льготы по НДС ОАО "Пансионат "Буревестник" на деятельность по реализации путевок (бланк строгой отчетности) на отдых в 2016 г.Сейчас у нас два ОКВЭДа:85.11.2 - Деятельность санаторно-курортных организаций и55.23.2 - Деятельность пансионатов и домов отдыха.Лицензии на медицинскую деятельность у нас нет.В соответствии со Ст. 149 НК п.3 пп.18 не подлежат налогообложению НДС "услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории РФ, оформленные путевками, являющимися бланками строгой отчетности".Код по ОКУН (ОК 002-93) 082100 - Проживание, лечение и другое обслуживание (входящее в стоимость путевки), раздел 082104 - Проживание в пансионатах.С 1 января 2016 года вводится в действие новый классификатор ОКВЭД2, в котором нет деятельности пансионатов и домов отдыха, а есть код 55.10 - Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания и 86.90.4 - Деятельность санаторно-курортных организаций.Вопрос:1. Сохранится ли льгота по НДС в 2016 году если у нас нет лицензии на мед.деятельность?2. Медицинские услуги не оказываются, в калькуляцию путевки на отдых включены расходы на оздоровление (футбольное поле, спортивный плавательный бассейн, волейбольная площадка, теннисные столы, пляж на берегу Горьковского моря и лесопарковая зона, режим питания и отдыха).3. Если оформить лицензию на медицинскую деятельность по таким направлениям как: лечебная физкультура и спортивная медицина; медицинский массаж; физиотерапия, то правомерна ли деятельность по реализации алкогольной продукции в барах и ресторанах Пансионата (В настоящее время Лицензия имеется)

Факт утраты силы классификатора видов деятельности ОКВЭД 1 никакого влияния на деятельность общества не оказывает. Вносить изменения в ЕГРЮЛ в связи с новыми кодами по ОКВЭД 2 не нужно, поскольку:

– закон такую обязанность не предусматривает;
– ФНС России в своих письмах разъяснила, что налоговые органы самостоятельно внесут в ЕГРЮЛ необходимые сведения о новых кодах по ОКВЭД 2.
1. Поэтому те льготы, которыми пользовалось общества в зависимости от положения статьи 149 Налогового кодекса РФ, продолжают действовать независимо от того, какой ОКВЭД ФНС России самостоятельно присвоит обществу по ОКВЭД2.
В настоящее время еще не известно будет ли произведено данное мероприятия по сопоставлению ОКВЭД 1 и ОКВЭД2 в ЕГРЮЛ.
2. Лицензию на медицинскую деятельность получать не нужно, даже если в ЕГРЮЛ в 2016 году будут внесены изменения, поскольку лицензированных видов деятельности организация фактически не осуществляет.

3. Нет никаких запретов Законодательства о лицензировании о том, что организации при наличии лицензии на медицинские услуги запрещено осуществлять деятельность по реализации алкогольной продукции при осуществлении своей основной деятельности.
Подробнее см. Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")»

Обоснование

Из рекомендации Обязано ли ООО внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с введением в действие новых кодов по ОКВЭД с 1 января 2016 года

Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Владислав Кузнецов, главный редактор журнала «Юрист компании»

Сергей Карулин, главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Нет, не обязано, если сама деятельность общества остается прежней.

С 1 января 2016 года все организации и индивидуальные предприниматели при регистрации должны указывать новые коды видов экономической деятельности.

Обоснование

31 января 2014 года Росстандарт утвердил новый общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

Изначально предполагалось, что новый классификатор (ОКВЭД 2) будет применяться:

  • по желанию – с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года (так называемый переходный период);
  • в обязательном порядке – с 1 января 2015 года.

Однако 30 сентября 2014 года Росстандарт продлил срок действия переходного периода до 1 января 2016 года.

Таким образом, ОКВЭД 2 становится обязательным с 1 января 2016 года. С этой же даты перестает действовать старый классификатор – ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Вместе с тем, законодательство не содержит ответа на вопрос, нужно ли к 1 января 2016 года (или после этого) вносить изменения в ЕГРЮЛ, если:

  • в реестре указаны старые коды видов экономической деятельности ООО и при этом
  • общество не намерено менять свою деятельность.

Другими словами, законодательство не поясняет, необходимо ли «перекодировать» виды деятельности по ОКВЭД 2.

Разъяснения дала лишь ФНС России. Она планирует «без участия юридических лиц обеспечить внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о видах экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014» (письма от 7 августа 2014 г. № НД-3-14/2624, от 18 августа 2014 г. № СА-4-14/16465). В то же время эти письма не носят нормативного характера.

Таким образом, обществу стоит придерживаться следующей логики. Вносить изменения в ЕГРЮЛ в связи с новыми кодами по ОКВЭД 2 не нужно, поскольку:

  • закон такую обязанность не предусматривает;
  • ФНС России в своих письмах разъяснила, что налоговые органы самостоятельно внесут в ЕГРЮЛ необходимые сведения о новых кодах по ОКВЭД 2.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка