Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 382 просмотра

Налоговые последствия в случае несовпадения наименования товаров в спецификации к договору и в первичных документах (счет, накладная, счет-фактура)В спецификации к договору наименование товара отличается от того, что потом указывается в первичных документах: например, в спецификации - "морковь рифленая шайба", в первичке - просто "морковь".Не будет ли претензий со стороны проверяющих органов, что по договору (спецификации) стороны договорились об купле-продаже одного товара, а фактически происходит купля-продажа другого товара? Насколько критично, чтобы наименования в договоре были полностью идентичны наименованиям в первичных документах?

Официальные разъяснения отсутствуют, арбитражная практика не сложилась. Однако следует учесть, что спецификация является частью договора, а товарная накладная – первичный документ, по которому можно понять, выполняется ли условие поставки в полной мере или нет. То есть наименования в накладной и спецификации могут несколько разниться, однако следует отметить, что покупатель может предъявить претензию поставщику в связи с поставкой товара, не заявленного в договоре. То есть лучше, что бы и ассортимент и наименования товаров во всех документах совпадали.

Обоснование

Из рекомендации
Анастасии Надеждиной, директора по юридическим вопросам России и стран СНГ ООО «Валеант», член совета директоров

Предмет договора поставки и ассортимент товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

Условие об ассортименте товара

Под ассортиментом товара Гражданский кодекс РФ понимает определенное соотношение товаров по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (п. 1 ст. 467 ГК РФ).

Стоит обратить внимание на то, что перечень признаков, которые могут учитываться при определении ассортимента товаров, является открытым. Для отдельных видов продукции существенными могут быть, например, качественные характеристики (диоптрийность контактных линз), дозировка (для лекарственных средств), материал изготовления или технические характеристики.

<…>

В чем состоит отличие ассортимента товара от его наименования (элемента предмета договора поставки)

Наименование товара и ассортимент товара являются разными правовыми категориями. Если первое является существенным условием, то второе таковым не является. Дефект в согласовании данных условий влечет различные правовые последствия для сторон договора поставки (см. для наименования и для ассортимента).

Ассортимент фактически является «развитием» наименования товара в тексте договора. Он включает те индивидуальные характеристики товара, которые интересны покупателю по данному договору поставки. При этом такие индивидуальные характеристики не присущи всему виду товара, определенному в договоре поставки.

Является ли ассортимент товара существенным условием договора поставки

Условие об ассортименте не является существенным условием договора поставки, пока стороны не достигли договоренности об ином.

Такой вывод следует из содержания статьи 467 Гражданского кодекса РФ. В ней названы последствия несогласования ассортимента и порядка его определения в договоре. Это не влечет его незаключенность. Продавец получает право самостоятельно определить ассортимент исходя из потребностей покупателя, которые ему известны, или отказаться от исполнения договора (см. также Стороны не определили в договоре ассортимент товара и не установили порядок его определения. Какие последствия это повлечет для поставщика).

<…>

Стороны не определили в договоре ассортимент товара и не установили порядок его определения. Какие последствия это повлечет для поставщика

Ответ зависит от того, выкает ли из смысла договора, что условие об ассортименте является существенным.

1. Из смысла договора не вытекает, что условие об ассортименте товара является существенным.

В таком случае поставщик сможет реализовать одно из двух своих прав:

  • передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны поставщику на момент заключения договора, если из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте;
  • отказаться от исполнения договора.

Это установлено в пункте 2 статьи 467 Гражданского кодекса РФ.

Стоит обратить внимание, что несогласование ассортимента товара в рассматриваемой ситуации не влечет признания договора поставки незаключенным. В отличие от ситуации, когда стороны не достигли соглашения о наименовании и (или) количестве товара.

2. Из смысла договора вытекает, что условие об ассортименте товара является существенным.

В таком случае для поставщика будут те же последствия, как и при несогласовании наименования и (или) количества товара.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка