Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 56 просмотров

Предприятие розничной торговли (продажа пива). В 1 и 2 кварталах была деятельность, соответственно сдавался отчет по пиву в Росалкогольрегулирование. Если в 3 квартале нет деятельности, нужно ли предприятию подавать этот отчет?

Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют. Следует учесть, что, розничная продажа пива не лицензируется. Однако, в ситуации, указанной в вопросе, представители Росалкогольрегулирования могут предъявить организации претензии по вопросу несдачи нулевого отчета по статьям 14.19 и 15.13 КоАП РФ. То есть, если у организации не было розничной продажи пива и напитков на его основе в отчетном периоде, то наиболее правильным будет сдать «нулевые» отчеты. Если же организация перестала быть участником алкогольного рынка, в таком случае у нее отсутствует обязанность по сдаче отчетов по алкоголю. Подтвердить прекращение деятельности она может исключением из списков кодов деятельности код 52.25.12 – «Розничная торговля пивом».

Обоснование

  1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи
<…>

Сроки сдачи

По общему правилу декларации нужно сдавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если день сдачи попадает на выходной, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому сдавайте декларации:

  • за I квартал – не позднее 21 апреля отчетного года (20 апреля – воскресенье);
  • за II квартал – не позднее 21 июля отчетного года (20 июля – воскресенье);
  • за III квартал – не позднее 20 октября отчетного года;
  • за IV квартал – не позднее 20 января следующего года.

Такой порядок следует из положений пункта 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и статьи 193 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

Внимание: нарушение порядка и сроков подачи деклараций об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также включение в них искаженных данных является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа составляет:

  • от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.

Такой порядок установлен статьей 15.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Поскольку такое правонарушение не является длящимся (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5), привлечь организацию к ответственности можно только в течение двух месяцев со дня его совершения. Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 12 октября 2010 г. № А57-4898/2010, Волго-Вятского округа от 15 ноября 2010 г. № А82-3325/2010).

<…>

2. Информационное письмо Росалкогольрегулирования РФ

«Вопрос: Если организация, имеющая лицензию в отчетном периоде, деятельности не осуществляла (вела)- надо ли представлять декларации?*

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса РФ право организации вести деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия. Таким образом, представление деклараций будет являться прямой обязанностью юридического лица до момента окончания срока действия лицензии.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка