Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 18 просмотров

Считаю, что в связи с принятием федерального закона от 30,06,2008 №108-ФЗ, вносящим изменения в 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" не корректно предложение учитывать объект концессионного соглашения на забалансовом счете со ссылкой на письмо Минфина от 14.02.2008. Тем более что и "технически" это не удобно (в программе 1С начисление амортизации и налога на имущество со счета 01 "автоматически"). А реконструкцию (тех перевооружение или модернизацию) учитывать как неотделимые улучшения арендованного имущества на срок действия соглашения о концессии?

Но Ваше мнение идет в разрез с официальными разъяснениями Минфина России за 2013 и 2015 года. Так, в последнем разъяснении финансистов на эту тему от 17 июня 2015 г. № 03-07-14/34939 сказано, что обществам необходимо использовать информационные материалы ПЗ-2/2007. При этом Минфин указывает в этом разъяснении, что объект концессионного соглашения принимается концессионером к учету на забалансовом счете. На отдельном забалансовом счете также отражается сумма износа объекта концессионного соглашения, начисляемого по установленным нормам амортизационных отчислений.

Именно поэтому эксперты рекомендуют придерживаться официальных разъяснений по данному вопросу.
Более того, считаем, что объект концессионного соглашения сам по себе не должен увеличивать величину чистых активов общества, поскольку право собственности на него не переходит. Чистые активы увеличивают только капитальные вложения в объект. При Вашем подходе получается, что концессионное соглашение является основанием для увеличения величины чистых активов общества. Так быть не должно.

Обоснование

Из письма Минфина России от 17 июня 2015 г. № 03-07-14/34939

Что касается порядка отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по принятию объектов концессионного соглашения, то информационные материалы ПЗ-2/2007 "Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению" размещены на официальном интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru в разделе "Бухгалтерский учет и отчетность - Бухгалтерский учет - Законодательные и иные нормативные правовые акты - Обобщение практики применения законодательства".

Дополнительно сообщаем, что исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, объект концессионного соглашения принимается концессионером к учету на забалансовом счете. На отдельном забалансовом счете также отражается сумма износа объекта концессионного соглашения, начисляемого по установленным нормам амортизационных отчислений.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка