Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 12 просмотров

Как правильно сделать переоценку задолженности и посчитать курсовые разницы.От ООО "Поставщик" в один день 08.05.2015 было две поставки: первая на сумму 10 315,77 евро, вторая на 2 079,97 евро. 14.05.2015 бала частичная оплата в сумме 1 256,42 евро. При расчете курсовой разницы на момент оплаты необходимо:1 вариант. переоценить задолженность по одной накладной в размере 10 315,77 евро. Сумма курсовой разницы 15 544,77 руб. (10 315,77 евро*(55,7138-57,2207)). Именно так считает программа 1С. При этом получается, что расчет курсовой разницы имеет случайный характер и зависит от того какая накладная проведена первой в этот день.2 вариант. либо необходимо брать всю задолженность по договору в евро с поставщиком в размере 12 395,74 евро. Сумма курсовой разницы 18 679,14руб. (12 395,74 евро*(55,7138-57,2207)).Вопрос не в том что нужно или нет делать переоценку, а в том какую именно сумму переоценивать.

Согласно п. 11 ПБУ 3/2006 при полном (частичном) погашении кредиторской задолженности, выраженной в валюте, в бухгалтерском учете отражаются курсовые разницы. В этом пункте зафиксировано требование отразить курсовые разницы, но не сказано, как их рассчитать - исходя из полной суммы задолженности, отраженной в бухучете на момент оплаты, либо исходя из той части задолженности, которая соответствует сумме платежа. Прямого ответа на этот вопрос в ПБУ 3/2006 нет. В то же время в п. 7 говорится, что на дату совершения операции в иностранной валюте или на отчетную дату следует пересчитать средства в расчетах по действующему курсу иностранной валюты. О том, что можно переоценивать лишь часть задолженности, ни в одном пункте ПБУ 3/2006 не сказано. Это позволяет сделать вывод, что в бухгалтерском учете при частичной оплате пересчету подлежит вся сумма кредиторской задолженности по договору в условных единицах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ДОГОВОРЫ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ: БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

<…>

Бухгалтерский учет. Согласно п. 11 ПБУ 3/2006 при полном (частичном) погашении дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, в бухгалтерском учете отражаются курсовые разницы. В этом пункте зафиксировано требование отразить курсовые разницы, но не сказано, как их рассчитать - исходя из полной суммы задолженности, отраженной в бухучете на момент оплаты, либо исходя из той части задолженности, которая соответствует сумме платежа. Иными словами, если покупатель оплатил половину стоимости приобретенных ценностей, то при определении курсовой разницы нужно пересчитывать всю сумму задолженности (100%) или следует выявлять разницу между 50% задолженности и суммой платежа?

Прямого ответа на этот вопрос в ПБУ 3/2006 нет. В то же время в п. 7 этого стандарта говорится, что на дату совершения операции в иностранной валюте или на отчетную дату следует пересчитать средства в расчетах по действующему курсу иностранной валюты. О том, что можно переоценивать лишь часть задолженности (средств в расчетах), ни в одном пункте ПБУ 3/2006 не сказано. Это позволяет сделать вывод, что в бухгалтерском учете при частичной оплате пересчету подлежит вся сумма дебиторской или кредиторской задолженности по договору в условных единицах.*

<…>

"Российский налоговый курьер", 2007, 311

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка