Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 27 просмотров

Планирую зарегистрировать ИП и осуществлять деятельность по п. 14 "Остекленение балконов, лоджий, нарезка стекла и зеркал". Подскажите пожалуйста, имеют ли право предприниматели, работающие на патенте по данному виду деятельности, работать со своим материалом или только осуществлять услугу по нарезке стекла заказчиков? В силу специфики материала, заказчики свой материал приносят довольно редко, а используя свой материал, получается, что предприниматель уже занимается изготовлением изделия из стекла.

В случае если вы используете свой материал, у вас возникает ситуация, что вы осуществляете реализацию стекла, а также оказываете услуги по нарезке этого же стекла. Следовательно, вы осуществляете 2 вида деятельности, которые в свою очередь подпадают под действие патентной системы налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который рименяется в добровольном порядке (гл. 26.5п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную системуналогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только наПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.*

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получитьпатент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получить патент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

<…>

Из Правовой базы
ст.346.43 Налогового кодекса

<…>

2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

2) ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;

3) парикмахерские и косметические услуги;

4) химическая чистка, крашение и услуги прачечных;

5) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

6) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;

7) ремонт мебели;

8) услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;

9) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;

10) оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;

11) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;

12) ремонт жилья и других построек;

13) услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;

14) услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла;*

<…>

45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

46) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка