Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 октября 2015 241 просмотр

Сотрудник уволен 01.10.2015г, но за расчётом не явился.... Все начисления были произведены. Была начислена заработная плата за сентябрь месяц и компенсация за неиспользованный отпуск (осталось 7 дней). Читала в пояснениях журнала Главбух, что можно не откладывать перечисление НДФЛ по депонированной заработной плате и не дожидаться когда сотрудник получит деньги. Т.К. досрочная уплата налога законодательством не запрещена (п.1 и 8 ст 45НК РФ). Обосновывают это тем, что депонированная зарплата фактически была начислена... А следовательно, источник уплаты НДФЛ за счёт доходов сотрудника (А НЕ ЗА СЧЁТ НАЛОГОВОГО АГЕНТА- ЧТО ЗАПРЕЩЕНО БЫЛ СФОРМИРОВАН)Начисления я задепонировала 01.10.2015г и перечислила НДФЛ. Подскажите правильно ли я поступила? Уведомление в необходимости получить трудовую книжку и прочие документы сотруднику также посланы вечером 01.10.2015г после 17-00.

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 01.10.2015«
»

Момент уплаты НДФЛ зависит от источника выплаты заработной платы. Если деньги на выплату снимаются со счета организации в банке, то НДФЛ должен быть перечислен в бюджет в тот же день (п.6 ст.226 НК РФ). Таким образом, при депонировании НДФЛ в бюджет уже уплачен. Если на выплату заработной платы используются другие источники (например, наличная выручка), организация обязана перечислить НДФЛ на следующий день после ее выплаты. НДФЛ необходимо перечислить в бюджет на следующий день, как сотрудник получит ранее депонированную заработную плату. При этом, если для организации срок уплаты НДФЛ по депонированным суммам не принципиален, то она может его уплатить в момент депонирования или одним платежным поручением по всем сотрудникам (включая неполучивших), на следующий день после дня выплаты заработной платы. Законодательство не содержит запрет на досрочную уплату налогов (п.1, 8 ст.45 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
1.Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислять в бюджет НДФЛ с депонированной зарплаты

Ответ на этот вопрос зависит от источника выплаты депонированной зарплаты.

Если деньги на выплату зарплаты организация получает в банке, то в тот же день, когда средства были сняты с расчетного счета, она должна перечислить НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ). В этом случае депонирование зарплаты никак не влияет на сроки уплаты налога. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16 января 2014 г. № Ф09-13857/13).

Если деньги на выплату зарплаты получены из других источников (например, наличной выручки), организация должна перечислить НДФЛ на следующий день после выплаты зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). В этом случае к моменту депонирования НДФЛ с доходов сотрудника не будет удержан, так как выплаты не было (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому организация не обязана перечислять НДФЛ с депонированной зарплаты. Это нужно сделать на следующий день после того, как сотрудник все же получит деньги.

Главбух советует: если для организации срок уплаты НДФЛ по депонированной зарплате не принципиален, его можно не откладывать до момента, когда сотрудник все же получит деньги. Бухгалтеру удобнее перечислять налог по всем сотрудникам одним платежным поручением. Поэтому организация может выбрать и этот вариант, поскольку досрочная уплата налога законодательством не запрещена (п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ). Обосновать такой вариант можно тем, что депонированная зарплата фактически была начислена. А следовательно, источник для уплаты НДФЛ за счет доходов сотрудника (а не за счет средств налогового агента, что запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ)) был сформирован.

2.Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли корректировать суммы НДФЛ и страховых взносов при депонировании зарплаты, не выданной в срок

Депонированная зарплата – это часть общей суммы начисленной зарплаты. Поэтому на расчет зарплатных налогов (взносов) наличие депонента не влияет. Ведь налоги (взносы) рассчитывают в момент начисления зарплаты.

Как правило, в день выплаты зарплаты большинство зарплатных налогов (взносов) уже перечислены в бюджет.

НДФЛ, как правило, платят не позднее дня получения денег на зарплату в банке (см. подробнее, Как перечислить НДФЛ в бюджет). В таком же порядке перечисляют в бюджет взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование нужно перечислить не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены взносы (ч. 5 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка