Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 октября 2015 13 просмотров

Компания "А" (ОСНО) купила 20 кг металла, отдает его в обработку (загибку) компании "Б" и затем планирует продать. В момент передачи (по М-15) на обработку, компания обработчик "Б" взвешивает металл и принимает не 20 кг, а 21 кг (погрешность весов), после загибки выдает акт о том что принято 21 кг, безвозвратные потери 1 кг, вес готовой продукции 20 кг. Каким образом компании "А" отразить данный 1 кг в момент передачи и повлияет ли это на расчет прибыли?

Возможны 2 варианта:

1. Ошибочно определен вес на Вашем предприятии и остатки позволяют списать +1 кг.

В этом случае в бухучете расход отразите по факту, составив в дополнение к М-15 бухгалтерскую справку;

Дебет 10-7 Кредит 10 на стоимость 1 кг.

- переданы материалы переработчику.

Затем по факту переработки отразите расход материалов вместе с безвозвратными потерями;

Дебет 20 Кредит 10-7

- отражен расход материалов на основании отчета переработчика.

Данная операция повлияет на налог на прибыль в сторону уменьшения, поскольку возрастают материальные расходы.

2. Вес определен верно. Из-за погрешности весов на территории переработчика был выявлен излишек 1 кг.

Поскольку в момент передачи материалов на переработку был выявлен излишек (независимо от того, что он возник на основании весов переработчика), то его нужно отразить. Оформите инвентаризацию совместно с представителями переработчика.

Отразите поступление излишка:

Дебет 10-7 Кредит 91-1

- отражено поступление излишка, выявленного переработчиком

Затем сумму переработанного материала вместе с суммой излишка отразите в составе расходов:

Дебет 20 Кредит 10-7

- отражен расход материалов на основании отчета переработчика.

На налог на прибыль операция не повлияет, поскольку сначала компания учитывает внереализационный доход, а затем на эту же сумму увеличивает материальные расходы. В результате изменение налоговой базы по налогу на прибыль =0.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).*

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).*

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.*

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;*

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

Если материалы подготавливаются к использованию, затраты по переработке увеличивают стоимость этих материалов (п. 68, 71 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Отражайте эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки;

Дебет 10 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в стоимости материалов.

Если материалы, полученные из переработки, используются в создании (изготовлении) основных средств, затраты на переработку формируют первоначальную стоимость этих основных средств (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите эту операцию так:

Дебет 08 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в первоначальной стоимости основных средств;

Дебет 08 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в первоначальной стоимости основных средств.

В результате переработки давальческого сырья могут образоваться возвратные отходы. На основании отчета переработчика отходы примите к учету. Сделать это нужно по цене возможного использования или продажи. Отразите эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– оприходованы возвратные отходы по цене возможного использования или продажи.

Такой порядок отражения возвратных расходов основан на положениях пункта 111 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также Инструкции к плану счетов (счет 10).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета затрат по переработке материалов на давальческой основе при налогообложении зависит от того, формируют ли они первоначальную стоимость основных средств или нет.

Если стоимость затрат на переработку формирует первоначальную стоимость основных средств, расходы (в виде стоимости работ по переработке и в виде стоимости самих материалов) списывайте через амортизацию. Подробнее об этом см. Как начислять амортизацию в налоговом учете.

Если расходы по переработке не участвуют в формировании первоначальной стоимости основных средств, применяйте следующие правила. При расчете налога на прибыль организация может учесть в материальных расходах затраты по переработке материалов (выполнению части производственных процессов) другой организацией (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Датой признания расходов в виде стоимости работ по переработке будет:

Дата признания расходов в виде стоимости материалов, переданных в переработку, также зависит от того, какой метод расчета налога на прибыль применяет организация:

Признание расходов при методе начисления

При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли материалы, переданные в переработку, учитывать в составе незавершенного производства при расчете налога на прибыль

Да, нужно.

Это связано с тем, что обязанность ежемесячно распределять прямые расходы установлена для всех производственных организаций (абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ). И никаких исключений для организаций, передающих материалы в переработку, не предусмотрено.

Документально подтвердить количество переработанных материалов и непереработанный остаток можно отчетом переработчика. Такие отчеты должны содержать данные в количественном выражении о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности.

Такой точки зрения придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 17 августа 2004 г. № 26-12/54019).

Главбух советует: пропишите в договоре о передаче давальческого сырья условие о представлении организацией-переработчиком ежемесячных отчетов об остатках незавершенного производства. Такие отчеты должны содержать данные о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности. Представление переработчиком отчетов позволит давальцу подтвердить обоснованность списания прямых расходов при налоговой проверке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка