Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 октября 2015 2 просмотра

Комментарий к вопросу № 1:По Вашему мнению, организация-соисполнитель вправе применять повышающий коэффициент к основной норме амортизации не выше 3, т.к. является соисполнителем по выполнению научно-технической деятельности, но при этом организация-соисполнитель не может относить расходы на НИОКР согласно ст. 262 НК РФ, т.к. для организации-соисполнителя расходы, связанные с выполнением научно -исследовательских работ для заказчика, являются расходами как при обычном выполнении работ или оказании услуг п.10 ст.262 НК РФ.

Да, наше мнение таково. Для применения повышающего коэффициента к основной норме амортизации в НК РФ прописано только одно условие – использование основных средств исключительно для осуществления научно-технической деятельности. Смысл понятия «научно-техническая деятельность» неоднократно разъяснял Минфин России, одно из его писем приведено в подборке к этому ответу. Значит, если организация выполняет НИОКР, она может применять повышающий коэффициент.

А вот для применения коэффициента 1,5 по расходам на НИОКР условие иное – организация не должна быть исполнителем (подрядчиком или субподрядчиком) по НИОКР. Это требование п. 10 ст. 262 НК РФ, с этим согласен и Минфин России.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 14.04.2008 № 03-03-06/1/282

<…>

«В соответствии со ст.2 Федерального закона от 23.08.96 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" под научно-технической деятельностью понимается деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

В целях налогообложения прибыли ст.262 Кодекса определяется понятие научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских разработок, под которыми понимаются разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг).

По мнению Департамента, научно-исследовательские и (или) опытно-конструкторские разработки, указанные в ст.262 Кодекса, являются научно-технической деятельностью. Учитывая изложенное, специальный коэффициент не более 3 может применяться к амортизируемым основным средствам, которые используются только для осуществления научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, понятие которых дано в ст.262 Кодекса

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Комментарий к статье 262 Налогового кодекса РФ

<…>

Если компания выполняет НИОКР в качестве подрядчика, расходы на них учитывают в обычном порядке без применения особых правил

Компания может проводить научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы по заказам других организаций. Затраты по таким договорам при расчете налога на прибыль учитывают так же, как при обычных работах или услугах.

Такой порядок установлен пунктом 10 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что компания выполняет несколько НИОКР. И часть из них – для собственных нужд, а часть – в качестве подрядчика. В этом случае затраты на работы, сделанные для себя, можно учесть в особом порядке, в том числе с применением повышающего коэффициента 1,5 (письмо Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-03-06/7287).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка