Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 октября 2015 9 просмотров

Я не получила ответ на Ваше уточнение по поводу отсутствия чеков ККМ на ПКО (К сожалению, для подготовки полного и корректного ответа на вопрос № 627317, нам не хватает исходных данных и требуется дополнительная информация по Вашей ситуации: Уточните, пожалуйста, ИП планирует учесть указанные суммы (на которые нет чеков) в расходах при УСН?) - я Вам ответила, что да, ИП ПЛАНИРУЕТ учесть эти расходы в Налоговом учете. В нарушение сроков - ответ не получен на ЭТУ ЧАСТЬ ВОПРОСА, ПРОШУ СРОЧНО ОТВЕТИТЬ

В данной ситуации комментарий по поводу отсутствия кассового чека не был написан в силу того, что такие расходы являются спорными по той причине, что вид деятельности в отношении которых получен доход и имеется расход – не заявлен в ЕГРИП и такие доходы будут классифицироваться для налогообложения НДФЛ, а не УСН Вследствие чего они не признаются в УСН.

Если же у ИП нет кассовых чеков на расходы в отношении деятельности, заявленной в ЕГРИП, то учет расходов без чеков ККМ возможен, для этого их можно подтвердить, например, квитанциями к ПКО.

Обоснование

Из Газеты «Учет. Налоги. Право», № 38, октябрь 2013

Расчет налога по упрощенке и подтверждение расходов

<…>

Оплату товара наличными можно подтвердить квитанцией

— Водитель-экспедитор поставщика привез нам продукцию из другого города и сдал ее на наш склад. Из нашей кассы по доверенности он получил наличные и расписался в расходном кассовом ордере. Далее водитель отдает деньги поставщику, поставщик выбивает кассовый чек, а чек экспедитор должен передать нам. По дороге он его потерял. Вправе ли мы признать расходы на приобретение материалов без чека ККТ?

— Да, вправе. Для подтверждения расходов на покупку товара у вас должна быть не только накладная, но и документ об оплате. Ведь компании на упрощенке учитывают затраты только после фактического перечисления или выдачи денег из кассы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ. — Примеч. ред.). Но в кодексе нет перечня документов, подтверждающих оплату. Значит, компания вправе вместо чека ККТ использовать для этого любой другой документ. С этим согласился и Минфин в письме от 18.05.12 № 03-11-06/2/69.

— Что это могут быть за документы?

— Например, квитанция к приходному кассовому ордеру, которую оформил поставщик при получении денег от водителя. Этот документ подтверждает факт внесения наличных в кассу (п. 3.2 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П. — Примеч. ред.).

— Квитанция у нас есть. Но вопрос в дате расхода. С водителем за товар мы расплатились 30 сентября, а квитанцию он нам привез от 1 октября. В каком периоде мы вправе списать расходы?

— В четвертом квартале. Без приходника от поставщика вы не можете подтвердить, что расплатились с ним за товар.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка