Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 октября 2015 14 просмотров

Юридическое лицо - резидент РФ - реализовало на экспорт на всю сумму договора в Казахстан (НДС 0%) Товар. После того как, операция экспорта была завершена и оформлены все документы на реализацию, выяснилось что покупатель, Резидент РК,, не получил единицу, которая входит как комплектующая выше названного Товара.Вопрос:Как оформить вывоз через таможенное пространство этой недопоставленной единицы-комплектующей Товара?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Мы полагаем, что порядок действий должен быть следующим. При обнаружении недопоставки покупатель должен оформить соответствующий первичный документ. В России это ТОРГ-3, какой документ ему соответствует в Беларуси, мы, к сожалению, сказать не можем. На основании документа о недопоставке покупатель должен внести изменения в заявление о ввозе и подать уточненное заявление в свою налоговую согласно пункту 21 Приложения 18 к Договору ЕВРАЭС. Далее ввоз недопоставленного товара осуществляется по общим правилам как отдельная экспортная поставка с оформлением отдельного заявления о ввозе.

Если российская организация уже подтвердила экспорт, то при получении уточненного заявления она должна подать уточненную декларацию, откорректировав налоговую базу. Если же экспорт еще не был подтвержден, то при его подтверждении организация должна будет представить уточненное заявление и заявление о ввозе недопоставленного товара.

Обоснование

Договор о Евразийском экономическом союзе

«21. Уточненное (взамен ранее представленного) заявление представляется либо на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика. Одновременно с уточненным (взамен ранее представленного) заявлением представляются документы, предусмотренные подпунктами 2 - 8 пункта 20 настоящего Протокола, если они не были ранее представлены в налоговый орган.

Если представление уточненного (взамен ранее представленного) заявления не влечет за собой внесение изменений в ранее представленную налоговую декларацию, то налогоплательщик не представляет уточненную (дополнительную) налоговую декларацию, если иное не установлено законодательством государства-члена. Представление такого уточненного заявления не влечет за собой восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС, уплаченных при импорте товаров.

Уточненное (взамен ранее представленного) заявление не представляется в случаях, установленных законодательством государства-члена.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка