Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 октября 2015 7 просмотров

Уважаемые эксперты,обращаемся к Вам с вопросом о раздельном учете НДС.АО занимается добычей и реализацией драг.металла.Реализация драг.металла по 0 ставке НДС. Местоположение Общества удаленное, поэтому нам приходится подрядчикам реализовать дизельное топливо, спецодежду уволенным,ставка НДС при реализации 18%. НДС по приобретенному ТМЦ принимаем к вычету в периоде приобретения в особом порядке (пропорционально объему реализованной готовой продукции).Кроме этого у нас появилась деятельность по переработке давальческого сырья,услуга облагается по 18% ставке. Возникает вопрос о раздельном учете,каким образом организовать раздельный учет входного НДС.

Как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д. *

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

Пример ведения раздельного учета «входного» НДС. Организация осуществляет поставки товаров как на экспорт, так и внутри России

В I квартале ООО «Альфа» отгрузило продукции на общую сумму 1 108 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.), в том числе на экспорт на сумму 400 000 руб. (по ставке НДС – 0%). Отгруженная продукция полностью оплачена покупателями. Общая сумма входного НДС по материалам (работам, услугам), использованным для производства отгруженной продукции, составила 80 000 руб. Необходимые документы для подтверждения реального экспорта организация собрала и передала в налоговую инспекцию в I квартале.

«Альфа» распределяет суммы входного НДС пропорционально стоимости продукции, отгруженной на экспорт, и продукции, отгруженной на внутренний рынок. Этот способ закреплен в учетной политике организации.

Чтобы распределить сумму входного НДС, подлежащего вычету по внутренним и экспортным операциям, бухгалтер «Альфы» определил долю выручки от реализации (без НДС) экспортных товаров в общем объеме выручки (без НДС) за I квартал:
400 000 руб. : (1 108 000 руб. – 108 000 руб.) = 0,4.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по экспортным операциям, равна:
80 000 руб. ? 0,4 = 32 000 руб.

Организация может предъявить ее к вычету в том периоде, в котором был подтвержден факт реального экспорта, – то есть в декларации за I квартал.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по операциям на внутреннем рынке, составляет:
80 000 руб. – 32 000 руб. = 48 000 руб.

Эту сумму организация тоже предъявляет к вычету в декларации за I квартал.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

Обычно во время производственного процесса организация обрабатывает материалы, которые ей принадлежат. В случае же переработки давальческих материалов право собственности сохраняется за заказчиком (давальцем) (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Результат переработки передается заказчику. Если иное не предусмотрено договором, заказчику передаются и возвратные отходы, данные о которых отдельно отражаются в отчете исполнителя. Такие правила установлены в статье 713 Гражданского кодекса РФ.

Оформление поступления сырья

Поступление давальческого сырья оформите приходным ордером по форме № М-4 (п. 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В унифицированную форму приходного ордера добавьте строку или графу, в которой можно будет указать, что материалы поступили в переработку на давальческих условиях (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20, п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). *

Оформление результатов переработки

После переработки материалов оформите и представьте заказчику следующие документы:

Отчет о расходовании материалов должен содержать следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших, но использованных в производстве материалов;
  • результат переработки;
  • данные о полученных отходах, в том числе возвратных.

Излишки материалов возвратите заказчику (давальцу), если договором не предусмотрено иное. Если по договору излишки переходят в собственность исполнителя, то эту операцию отражайте в учете как оплату неденежными средствами.

Такие требования установлены пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет: поступление и переработка материалов

Организация должна обособленно учитывать свое имущество и материалы, полученные в переработку. Поэтому организация-исполнитель учитывает такие материалы и продукцию, из них изготовленную, за балансом на счете 003 «Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре (п. 156 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов). *

В учете организации-исполнителя поступление и переработку материалов отражайте проводками:

Дебет 003
– получены материалы, поступившие в переработку;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по переработке материалов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость работ по переработке материалов (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке материалов;

Кредит 003
– переданы переработанные материалы заказчику.

Изготовление продукции из материалов заказчика отразите проводками:

Дебет 003
– получены материалы для изготовления продукции;

Кредит 003
– давальческие материалы переданы в производство;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы на производство продукции;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по изготовлению продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость работ по изготовлению продукции (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 002
– принята к учету изготовленная из давальческих материалов продукция;

Дебет 62 Кредит 90-1
– признана выручка от реализации работ по изготовлению продукции;

Кредит 002
– списана стоимость переданной заказчику изготовленной продукции.

Ситуация: как организации-переработчику отразить в бухучете привлечение сторонней компании для обработки материалов, полученных от давальца (заказчика)

Материалы, поступившие от заказчика и переданные в переработку сторонней организации, учитывайте на счете 003 с использованием субсчетов.

Организация-переработчик (исполнитель) имеет право для выполнения работ по переработке материалов привлечь субподрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). При этом исполнитель несет ответственность за результаты деятельности субподрядчика перед заказчиком, а также ответственность перед субподрядчиком за исполнение условий договора заказчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Исполнитель, который привлекает субподрядчика, не обладает правом собственности на перерабатываемые материалы (ст. 714 ГК РФ). В учете исполнителя материалы учитываются на забалансовом счете. При этом аналитический учет по счету 003 «Материалы, принятые в переработку» ведется по заказчикам, видам материалов, местам их хранения. Для контроля за движением давальческих материалов к счету 003 можно открыть дополнительные субсчета, отражающие место хранения материалов, например, «Материалы, полученные от заказчика», «Материалы, переданные в переработку субподрядчику». При использовании дополнительных субсчетов в учете исполнителя, передающего материалы в переработку, могут быть сделаны такие записи:

Дебет 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– поступили материалы в переработку от заказчика;

Дебет 003 субсчет «Материалы, переданные в переработку субподрядчику» Кредит 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– переданы материалы заказчика субподрядчику для переработки;

Дебет 20 (19) Кредит 60
– учтены работы организации-субподрядчика на переработку материалов;

Дебет 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика» Кредит 003 субсчет «Материалы, переданные в переработку субподрядчику»
– получены материалы, переработанные субподрядчиком;

Дебет 20 Кредит 10 (60, 70...)
– учтены другие расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость переработки материалов, включая расходы на субподрядчика;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость переработки (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке материалов;

Кредит 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– отражена передача переработанных материалов заказчику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

В некоторых автоматизированных программах ведения бухучета к счету 003 уже открыто субконто «Место хранения». В этом случае нет необходимости заводить дополнительные субсчета, так как передача материалов будет отражаться в разрезе субконто.

Бухучет: расчеты с заказчиком

Расчеты между исполнителем и заказчиком (давальцем) могут осуществляться несколькими способами:

  • денежными средствами;
  • сырьем, передаваемым на переработку (другими товарно-материальными ценностями, услугами, работами).

Расчет денежными средствами отразите в бухучете следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена задолженность организации-заказчика на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 51 (50) Кредит 62
– поступила оплата за переработку материалов.

Расчет сырьем, передаваемым на переработку, или другими товарно-материальными ценностями (работами, услугами) в бухучете отразите следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена задолженность организации-заказчика на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 10 (08, 20...) Кредит 60
– получены материалы (основные средства), учтены работы (услуги);

Дебет 60 Кредит 62
– проведен зачет задолженностей.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов (счета 62, 60, 90).

<...>

ОСНО: НДС

НДС начисляйте на всю стоимость работ, выполненных организацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг). *

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка