Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 октября 2015 10 просмотров

Спасибо за ответ, не понятно следующее: "Если таких документов, подтверждающих сопоставление (бухгалтерская справка, например) нет, то необходимо брать курс на дату утверждения авансового отчета." Это нужно понимать так. что если мы не хотим пересчитывать расходы по курсу на дату перечисления аванса, и если мы не сделаем бухгалтерскую справку, то можем пересчитать все-таки на дату утверждения авансового отчета? Получается - это наше право, а не обязанность - пересчитывать на дату перечисления аванса?

Такой вывод был сделан из статьи 252 Налогового кодекса РФ с учетом новых разъяснений Минфина России по вопросу.

В письме Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836 сказано о том, что если командированный сотрудник не представил первичный документа по обмену рублей в иностранную валюту, расходы надо определить по официальному курсу Банка России на дату выдачи денег под отчет (сопоставить с курсовом Валюты Банка России на дату выдачи рублевой суммы). Поскольку в соответствии с пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ в случае перечисления аванса на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу, установленному Банком России на дату перечисления аванса.
Сам порядок расчета курса при сопоставлении так же должен быть подтвержден документально. Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и в статье 252 НК РФ. Если документ справка-расчет по сопоставлению ответствует, то нет никаких оснований отражать такую операцию по курсу на дату выдачи аванса. Курс валюты по такому авансу не определен. Поэтому следует брать курс на дату составления авансового отчета. Сказанное так же относится и к ситуации, когда сотрудник использовал корпоративную карту. То есть если нет выписки банка о расходной операции, а так же ответствует справка – расчет курса выдачи аванса по выписке банка, то нет никаких оснований брать курс по расчету по корпоративной карте.
Такой вывод сделан экспертом исходя из буквального толкования Законодательства и разъяснений Минфина России. Запрос о праве выбора налогоплательщика в такой ситуации следует задать официально в финансовое ведомство.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка