Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 октября 2015 5 просмотров

Нами как Заказчиком заключен договор по проведению рекламной кампанииСогласно п. 1.1. Предмет договора состоит в следующем:1.1.1 услуги, связанные с разработкой/созданием рекламного продукта заказчика, в рамках услуг, предусмотренных п.1.1.3. Договора;1.1.2 услуги, связанные с подготовкой и проведением PR-компанией для Заказчика в рамках услуг, предусмотренных п.1.1.3. Договора;1.1.3 услуги по проведению рекламной кампании для заказчика, размещению рекламного продукта заказчика, в рамках проведения Чемпионата мира «FIA WEC 2015» организованного в соответствии с правилами управления FIA (Международной федерации автоспорта), путем нанесения рекламы на болид и шлем, дальнейшее рекламирование рекламного продукта Заказчика в рамках освещения Чемпионата мира «FIA WEC 2015» в средствах массовой информации, а именно в журналах, на телевидении, радио, Интернете и иных гоночных мероприятий, согласно Заказу (Приложение к Договору).Обращаем Ваше внимание на то, что заказчик не является собственником транспортного средства, пилот не наш сотрудник и не сотрудник исполнителя.Как возможно разбить расходы, чтобы нормируемая часть оказалась минимальной.Поставщик готов переподписать все необходимые к изменению документы.

Согласно регламенту работы мы не анализируем договора и не даем рекомендации по оптимизации налогообложения. Мы всего лишь осуществляем подборку материалов по представленной в вопросе ситуации. Расходы по нанесению рекламной информации на болиде и шлеме гонщика являются нормируемыми, не имеет значения принадлежность болида и гонщика, расходы на рекламу в СМИ ненормируемыми. Соответственно, чтобы минимизировать расходы на нормируемую рекламу в договоре с исполнителем нужно разделить стоимость рекламы на рекламу в СМИ и на рекламу, наносимую на болид и шлем участника. При этом, не стоит забывать о принципах, заложенных в Пленуме ВАС от 12.10.2006 № 53 о получении необоснованной налоговой выгоды, то есть цену по договору все-таки следует разделить исходя из фактических затрат на рекламу, то есть нельзя в договоре прописать, что реклама в СМИ 99% стоимости договора, а на болиде и шлеме 1%, такие условия сразу вызовут подозрения у проверяющих и они скажут о необоснованной налоговой выгоде и разделят стоимость так, как им будет выгодно.

То есть стоимость по договору следует разделить, но разделить исходя из фактических цен исполнителя по данным услугам при оказании третьим лицам и исходя из фактических затрат той или иной рекламы в общем объеме договора.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.12.2011 № 03-03-06/1/812

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.Из письма следует, что организация осуществляет расходы на рекламу ее логотипа путем нанесения его на гоночный болид, экипировку гонщика и гараж. Кроме того, после нанесения логотипа на вышеуказанные предметы организация создает видео (аудио) ролики для показа (прослушивания) их на телевидении (радио).Согласно статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 НК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях главы 25 НК РФ относятся расходы, поименованные в абзацах 2-4 пункта 4 статьи 264 НК РФ.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом пункта 4 статьи 264 НК РФ, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Таким образом, учитывая, что созданные видео (аудио) ролики транслируются через средства массовой информации (телевидение, радио, Интернет-ресурсы, периодические печатные издания), считаем, что расходы, связанные с их трансляцией, могут учитываться для целей налогообложения в полном объеме на основании пункта 4 статьи 264 НК РФ.

Что касается расходов на рекламу логотипа организации, нанесенного на гоночный болид, экипировку гонщика и гараж, то такие расходы могут быть отнесены к расходам на рекламу и учитываться для целей налогообложения в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка