Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 октября 2015 16 просмотров

До вступления в брак женщина заключила договор долевого участия в строительстве и оплатила стоимость квартиры. На момент выдачи акта приемки передачи она уже состояла в браке. Свидетельство о госрегистрации права на квартиру оформлено на женщину. Может ли супруг заявить имущественный вычет по этой квартире?

Общим имуществом супругов является недвижимость, приобретенная за счет общих доходов супругов. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Когда имущество приобретают супруги в совместную собственность, каждый из них имеет право на имущественный вычет в размере не более 2 000 000 руб. В данном случае регистрация права осуществлена в отношении имущества, оплаченного до брака. Право супруга на получение имущественного вычета при приобретении данной квартиры возможно придется отстаивать в суде.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Собственность супругов

Когда имущество приобретают супруги, причем как в совместную собственность, так и в общедолевую, каждый из них имеет право на вычет в размере не более 2 000 000 руб. При этом в случае совместной собственности не важно, на кого оформлен объект.

Совладельцы совместной собственности могут распределить между собой фактические расходы на покупку жилья. Соотношение может быть любым. Например, супруги приобрели жилье стоимостью 3 000 000 руб. Эти расходы они поделили следующим образом: 70 процентов (2 100 000 руб.) – мужу и 30 процентов (900 000 руб.) – жене. В этом случае муж израсходует весь лимит вычета в размере 2 000 000 руб., а жена – только в пределах своих фактических затрат в сумме 900 000 руб. Оставшуюся часть вычета в размере 1 100 000 руб. она вправе заявить при следующей покупке жилья.

Если же супруги приобрели имущество в долевую собственность, то один из них не сможет отказаться от имущественного вычета в пользу другого, расходы перераспределить не удастся. Например, супруги приобрели в равных долях жилье стоимостью 3 000 000 руб. Фактические затраты на покупку каждого из супругов составили 1 500 000 руб. Поэтому каждый из собственников вправе применить вычет в размере 1 500 000 руб. А свой остаток в сумме 500 000 руб. каждый из них сможет израсходовать, когда купит другое жилье.

При этом как в случае с совместной собственностью, так и с долевой, ни один из собственников не вправе воспользоваться двумя вычетами в размере 4 000 000 руб., то есть своим и супруга. Такой возможности налоговое законодательство не предусматривает. Ведь вычет предоставляется не на объект собственности, а на каждого конкретного человека. Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 апреля 2015 г. № 03-04-05/22254, от 4 марта 2015 г. № 03-04-05/11213, от 11 декабря 2014 г. № 03-04-05/63812, от 26 марта 2014 г. № 03-04-05/13204.

<…>

Федеральный Закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ

Статья 4. Договор участия в долевом строительстве

1. По договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

<…>

Семейный кодекс РФ

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

<…>

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка