Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 октября 2015 16 просмотров

Как правильно оформлять Продавцу гр. Грузополучатель в товарной накладной(торг-12) и гр. "Грузополучатель и его адрес " в счете- фактуре, если товар доставляется на склад Покупателя по адресу, отличающемуся от юридического. При этом товар доставляется на склад другого юридического лица, с кем у Покупателя заключен договор ответственного хранения.Прошу написать порядок заполнения для случаев:1. Доставка груза Продавцом 2. Доставка груза Покупателем

В своем письме от 21.01.2010 № 3-1-11/22@ ФНС России отметило, что счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, а также, учитывая требование об указании в товарной накладной ТОРГ-12 данных о грузоотправителе и грузополучателе, при заполнении строк 3 и 4 счета-фактуры в части наименования грузоотправителя и грузополучателя следует указывать данные, отраженные об этих лицах в соответствующих строках товарной накладной ТОРГ-12.

На основании пп. "ж" п. 1 Правил в строке 4 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Доставка груза продавцом

Согласно разъяснениям УФНС по г. Москве в письме от 19.03.2012 № 16-15/23501, в счете-фактуре, который заполняется на основании накладной, следует указывать адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности, по договору аренды либо договору складского хранения, на который поступают приобретенные покупателем товары. Следовательно, в ТОРГ-12 надо указывать фактический адрес доставки. То же самое касается, если доставка груза осуществляется самим покупателем.

Даже если налоговики сочтут, что в счете-фактуре указан неверный адрес грузополучателя, отказать в вычете они не вправе. Связано это с тем, что такая ошибка не препятствует идентификации обязательных реквизитов

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец заполняет только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 поставщик может написать «он же». Если вместо этого продавец вновь укажет свои данные (полное или сокращенное наименование, почтовый адрес), нарушением правил составления счетов-фактур это не является (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если продавец и грузоотправитель – разные лица, то в строке 3 указывают полное или сокращенное наименование и почтовый адрес грузоотправителя, как в его учредительных документах.

Строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54). В частности, такой вариант применяется, если продавец поставляет товары на условиях самовывоза (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет*.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги в строках 3 и 4 нужно поставить прочерки.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.СтатьяКак быть, если в счете-фактуре допущена ошибка

<…>

Еще одна несущественная ошибка может возникнуть при заполнении строк 3«Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес». Поясним, в чем ее суть. Правилами заполнения счетов-фактур предусмотрено, что в случае выполнения работ или оказания услуг в этих строках проставляются прочерки. А вот при отгрузке товаров заполнение этих строк является обязательным.* При этом всегда возникают затруднения с тем, какой именно адрес вписывать: юридический или фактический.

Мнения контролирующих органов по данному вопросу разошлись. Так, финансовое ведомство считает, что в строках 3 и 4 счета-фактуры следует указывать юридический адрес (письма Минфина России от 13.11.2008 № 03-07-09/38 и от 26.08.2008 № 03-07-09/24). В свою очередь налоговые органы придерживаются мнения, что в этих строках следует вписывать фактические адреса грузоотправителя и грузополучателя (например, адрес арендованного офиса или склада, откуда отгружается груз). Такой вывод содержит письмо ФНС России от 21.01.2010 № 3-1-11/22@.

В более поздних письмах Минфин России указал, что заполнять строки 3 и 4 счета-фактуры можно на основании аналогичных показателей товарной накладной по форме № ТОРГ-12 (форма № ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132) (письма от 13.06.2012 № 03-07-09/61 и от 25.05.2012 № 03-07-14/54). Однако конкретики все же нет, и вопрос о правильном адресе грузоотправителя и грузополучателя остается нерешенным.

Тем не менее, даже если налоговики сочтут, что в счете-фактуре указан неверный адрес грузоотправителя или грузополучателя, отказать в вычете они не вправе. Связано это с тем, что такая ошибка не препятствует идентификации обязательных реквизитов. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-09/44*.

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 11, НОЯБРЬ 2012

3. Письмо ФНС РОСИИ ОТ 21.01.2010 № 3-1-11/22

О порядке составления счетов-фактур

<…>

Следовательно, при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа, который должен отражать конкретные факты хозяйственной операции, подтверждаемые этим первичным документом.

В том случае, если при продаже (отпуске) товарно-материальных ценностей продавец применяет унифицированную форму товарной накладной ТОРГ-12, то необходимо учитывать, что данная форма содержит такие реквизиты, как организация-грузоотправитель, грузополучатель и их адреса, при заполнении которых указываются данные об этих лицах. Аналогичные требования содержатся и в счете-фактуре.

Так, согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

<…>

В строке 4 "грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Принимая во внимание, что счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, а также, учитывая требование об указании в товарной накладной ТОРГ-12 данных о грузоотправителе и грузополучателе, при заполнении строк 3 и 4 счета-фактуры в части наименования грузоотправителя и грузополучателя следует указывать данные, отраженные об этих лицах в соответствующих строках товарной накладной ТОРГ-12. При этом если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в строке 3 счета-фактуры пишется "он же".Что касается указания в счете-фактуре адреса грузоотправителя и грузополучателя, то, учитывая, что в товарной накладной ТОРГ-12 не конкретизирован адрес грузоотправителя и грузополучателя, в строке 3 счета-фактуры следует указывать почтовый адрес грузоотправителя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузоотправителю на праве собственности или аренды, с которого производилась отгрузка товаров. При заполнении адреса грузополучателя в строке 4 счета-фактуры указывается почтовый адрес грузополучателя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности или аренды, на который поступают приобретенные покупателем товары.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка