Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 октября 2015 26 просмотров

Возможно ли оформление номенклатуры материалов по простому складскому свидетельству не на самом бланке, а в качестве приложения? Вопрос связан с большим ассортиментом, передаваемым на склад для хранения

Если имущество передают на хранение на товарный склад, то хранитель оформляет простое складское свидетельство. Строго утвержденной формы для свидетельства законодательством не установлено. При этом требования, предъявляемые к оформлению простого складского свидетельства, предусмотрены статьей 917 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что в данных складского свидетельства должно быть указано наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара. Перечень передаваемых на хранение материалов при этом может быть оформлен и отдельным приложением к складскому свидетельству, являющимся его неотъемлемой частью.

Обоснование

Из статьиДоговор хранения – экономия без рисков

Журнала «Главбух» № 2, январь 2009

<…>

Какие документы подтверждают передачу имущества на хранение

Помимо договора, подтверждающего передачу ценностей, операции по хранению оформляют следующими документами.

При передаче материальных ценностей обычно составляется акт по форме № МХ-1. Такой документ подписывают представители каждой из сторон договора. Принятое имущество хранитель учитывает в журнале учета ТМЦ, сданных на хранение (форма № МХ-2). При возврате товара оформляют акт о возврате по унифицированной форме № МХ-3. Все эти документы утверждены постановлением Росстата от 9 августа 1999 г. № 66.

Если имущество передают на хранение на товарный склад, то хранитель оформляет один из следующих документов (ст. 912 Гражданского кодекса РФ): двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство, складскую квитанцию.

Договор хранения считают заключенным, если оформлен один из перечисленных выше документов (ст. 907 Гражданского кодекса РФ). Строго утвержденных форм для свидетельств и квитанции нет. Требования, предъявляемые к оформлению складских свидетельств, предусмотрены статьями 913 и 917 Гражданского кодекса РФ. Для квитанции строгие правила заполнения отсутствуют. Рассмотрим эти документы подробнее.

Складские свидетельства. Простое и двойное складские свидетельства являются, по сути, ценными бумагами. При этом в первом случае забрать со склада продукцию или товар может любое лицо, предъявившее такой документ (например, покупатель имущества поклажедателя). А во втором варианте имущество получит только тот, у кого на руках будут обе части свидетельства – складское и залоговое. Дело в том, что поклажедатель может заложить имущество, переданное на хранение, отдав кредитору залоговую часть документа. При этом ставят отметку о залоге на складской части свидетельства (п. 3 ст. 914 Гражданского кодекса РФ). Кредитор поклажедателя, в случае если последний не выполнит своих обязательств, имеет право обратить на товар взыскание или перезаложить его.

Тот, кто предъявил складское свидетельство (обе части двойного свидетельства), может также забрать не все хранящееся имущество, а лишь его часть. Тогда на остаток выдается новое свидетельство (п. 14 ст. 916 Гражданского кодекса РФ).

Складская квитанция. Складская квитанция ценной бумагой не является. Она выписывается на конкретного поклажедателя и дает право по окончании срока хранения забрать товар со склада. Однако частичная выдача товара, в отличие от свидетельств, по квитанциям не предусмотрена.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка