Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 октября 2015 10 просмотров

Помогите пожалуйста разобраться. Наша организация находиться на УСН доходы. Мы сдали в аренду помещение и в договоре аренды написано, что Арендодатель в первый месяц аренды не производит начисления Арендатору, т.е арендатор пользуется помещением безвозмездно.Вопрос. Как правильно это отразить в учете. Заранее большое спасибо.

В данном случае при передаче в аренду имущества в бухучете следует перенести его на субсчет «имущество в аренде» счета учета имущества. Выделить факт безвозмездного использования можно путем создания дополнительного субсчета «имущество в безвозмездном пользовании» к счету учета имущества. Далее в бухгалтерском и налоговом учете ежемесячно начисляются арендные платежи. Однако, так как один месяц имущество используется арендатором безвозмездно, то арендные платежи за указанный месяц не начисляются и в учете не отражаются. Какие либо дополнительные записи в учете арендодателя не делаются. Только арендатор отразит у себя в учете дополнительно налогооблагаемый доход от бесплатного пользования имуществом.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:

Передать в аренду можно только непотребляемые вещи. То есть основные средства, а также материалы, которые в процессе производства не теряют своих первоначальных свойств, например, малоценные объекты. Сырье, а также материалы, которые при использовании теряют свои свойства, передать в аренду нельзя. Это следует из пункта 1 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами.

Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено. При сдаче в наем основных средств акт можно составить в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, можно воспользоваться унифицированными бланками актов приема-передачи по формам № ОС-1№ ОС-1а и № ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Учет арендованного имущества

Если договор аренды не предусматривает выкуп имущества арендатором, то в течение срока действия договора право собственности на него продолжает оставаться у арендодателя (ст. 606 и608 ГК РФ). Поэтому в общем случае имущество, сданное в аренду, учитывается на балансе арендодателя (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Исключением из этого правила являются:

В первом случае предприятие в целом как имущественный комплекс учитывается на балансе арендатора.

При заключении договора финансовой аренды лизинговое имущество может учитываться как на балансе арендодателя (лизингодателя), так и на балансе арендатора (лизингополучателя) в зависимости от условий договора.

Такие выводы позволяет сделать пункт 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Бухучет

В бухучете имущество, которое сдается в аренду, учитывайте обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества.

Имущество, которое приобретено или создано специально для передачи его в аренду, учитывайте в составе основных средств на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 5 ПБУ 6/01).

В аренду может быть передано имущество, учтенное не только на счете 01, но и на счете 10.

Для удобства контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например:

Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 0103 и 10).

<…>

Операции по передаче имущества в аренду оформите следующим образом.

При передаче основных средств:

Дебет 01 (03) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03) «Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.

При передаче в аренду объектов, учтенных на счете 10, необходимо списать их стоимость в общем порядке – на материальные расходы. Для контроля такого имущества учитывайте его за балансом. Например, открыв забалансовый счет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»:

Дебет 20 Кредит 10 (16)
– списаны материалы при передаче в аренду;

Дебет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»
– отражена на забалансовом счете стоимость переданного в аренду малоценного имущества.

Если в аренду сдаются основные средства, то по общему правилу арендодатель должен начислять по ним амортизацию (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

<…>

  1. Из рекомендации
    • аренда предприятия в целом как имущественного комплекса;
    • финансовая аренда (лизинг).
    • субсчет «Собственное имущество»;
    • субсчет «Имущество, переданное в аренду».
  2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя.

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

<…>

УСН

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета единого налога при упрощенке признается доходом ссудополучателя.

В налоговую базу данный доход включите исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса и подтверждается письмами Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-11/42295от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка