Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 октября 2015 3 просмотра

Мы работаем по системе УСН (доходы-расходы).Заключили договор на предоставление рекламных и информационных услуг.Разделить услуги на отдельно на рекламу и информацию не предоставляется возможным.Скажите, пожалуйста, в этом случае я могу расходы по этому договору полностью отнести на расходы по НУ?текст предмета договора: " Организатор обязуется предоставить Участнику за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс информационных услуг на правах интеллектуальной собственности и внедрения новых технологий и размещение информации об Участнике а проводимых Организатором рекламных акций.Ничего конкретного. Мы занимаемся туристическим бизнесом.этот договор подписывается только если мы оплачиваем товарный знак ТЕЗ ТУР.В актах ежемесячных будет то же, что и в предмете договора.

На основании такой формулировки учесть расходы в качестве рекламных нет оснований. Информационные расходы учесть при УСН неправомерно.

Исходя из Вашего вопроса, Вы платите за использование товарного знака. Такие расходы можно признать при УСН, однако в первичных документах следует конкретизировать это обстоятельство. В противном случае принятие таких расходов вызовет споры с проверяющими.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).*

Ситуация: что значит «неопределенный круг лиц» в определении рекламы

Неопределенный круг лиц – это те получатели рекламы, которые заранее неизвестны.*

По общему требованию рекламную информацию адресуют неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Это означает, что реклама:

  • не может быть создана для конкретных потребителей того или иного продукта;
  • не должна упоминать конкретных граждан или организации, на восприятие которых она направлена.

Такое толкование понятия «неопределенный круг лиц» изложено в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348).

Объектом рекламы могут быть:*

  • товар;
  • средство индивидуализации организации или товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие.

Такой перечень установлен пунктом 2 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ.

При этом к результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации организации относят:

  • товарные знаки;
  • знаки обслуживания;
  • фирменные наименования;
  • промышленные образцы;
  • изобретения;
  • компьютерные программы, базы данных.

Такой вывод следует из статьи 1225 Гражданского кодекса РФ.

Способ, форма и средство распространения рекламы могут быть любыми (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов*

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).*

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов*

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу при упрощенке, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на оплату информационных услуг в нем отсутствуют (в отличие от статьи 264 Налогового кодекса РФ, которая позволяет учитывать такие расходы при расчете налога на прибыль (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ)).*

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Неисключительные права на товарный знак (изобретение, полезную модель, промышленный образец) нематериальными активами не признаются (п. 3 ст. 257 НК РФ). Поэтому после оплаты затраты на их получение можно учесть при расчете единого налога (подп. 32 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом следует учитывать следующие ограничения. Если организация использует изобретение, полезную модель, промышленный образец, то не имеет значения, какие платежи (разовые (паушальные) или периодические) организация перечисляет за право использовать этот объект интеллектуальной собственности (подп. 2.1 и 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если организация использует товарный знак, учесть при расчете единого налога можно только периодические (текущие платежи) (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении получения прав на товарный знак во временное пользование. Организация применяет упрощенку. Налог платит с разницы между доходами и расходами*

ООО «Альфа» начинает производство кондитерских изделий. Права использовать товарный знак организация получила по лицензионному договору на 10 лет. В феврале этот договор был зарегистрирован в Роспатенте, после чего права на использование товарного знака перешли к организации. Расходы на регистрацию договора составили 8000 руб. Эту сумму организация заплатила в январе.

В соответствии с условиями договора плата за использование товарного знака составляет 708 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.). Ежемесячно «Альфа» должна перечислять правообладателю по 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.).

«Альфа» применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами.

В бухучете плату за регистрацию товарного знака бухгалтер учел в составе расходов по обычным видам деятельности.

Для учета нематериальных активов, полученных в пользование, бухгалтер организации открыл забалансовый счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

В учете были сделаны следующие проводки.

В январе:

Дебет 20 Кредит 76
– 8000 руб. – отражены расходы на регистрацию неисключительных прав на товарный знак;

Дебет 76 Кредит 51
– 8000 руб. – оплачены расходы за регистрацию неисключительных прав на товарный знак.

В феврале:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– 708 000 руб. – учтена стоимость неисключительных прав на товарный знак;

Дебет 20 Кредит 76
– 5900 руб. – учтен периодический платеж за право использования товарного знака за февраль;

Дебет 76 Кредит 51
– 5900 руб. – перечислен периодический платеж за право использования товарного знака за февраль.

Последние две проводки бухгалтер будет делать ежемесячно в течение всего срока действия договора (т. е. в течение 10 лет).

При расчете единого налога плата за регистрацию договора в сумме 8000 руб. не учитывается (письмо Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/66).

Периодический платеж в сумме 5900 руб. бухгалтер учел в расходах в феврале. В дальнейшем периодические платежи учитываются в расходах по мере их оплаты.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка