Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 октября 2015 3 просмотра

ООО заключило договор с другим ООО в валюте, а именно указав в нем, что дневная ставка аренды судна 1 000 долларов США, при этом в договоре также прописано, что расчеты будут производиться в рублях по курсу на день выставления счета (как правило это последний день месяца). Т.е. за июнь 2015 года сумма счета будет равна 30*1000=30000, однако сам счет будет выставлен не в долларах, а в рублях, т.е. 30 000 *55,5240= 1 665 720 рублей. Покупатель согласно условиям контракта должен произвести оплату не позднее 30 дней с момента выставления счета опять же в рублях. Покупатель оплатил 20/07/2015 сумму в размере 1 665 720 рублей, как и было отражено в счете, но курс доллара на дату оплаты уже составлял 56,8423. Должен ли бухгалтер начислить суммовую разницу, если да, то каким образом? Если нет то почему?

Нет, не должен.

Во-первых, понятие «суммовая разница» с 2015 года не применяется, остались только курсовые разницы.
При этом, что в бухгалтерском, что в налоговом учете курсовая разница - разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

Так как у Вас оплата производится по курсу на дату выставления счета, то рублевая оценка на дату оплаты будет равна рублевой оценке на дату выставления счета, то есть курсовая разница не возникнет.

Курсовая разница в Вашей ситуации может возникнуть только, если до конца месяца задолженность не будет погашена и у организации возникнет обязанность провести переоценку на последнее число месяца. То есть если бы до 31 июля оплата бы не произошла, то курсовая разница бы возникла, как разница между курсом на 30 июня и курсом на 31 июля. У Вас же погашение произошло до окончания месяца по курсу, который равен курсу даты выставления счета, а, следовательно, курсовых разниц не возникает.

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.11.2006 №№ 154Н, ПБУ3/2006

«дата совершения операции в иностранной валюте - день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции;

курсовая разница - разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка