Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 октября 2015 86 просмотров

Индивидуальный предприниматель из Севастополя зарегистрирован в ИФНС 24 декабря 2014 г.по месту своей регистрации - Нахимовский район г. Севастополя.20 января 2015 г. он поставлен на учет как плательщик ЕНВД в Гагаринском районе по месту ведения предпринимательской деятельности.В Севастополе в каждом районе города есть районная ИФНС.По итогам 1 и 2 кварталов предприниматель сдает декларации по ЕНВД в ИФНС в Гагаринском районе, т.к. он там поставлен на учет как плательщик ЕНВД.В ИФНС в Нахимовском районе, по месту своей регистрации, предприниматель ничего не сдавал.30 сентября 2015 г. предприниматель был вызван в ИФНС по Нахимовскому району для дачи объяснений по вопросу не подачи деклараций. Инспектор потребовала сдать декларацию по НДФЛ за 2014 год и по НДС за 1 квартал 2015 г. и заплатить штрафы в размере по 1 тысяче за каждую декларацию. Никакого требования по уплате штрафов инспектор не выписала, дала только образцы платежных поручений с реквизитами на которые нужно их заплатить.Насколько правомерны действия инспектора?Какие документы должен оформить налоговый инспектор для того, что бы истребовать уплату штрафа?Должен ли был предприниматель сдавать декларации по НДФЛ за 2014 г. и НДС за 1 квартал 2015 г. по месту своей регистрации?Нужно ли будет предпринимателю и дальше подавать выше указанные декларации или можно написать уведомление в ИФНС по месту регистрации о том, что он отчитывается и уплачивает налоги по месту ведения предпринимательской деятельности.Есть ли у предпринимателя обязанность оплатить требуемые штрафы без оформления надлежащих документов?

По умолчанию зарегистрированный ИП должен применять общую систему налогообложения, а, значит, представлять те декларации, которые представляют на ОСН. До 20 января 2015 года, до постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, ИП применял ОСН.

Следовательно, ИП должен был представить декларации по НДС за 4 квартал 2014 года и за 1 квартал 2015 года, а также декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014 год. ИП, применяющий ЕНВД, не является плательщиком НДС, соответственно, со второго квартала 2015 года, если он осуществляет деятельность только на ЕНВД, декларации по НДС он сдавать не должен.

Штраф в 1000 руб. за непредставление в срок нулевых деклараций правомерен.

Однако для предъявления штрафа выполняется определенная процедура, то есть должно быть решение о привлечение к налоговой ответственности, составленное по соответствующей форме, с которым ИП должен был быть ознакомлен, а также должен был иметь время на его оспаривание. Также должно быть требование об уплате штрафа со сроками его исполнения. То есть представление образцов на уплату штрафов не влечет за собой обязанности для ИП уплачивать штраф, так как у него на руках отсутствует основание для уплаты штрафа – нет решения о привлечении к ответственности. Таким образом, до получения решения и требования Вы вправе не уплачивать штрафы, а выставление решений и требований в сентябре по декларациям за 4 квартал 2014, 1 квартал 2015 будет расцениваться как выставление с нарушением сроков, и ИП опять же сможет не исполнять требование, так как они будут составлены с нарушением сроков, то есть, налоговая пропустила сроки для привлечения ИП к ответственности, и, видимо, поэтому, надеясь, на «испуг» ИП выдала ему образцы платежных поручений для уплаты штрафа.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: какой штраф налоговая инспекция может взыскать за несвоевременную сдачу нулевых деклараций

По общему правилу за такое нарушение инспекция может взыскать штраф в размере 1000 руб.

Если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций, она не освобождается от обязанности подавать налоговые декларации. Такой вывод следует из положений статьи 80Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71.

Если декларация не представлена в установленный срок, то налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа зависит только от не уплаченной в установленной срок суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) по декларации. При этом статьей 119 Налогового кодекса РФ установлен минимальный размер штрафа – 1000 руб. Минимальный штраф взыскивается, если размер штрафа, рассчитанный исходя из суммы налога к уплате (доплате), меньше 1000 руб. В нулевой декларации сумма налога к уплате (доплате) отсутствует. Следовательно, за несвоевременное представление нулевых налоговых деклараций инспекция может оштрафовать организацию на сумму в 1000 руб. (письмо Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-02-08/110). Даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Если нулевая декларация за отчетный (налоговый) период была представлена с нарушением установленных сроков и после этого организация подала уточненную декларацию за этот же период, размер штрафа будет зависеть от суммы реальных налоговых обязательств (ст. 119 НК РФ). То есть от суммы, указанной в уточненной налоговой декларации. Правомерность такого вывода подтверждается постановлениями Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 7265/11 иот 15 мая 2007 г. № 543/07.

Кроме налоговых санкций, за нарушение сроков сдачи налоговых деклараций (в т. ч. нулевых)предусмотрена административная ответственность (ст. 15.5 КоАП РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка