Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 7544 просмотра

При разработке Положения об оплате труда в положение включается доплата за интенсивность труда. Какие критерии интенсивности труда для работников государственного унитарного предприятия необходимо предусмотреть согласно законодательства РФ? Объясните, пожалуйста, что такое "интенсивность труда".

Интенсивность труда - это степень напряженности труда в процессе производства. В настоящее время ни законом, ни иными нормативными актами не определены четкие критерии установления надбавки за интенсивность работы. В соответствии с Макетом коллективного договора (разработан МИНТРУД России 06.11.2003) надбавка за интенсивность труда выплачивается работникам, которые заняты на наиболее интенсивных участках работы (конвейеры, поточные и автоматические линии и т.п.). Государственные унитарные предприятия (бюджетные учреждения) устанавливают систему оплаты труда на основании законов (иных нормативно-правовых актов) субъектов Российской федерации. В рекомендациях по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального), утвержденных Приказом Минтруда России от 26.03.2013г. № 167 сказано, что в трудовом договоре нужно конкретизировать условия выплат стимулирующих надбавок.

В положение об оплате труда вы можете указать: К выплатам за интенсивность относится ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим работы. Надбавка выплачивается в целях материального стимулирования труда наиболее квалифицированных, ответственных и инициативных работников, исполняющих свои функциональные обязанности, в условиях, отличающихся от нормальных (сложность, срочность и повышенное качество работ, особый режим и график работы, знание и применение средств оргтехники и т.д.). Условиями для выплаты надбавки являются: исполнение трудовых (служебных) обязанностей работника в условиях, отличающихся от нормальных; привлечение работника к выполнению непредвиденных, особо важных и ответственных работ; ответственное отношение работника к исполнению своих трудовых (служебных) обязанностей и т.п.

Таким образом, предприятию нужно самостоятельно установить критерия выплаты надбавки за интенсивность труда в Положении об оплате труда руководствуясь нормативными актами субъекта РФ (вашего региона).

Обоснование

Из правовой базы

ДОГОВОР МИНТРУДА РОССИИ от 06.11.2003

Макет коллективного договора

<…>

2.1. В области оплаты труда Стороны договорились:14

2.1.1. Выплачивать заработную плату в денежной форме (рублях). Возможна иная форма оплаты труда (натуральная). При этом доля заработной платы, выплачиваемой в денежной форме, не может быть ниже 80 процентов от общей суммы заработной платы.

2.1.2. Заработную плату выплачивать не реже чем два раза в месяц в кассе организации (вариант - через уполномоченных цехов, отделов, структурных подразделений) _____ и _____ числа каждого месяца либо по заявлению работника перечислять на его лицевой счет в банке за счет работодателя.

2.1.3. В целях повышения уровня реального содержания заработной платы производить ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (в организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, индексация производится в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, а в других организациях - по договоренности Сторон).

2.1.4. Систему оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливать с соблюдением процедуры учета мнения выборного профсоюзного органа организации (ст.372 ТК).

<…>

2.1.8. При работе в производствах (выполнении работ) с вредными и/или опасными условиями труда к тарифным ставкам и должностным окладам работников производить доплаты в размере _________ процентов тарифной ставки (оклада) либо в конкретных размерах по категориям работников, согласно приложению N ___.

2.1.9. Для предприятий или отдельных структурных подразделений, где имеются участки, на которых труд работников наиболее интенсивный (конвейеры, поточные и автоматические линии и т.п.), рабочим, занятым _____________ (указать конкретное подразделение), могут быть установлены доплаты за интенсивность труда.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 7, Июль 2011

Основы построения системы оплаты труда бюджетников

Расчет зарплаты в бюджетных учреждениях отличается от общепринятого. Рассмотрим, в чем основные особенности.

В вопросах установления оплаты труда бюджетные учреждения руководствуются:
– Трудовым кодексом РФ;
– законодательными актами, которые регулируют порядок установления системы оплаты труда на федеральном, региональном, муниципальном уровнях;
– отраслевыми федеральными, региональными, муниципальными актами.

Нормативная база

Для разных уровней финансирования бюджета системы оплаты труда работников учреждений определяются разными нормативными актами.

Федеральные бюджетные (казенные) учреждения используют федеральные законы (иные нормативно-правовые акты). В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 (далее – постановление № 583), которым в том числе утверждено и Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений. Оно распространяется на сотрудников федеральных бюджетных и казенных учреждений, государственных органов, а также на гражданский персонал воинских частей, учреждений, подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Также учреждения должны применять:
– приказ Минкультуры России от 28.08.2008 № 64 «Об утверждении Примерных положений по оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений культуры и искусства, образования, науки, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации»;
– приказ Минздравсоцразвития России от 29.05.2008 № 247н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих»;
– приказ Минздравсоцразвития России от 29.05.2008 № 248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»;
– приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818 «Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях»;
– приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 822 «Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях».

Что касается отраслевых положений, то, к примеру, федеральные учреждения культуры должны руководствоваться следующими нормативыми актами:
– приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 570 «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников культуры, искусства и кинематографии»;
– приказом Минздравсоцразвития России от 14.03.2008 № 121н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп профессий рабочих культуры, искусства и кинематографии».

А учреждения образования обязаны применять:
– приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 № 216н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования»;
– приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 № 217н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования»;
– приказ Минздравсоцразвития России от 03.07.2008 № 305н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников сферы научных исследований и разработок» и т. д.

Особенности систем оплаты труда в федеральных бюджетных учреждениях лесного хозяйства установлены Примерными положениями по оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), утвержденными совместным приказом Минсельхоза России и Рослесхоза от 06.10.2008 № 280.

Воинские части и учреждения, подведомственные Министерству обороны России, руководствуются приказом Минобороны России от 10.11.2008 № 555 и т. д.

Учреждения субъектов Российской Федерации устанавливают систему оплаты труда на основании федеральных законов (иных нормативно-правовых актов) и законов субъектов Российской Федерации. Другими словами, регионы вправе самостоятельно устанавливать системы оплаты труда (п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).

Муниципальные учреждения руководствуются федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. Это значит, что на уровне муниципалитетов порядок и условия оплаты труда органы местного самоуправления устанавливают самостоятельно (п. 2 ст. 53 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Для регионов и муниципалитетов постановление № 583 не является обязательным. Но нужно помнить, что заработная плата работников муниципальных и региональных учреждений не может быть ниже установленных Правительством РФ базовых окладов, ставок соответствующих профессиональных квалификационных групп (письмо Минобороны России от 25.04.2009 № 315/2/203). Кроме того, учреждения любого уровня должны учитывать Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов (ст. 135 ТК РФ). На 2011 год они утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 10.12.2010 (протокол № 10). Они во многом схожи с постановлением № 583.

Для большинства регионов и муниципалитетов федеральные законы (акты) являются ориентирами. Поэтому дальше рассмотрим общие особенности системы оплаты труда в федеральных учреждениях.

Составляющие оплаты труда

Оплата труда работников включает:
– должностной (базовый) оклад;
– повышающие коэффициенты;
– компенсационные выплаты;
– стимулирующие надбавки и премии.

Система оплаты труда должна быть зафиксирована в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах учреждений (например, в положениях об оплате труда, о стимулирующих и компенсационных выплатах, о премировании работников и т. д.). Там же прописывают размеры окладов и выплат, условия их предоставления.

<…>

Стимулирующие надбавки

Положением об оплате и стимулировании труда работников учреждения могут быть предусмотрены стимулирующие надбавки к окладу. Решение об их установлении принимает руководитель учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных на оплату труда.

Применение повышающих коэффициентов не образует базу для начисления иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

Перечень стимулирующих выплат в федеральных бюджетных (автономных, казенных) учреждениях установлен приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818 «Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях». Среди них следующие.

Стимулирующая надбавка за интенсивность и высокие результаты работы. Надбавка устанавливается сроком не более одного года, по истечении которого может быть сохранена или отменена. Может достигать 500% оклада.

<…>

Премия за интенсивность и высокие результаты работы. Выплачивается единовременно. При премировании учитывают:
– интенсивность и напряженность работы;
– особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения);
– организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и создание положительного имиджа учреждения среди населения.

Размер премии может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу). Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена.

Премирование за интенсивность и высокие результаты работы не применяется к работникам, которым установлена стимулирующая надбавка за интенсивность и высокие результаты работы.

Обратите внимание: все виды перечисленных премий учитывают в составе средней заработной платы для исчисления пенсий, отпусков, пособий по временной нетрудоспособности и т. д. Таково требование части 2 статьи 139 Трудового кодекса.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 5, Май 2010

Считаем доплаты и надбавки в различных ситуациях

<…>

Как оформить и рассчитать надбавку за интенсивность работы?

К заработной плате сотрудника планируется сделать надбавку за интенсивность работы. Как правильно ее оформить? Нужно ли составлять дополнительное соглашение к трудовому договору?

Чтобы оформить надбавку за интенсивность работы, действуйте по следующей схеме:

  • Во-первых, посмотрите, что у вас записано о видах и размерах надбавок в локальных нормативных актах (положении об оплате труда, положении о надбавках или другом документе, где может содержаться подобная информация). Если в этих актах и коллективном договоре надбавки не предусмотрены, то до выплаты их работникам обязательно внесите соответствующие изменения в документы организации. Размер надбавки за интенсивность работы законом не установлен, значит, работодатель может определить его по своему усмотрению. Обычно назначается фиксированная сумма или процент от оклада (например, 20 процентов).
  • Во-вторых, приказом измените штатное расписание или утвердить новое, уже с надбавками. Для этого укажите в пустой ячейке графы «Надбавки» вид надбавки (за интенсивность работы). Затем напротив каждой должности, которая подпадает под определенный вами критерий (интенсивная работа), проставьте размер надбавки (20 процентов).
  • В-третьих, заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении надбавки и ее размера. Образец документа смотрите на стр. 27.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка