Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 4 просмотра

При преобразовании 15.09.15 с ЗАО в ООО сотрудники организации переводятся. Остается ли регрессивная шкала по ндфл и страховым взносам. Ведь по сути сотрудники не увольняются, а только переводятся. В какие сроки и как нужно сдавать отчетность по ЗАО в преобразованный ООО. Если сроки прошли.

К сожалению, нет не остается данной шкалы даже несмотря на то, что реорганизация не является основанием для увольнения сотрудников.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Расчетным периодом по страховым взносам для ликвидированной или реорганизованной организации признается период с начала календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При изменении организационно-правовой формы компании (работодателя) все остальные условия трудового договора сохраняются: как правило, для работников ничего не меняется, они продолжают выполнять на своих рабочих местах ту же работу (ст. 75 ТК РФ). Реорганизация компании не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

В Письме Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 № 1375-19, которое посвящено некоторым вопросам определения базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации организации, разъяснено, что Законом № 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации. Однако, Высший арбитражный суд с этим не согласен. В определении от 16.10.2013 № ВАС-14361/13 суд указал, что при определении базы для начисления страховых взносов правомерно учтены выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников до момента исключения реорганизуемой организации из ЕГРЮЛ, отчетность правопредшественника в части начисления оплаты труда работникам и страховых взносов подлежит передаче правопреемнику, база по исчислению страховых взносов правопредшественника также подлежит учету при определении базы правопреемника.
Чтобы не спорить с контролерами рекомендуем использовать разъяснения Минздравсоцразвития России.
О том, как сдать налоговую отчетность при реорганизации см. Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации

Обоснование

Из Письма Минздравсоцразвития РФ от 28.05.2010 N 1375-19

Вопрос: О порядке определения базы для начисления страховых взносов при реорганизации плательщика в форме преобразования.

Ответ:

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения <...> о порядке определения базы для начисления страховых взносов при реорганизации плательщика в форме преобразования сообщает.

В соответствии с ч. 1, 3 и 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Для организаций база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода.

Пунктом 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Таким образом, при реорганизации хозяйственного общества в форме преобразования создается новая организация.

Согласно ч. 3 ст. 10 Закона N 212-ФЗ, если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.

При этом Законом N 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации.

Учитывая изложенное, при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация (ОАО) при определении базы для начисления страховых взносов не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации (ООО).

У вновь созданной организации (ОАО) в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка