Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 4 просмотра

Но на ОСНО затраты по зданию уменьшают налоговую базу. через амортизацию. и оплата страховки тоже уменьшает, поэтому на ОСНО это имеет какой то смысл...

В статье 2 ГК РФ сказано, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Выбор системы налогообложения так же относится к предпринимательскому риску.

Тот факт, что организации на ОСНО и УСН (доходы за минусом расходов) признаются страховые платежи и списывают в расходы стоимость приобретенного имущества не означает, что организации на УСН доходы находятся с ними в неравных положениях.
Поэтому при данном выборе налогообложения на УСН список доходов будет идентичен тому, который существует при ОСНО. То есть включать суммы страховки в состав доходов необходимо. И если доходы с учетом этой суммы превышают установленный лимит для применения спецрежима, то организация обязана перейти на ОСНО.

Подробнее Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

1. Если страховое возмещение фактически не получено, а будет получено только по решению суда через службу судебных приставов, то датой признания дохода будет день поступления средств, а не дата вступления в силу судебного решения.
2. Здесь необходимо рассматривать вопрос о том, что является выгодоприобретателем по договору страхования. Даже если застрахованное имущество перешло правопреемнику, а выгодополучателем страховых выплат является Ваше общество, то в состав доходов выплаты включаются именно у Вашей организации.
Свою точку зрения организация всегда может отстоять в судебном порядке.

Обоснование

Из рекомендации Когда организация обязана отказаться от упрощенки


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т.ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

Расчет предельной величины доходов

Предельная величина, при превышении которой налогоплательщик теряет право на применение упрощенки, установлена только в отношении доходов, получаемых от деятельности на этом спецрежиме. В расчет предельной величины доходов не включайте доходы от деятельности на ЕНВД, а также доходы контролируемых иностранных компаний, дивиденды и проценты по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых уплачивается налог на прибыль. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 28 мая 2013 г. № 03-11-06/2/19323.

Автономные учреждения при расчете лимита в состав доходов не включают субсидии, полученные ими на выполнение государственного (муниципального) задания (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, абз. 3 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, если в 2015 году доходы от деятельности организаций на упрощенке с учетом коэффициента-дефлятора не превышают 68 820 000 руб., они могут применять этот спецрежим независимо от величины доходов, которые облагаются налогами в соответствии с другими системами налогообложения.

Ситуация: можно ли продолжать применять упрощенку, если доходы организации (автономного учреждения) превысили установленный предел, но часть их не оплачена

Да, можно.

При расчете лимита нужно учитывать только фактически поступившую оплату за реализованные товары (работы, услуги) и оплаченные внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Неоплаченные доходы при расчете лимита не учитывайте. Таким образом, если оплаченные доходы организации или автономного учреждения в 2015 году не превышают 68 820 000 руб., они могут применять упрощенку.

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Штрафы и пени за несвоевременное перечисление налогов (авансовых платежей) платить не нужно. Но только в том случае, если организация или предприниматель в срок перешли на общую систему. Иначе заплатить пени и штрафы все же придется.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234.

Ситуация: в каком квартале ООО должно отказаться от применения упрощенки. Участник общества (гражданин) продал другой организации свою долю, размер которой превышает 25 процентов уставного капитала ООО. Купля-продажа и регистрация изменений состоялись в разных кварталах

Отказаться от УСН нужно с начала квартала, в котором состоялось нотариальное удостоверение сделки.

Организация обязана отказаться от применения упрощенки, если доля участия других организаций в ее уставном капитале превысит 25 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом она должна перейти на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором право на упрощенку было потеряно (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Изменение сведений о размере доли каждого участника общества фиксируется в списке участников и подлежит регистрации в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 11, ст. 31.1 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Если участник общества продает свою долю третьему лицу, сделка должна быть нотариально удостоверена (п. 11 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, письмо ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511). Несмотря на то, что после нотариального удостоверения такой сделки изменения в составе участников подлежат регистрации в ЕГРЮЛ, доля уставного капитала общества переходит к ее новому владельцу именно с момента нотариального удостоверения сделки (п. 12 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Следовательно, общество считается утратившим право на применение упрощенки в том квартале, когда сделка, направленная на отчуждение доли, была нотариально удостоверена. Например, если нотариальное удостоверение сделки состоялось 31 марта, а изменения в составе участников были зарегистрированы 1 апреля, организация должна перейти на общую систему налогообложения с начала I квартала.

Уведомление налоговой инспекции

Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Внимание: если организация не сообщит в налоговую инспекцию, что она утратила право применять упрощенку, или подаст сообщение с опозданием, ее могут привлечь к налоговой ответственности, а руководителя – к административной.

Организации грозит штраф в размере 200 руб. (ст. 126 НК РФ, письмо Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378). А руководителя по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, не забудьте сдать декларацию по единому налогу за период работы на упрощенке. Сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применять УСН. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка