Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 сентября 2015 14 просмотров

Если поставщик выставляет счет-фактуру и начисляет НДС 18% на товар, который на облагается НДС по ст. 149 п. 2 (изд. мед. техники), вправе ли покупатель принимать такой НДС к вычету, если при перепродаже такого товара также будет начислен НДС?

По общему правилу организация вправе отказаться только от определенных льгот по НДС, а именно, от льготы по операциям, перечисленным в пункте 3 статьи 149. При реализации же мед. техники организация пользуется льготой по НДС на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149. В таком случае если поставщик предъявляет Вам счет-фактуру с выделенным НДС по льготируемым операциям, не подлежащим отказу от льготы (не перечисленным в пункте 3 статьи 149), то вычет по НДС в такой ситуации неправомерен.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету входной НДС по товарам, продажа которых не облагается НДС. Поставщик отказался от льготы

Да, можно. При этом должны быть выполнены все необходимые условия для вычета.

Если поставщик отказался от льготы по НДС и все-таки предъявил вам налог, примите его к вычету. Этот вывод подтверждается арбитражной практикой. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 декабря 2006 г. № А42-8562/2005.

Главбух советует: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами о правомерности вычета, обратитесь к поставщику. Попросите его предоставить копию заявления, в котором он отказался от льготы по НДС по определенным операциям. На заявлении должна стоять отметка налоговой инспекции о получении этого документа (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Внимание: поставщик вправе отказаться только от определенных льгот. Если он предъявит вам НДС по другим льготируемым операциям, то споров с проверяющими о вычете этих сумм не избежать.

Необлагаемые и освобожденные от НДС операции перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ. При этом отказаться можно только от тех льгот, что приведены в перечне, установленном в пункте 3 этой статьи. Такое указание есть в пункте 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Поэтому обратите внимание на состав приобретаемых ресурсов. Ведь если поставщик предъявит налог по операциям, поименованным в пунктах 1 или 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, то такой вычет неправомерен.

Для рассматриваемой ситуации какого-то особого порядка применения вычета не предусмотрено. Поэтому к вычету входной НДС принимайте только при выполнении всех необходимых условий.

<…>

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должна ли организация иметь лицензию на продажу медицинской техники, чтобы воспользоваться льготой по НДС при ее реализации. Медтехнику организация продает оптом

Нет, не должна.

В пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что, если организация осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, она может воспользоваться льготой лишь при наличии лицензии. Деятельность по продаже медтехники лицензированию не подлежит (ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Значит, в этом случае организация может воспользоваться льготой по НДС на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка