Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
21 сентября 2015 267 просмотров

По государственному контракту нами (поставщиком) был поставлен весь товар (медицинские изделия) заказчику, оплата от заказчика поступила, все закрывающие документы подписаны. Теперь заказчик хочет вернуть все мед.изделия по данному госконтракту и расторгнуть его по причине ненадобности этого товара. Возможно ли это?

Заказчик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке, только если такая возможность предусмотрена условиями контракта. Если это прямо не предусмотрено контрактом, то возможность отказа от его исполнения зависит от его вида.

Так, при поставке товаров причинами расторжения контракта в одностороннем порядке могут быть существенные нарушения:

Если же нарушений нет, то заказчик не вправе расторгнуть контракт на поставку в одностороннем порядке, в отличие, например, от услуг.

Обоснование

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как расторгнуть контракт

<…>

Односторонний отказ

Заказчик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке, только если такая возможность предусмотрена условиями контракта. Эти основания предусмотрены в части 2 Гражданского кодекса РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств: поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Об этом сказано в частях 89 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

Срок, в течение которого заказчик должен расторгнуть контракт, законодательством не установлен. Поэтому в контракте помимо других условий целесообразно прописать и его. Например, так: «Заказчик имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если Поставщик более двух раз нарушит сроки поставки товара и если такое нарушение влечет возникновение ущерба для Заказчика. Контракт расторгается в течение 5 календарных дней с момента нарушения срока поставки товара в третий раз».

При поставке товаров причинами расторжения контракта в одностороннем порядке могут быть существенные нарушения (п. 2 ст. 523 ГК РФ):

  • неоднократное нарушение сроков поставки;
  • поставки ненадлежащего качества, которые не могут быть устранены в приемлемый срок.
  • если подрядчик своевременно не приступил к исполнению контракта или во время исполнения очевидно, что выполнение работы к сроку явно невозможно;
  • если подрядчик выполнил работы некачественно и в установленный заказчиком срок не исправил недостатки, которые были допущены.
  • неоднократное нарушение сроков поставки;
  • поставки ненадлежащего качества, которые не могут быть устранены в приемлемый срок.
  • если подрядчик своевременно не приступил к исполнению контракта или во время исполнения очевидно, что выполнение работы к сроку явно невозможно (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
  • если подрядчик выполнил работы некачественно и в установленный заказчиком срок не исправил недостатки, которые были допущены (п. 3 ст. 715 ГК РФпостановление ФАС Уральского округа от 1 августа 2014 г. № Ф09-4638/1). Следует отметить, что в этом случае заказчик вправе поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика или потребовать от подрядчика возмещения убытков.*

При оказании услуг основание для одностороннего отказа от исполнения контракта значения не имеет (ст. 782 ГК РФ, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 9 января 2014 г. № А38-1729/2013Дальневосточного округа от 31 января 2014 г. № Ф03-6841/2013). Однако злоупотреблять односторонним расторжением в любом случае не стоит, так как это может быть расценено проверяющими как нарушение. Так что по сути отказ от исполнения контракта на оказание услуг также возможен только при недобросовестности одной из сторон контракта.

Важно отметить, что односторонний отказ от исполнения обязательств не отменяет обязанности поставщика (исполнителя, подрядчика) выплатить заказчику неустойку за нарушение обязательств. Начислить неустойку нарушителю нужно до даты расторжения контракта (т. е. когда прекратились обязательства). Об этом сказано в пунктах 310 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35.

Внимание: если контрактом предусмотрена возможность отказа заказчика от исполнения обязательств в одностороннем порядке, то поставщику (подрядчику, исполнителю) предоставляется такое же право (ч. 19 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). В этом случае порядок расторжения контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем) идентичен порядку для заказчика, за исключением некоторых особенностей.

Так, поставщик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления заказчика о принятом решении устранены нарушения условий контракта (ч. 22 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Кроме того, поставщик не размещает информацию о принятом им решении об одностороннем отказе от исполнения контракта на официальном сайте госзакупок.

Если право на одностороннее расторжение в контракте не установлено, то контракт расторгайте или по соглашению сторон, или через суд. Однако в некоторых случаях заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке, даже если данное условие не было прописано. Так следует поступить, если в ходе исполнения контракта было выявлено, что контрагент не соответствует требованиям, установленным документацией о закупке (извещением о запросе котировок – если проводилась такая процедура закупок), или предоставил недостоверную информацию (ч. 15 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Законодательство не устанавливает конкретных сроков для расторжения контракта в этом случае. Но во избежание риска не получить необходимый вам товар (услугу, работу) или риска потерь времени, целесообразно сразу после выявления несоответствий приступить к расторжению контракта. А именно: направить поставщику уведомление о расторжении и опубликовать решение об этом на сайте госзакупок.

Но обратите внимание! Возможно такое, что на момент подачи заявки участник закупки соответствовал установленным требованиям (предоставил достоверную информацию). И только после подачи заявки перестал им соответствовать, в частности, в связи с включением информации о нем в РНП. В таком случае расторгать контракт (или же отказываться от его заключения) не нужно. Такое мнение подтверждает ФАС России в письме от 6 августа 2015 г. № АЦ/40483/15.

Порядок действий при одностороннем отказе

При одностороннем отказе от исполнения контракта не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны. Это следует из частей 13 и 21 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Поэтому перед тем как расторгнуть контракт в одностороннем порядке, оцените все возможные последствия (как вариант – исполнитель может обратиться в суд о признании такого решения незаконным).

Для расторжения контракта действуйте в следующем порядке.

1. Чтобы отказ был обоснованным, целесообразно провести экспертизу. И если эксперты подтвердят нарушения условий контракта, заказчик сможет уверенно отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке. Такой вывод следует из частей 1011 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. В том случае, если контрагент подаст в суд, то у вас будет дополнительный аргумент в виде заключения эксперта.

Важно знать, что проведение экспертизы при одностороннем отказе от исполнения контракта – это право заказчика, а не его обязанность. Это следует из части 10 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Нет необходимости привлекать экспертов в случае, если недобросовестное исполнение контракта очевидно и не требует экспертного подтверждения. Например, если срок контракта истек, а подрядчик даже не приступил к выполнению работ. Если же основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта являются проблемы с качеством поставляемого товара и для доказательства этого необходимы специальные лабораторные исследования, то проведение экспертизы целесообразно. Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 1 августа 2014 г. № Ф09-4638/1).

Если заказчиком все-таки принято решение о проведении экспертизы, необходимо учитывать следующее:

2. Направьте контрагенту уведомление о расторжении в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об этом. В таком уведомлении укажите на свой полный или частичный отказ от исполнения контракта и причины отказа (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Направить уведомление необходимо одновременно как минимум двумя способами.

Обязательно направьте уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному вконтракте. И дополнительно – одним или несколькими из следующих способов:

  • телеграммой;
  • по факсу;
  • по электронной почте;
  • другим средством связи и доставки, который обеспечит фиксирование уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю).

3. Опубликуйте решение об одностороннем отказе от расторжения контракта на официальном сайте госзакупок (http://zakupki.gov.ru). Сделать это нужно в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об этом (т. е. одновременно с направлением уведомления контрагенту).

Решение об отказе от исполнения контракта вступит в силу и контракт будет считаться расторгнутым через 10 дней со дня надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя). При этом датой надлежащего уведомления является дата получения заказчиком:

  • подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) уведомления;
  • информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте.

Использованный способ для доставки уведомления не позволяет получить подтверждение или информацию? В таком случае датой уведомления будет считаться дата по истечении 30 дней с момента размещения решения об отказе на официальном сайте госзакупок.

Об этом сказано в частях 1213 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 9 апреля 2015 г. № Д28и-950.

Внимание: если в течение установленного десятидневного срока нарушения условий контракта будут устранены, заказчик обязан отменить решение об одностороннем отказе.

Для этого надо установить срок для вступления решения об отказе в силу, в течение которого поставщик (подрядчик, исполнитель) выполнит определенные условия, например:

  • в течение названного срока устранил нарушения условий контракта, послужившие основанием для принятия этого решения;
  • компенсировал затраты заказчика на проведение экспертизы.

При повторном нарушении условий контракта такое правило не применяется.

Это следует из части 14 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Учет в казенных учреждениях», № 10, октябрь 2014

Расторжение госконтракта в одностороннем порядке возможно

А.В. Бурков, ведущий аналитик Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева ГУ ВШЭ

При соблюдении ряда условий казенное учреждение может расторгнуть контракт в одностороннем порядке.* Избежать ошибок при этом поможет наш материал.

Когда можно расторгнуть контракт

По общему правилу одностороннее расторжение контракта заказчиком возможно лишь при условии, что это предусмотрено самим контрактом* (ч. 9 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом часть 19 статьи 95 Закона № 44-ФЗ автоматически устанавливает наличие такого права и у поставщика, подрядчика или исполнителя.

В то же время частью 1 статьи 523 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Под существенным нарушением признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, при котором она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении этого договора (ст. 450 Гражданского кодекса РФ).

Из данного определения можно сделать вывод, что в каждом случае степень существенности нарушений должна определяться и оцениваться индивидуально исходя из объективных обстоятельств и условий конкретного договора.

В частях 23 статьи 523 Гражданского кодекса РФ к существенным нарушениям договора поставки отнесены следующие действия. Со стороны поставщика:

  • поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократное нарушение сроков поставки.

Со стороны заказчика:

  • неоднократное нарушение сроков оплаты товаров;
  • неоднократная невыборка товаров.

Также, согласно положениям статьи 475 Гражданского кодекса РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара заказчик вправе отказаться от исполнения контракта и потребовать возврата денег (п. 2 ст. 525п. 1 ст. 518, п. 245 ст. 475 Гражданского кодекса РФ). В данном случае существенным нарушением требований к качеству товара считается обнаружение неустранимых недостатков, которые не могут быть исправлены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо возникают вновь после их устранения.

Аналогичные последствия предусмотрены для сторон контракта при выполнении подрядчиком работ или оказании исполнителем услуг ненадлежащего качества (п. 2 ст. 702п. 3 ст. 723п. 1 ст. 763, ст. 768778 Гражданского кодекса РФ).*

Отказ от исполнения без нарушений

Вместе с тем не все основания, установленные Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения договора, могут быть применены заказчиками для одностороннего расторжения контракта.

Так, статья 717 Гражданского кодекса РФ допускает отказ заказчика от исполнения договора в любое время до сдачи ему результата работы (с условием оплаты фактически выполненного объема). Статья 782 Гражданского кодекса РФ предусматривает право заказчика и исполнителя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. Дело в том, что по смыслу норм Закона № 44-ФЗодностороннее расторжение контракта является мерой ответственности. Она применяется как ответная мера одной стороны на неисполнение обязательств другой стороной. А в статьях 717783 Гражданского кодекса РФ рассматривается и иная ситуация, когда одна из сторон отказывается от исполнения своих обязательств, даже если другая сторона не нарушала условий заключенного договора.*

Действия заказчика при расторжении контракта

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта размещается в единой информационной системе (не позднее трех рабочих дней с даты его принятия) и направляется поставщику, подрядчику, исполнителю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также телеграммой (или с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о доставке). Основание – часть 12 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Это решение вступает в силу, а контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 13 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Если в течение 10-дневного срока поставщик (подрядчик, исполнитель) устранил нарушение условий контракта, послужившее причиной его расторжения, заказчик обязан отменить свое решение об одностороннем расторжении контракта (за исключением случая повторного нарушения) (ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Информация о поставщике, подрядчике, исполнителе, с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения, заносится в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (ч. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). А также в реестре контрактов указывается причина расторжения (п. 11 ч. 2 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Все данные об одностороннем расторжении контракта включаются в отчет об исполнении государственного и муниципального контракта (ч. 9 ст. 94 Закона № 44-ФЗ,постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093).

Обеспечение исполнения контракта (если это было предусмотрено его условиями) поставщику, подрядчику, исполнителю, контракт с которым расторгнут заказчиком в одностороннем порядке, не возвращается.

Важно запомнить
Заказчик обязан расторгнуть заключенный контракт в случае выявления факта несоответствия поставщика, подрядчика, исполнителя требованиям извещения и документации к участникам закупки или предоставления таким участником недостоверной информации о себе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка