Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 12 просмотров

Реквизиты головной организации или филиала необходимо в обязательном порядке указывать при заполнении товарной накладной по форме №ТОРГ-12 в строке «Плательщик»?Договора заключает филиал от имени головного, товар принимает и оплачивает филиал. В договорах указаны реквизиты "Плательщика" как головного, так и филиала.Контрагенты выписывают товарную накладную и в графе Плательщик одни указывают головное, другие указывают филиал.Учитывая ст. 2 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) участником регулируемых гражданским законодательством отношений признается непосредственно юридическое лицо, которое наделено правом реализации договорных отношений. В силу норм ст. 55 ГК РФ структурные подразделения не являются юридическими лицами и заключать договоры могут только от лица головной организации на основании доверенности.Спасибо!

Можно указать и филиал – филиалы могут иметь свои расчетные счета. Самый безопасный вариант – указать и головную организацию, и обособленное подразделение.

Обоснование

Из статьи журнала «РНК», № 23, декабрь 2013

Рейтинг трудностей, с которыми сталкиваются компании, имеющие обособленные подразделения

<…>

16. Указание наименования и адреса грузоотправителя в счете-фактуре в случае реализации товара обособленным подразделением

Большинство экспертов (83%) пришли к выводу, что в случае реализации товара через обособленное подразделение в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры указывается наименование и адрес именно подразделения-продавца. Подобные разъяснения Минфин России дал в письмах от 13.04.12 № 03-07-09/35от 10.02.12 № 03-07-09/06 и от 26.01.12 № 03-07-09/03.

Но есть мнение, что указанную строку продавец вправе заполнить в соответствии с аналогичными сведениями, указанными в товарной накладной. В частности, если в товарной накладной указано наименование и головной организации-грузоотправителя, и ее структурного подразделения,* в строке 3 счета-фактуры компания вправе отразить наименование организации-грузоотправителя и (или) наименование структурного подразделения. На это указала налоговая служба в письме от 21.01.10 № 3-1-11/22@, согласованном с письмом Минфина России от 09.12.09 № 03-07-15/162. С такой позицией ведомств соглашаются 17% респондентов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка