Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 36 просмотров

При расчете налога на прибыль мы можем уменьшить НБ на стоимость земельного участка.... В 2008 году данный земельный участок был передан нашей организации в качестве вклада в УК, был оценен участниками и принят на баланс ООО по кадастровой стоимости и на сегодняшний день балансовая стоимость та же. Я правильно понимаю налоговая база будет рассчитываться так: Выручка(стоимость сделки) минус расходы на приобретения (балансовая стоимость зем. участка)?

Вклады учредителей в уставный капитал и в денежной, и в неденежной форме (к примеру, земельный участок) не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ), т.е. выручки у организации в этом случае не возникает. Что касается списания расходов в сумме документально подтвержденных затрат учредителя на приобретение этого имущества, в случае с земельным участком, полученным в качестве вклада в УК, это невозможно. Ведь, списание на расходы стоимости основных средств производится посредством начисления амортизации. А земля не амортизируется, поскольку амортизация это фактор потребления в процессе производства, у земли это фактор отсутствует.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в уставный капитал

  • Пункт 1

Дата отражения в бухучете

В бухучете операции, связанные с формированием уставного капитала, отразите после госрегистрации организации. Именно с этого момента на организацию возлагается обязанность вести бухучет (п. 3 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ситуация: как отразить в бухучете вклады участников ООО, которые внесены до госрегистрации организации

Вклады участников, которые внесены до госрегистрации ООО, отразите в бухучете на дату регистрации организации.

Датой создания общества является дата его госрегистрации (п. 2 ст. 51 ГК РФ, п. 3 ст. 2 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Именно с этой даты законодательство обязывает организацию вести бухучет (ч. 3 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Таким образом, любые операции вновь созданной организации можно отразить в бухучете только при наличии свидетельства о регистрации и начиная с указанной в нем даты.

Для отражения расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал используйте отдельный субсчет: 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» (Инструкция к плану счетов).

<…>

Бухучет: неденежные вклады

Поступившие от учредителей неденежные вклады учитывайте в зависимости от вида полученного имущества:

Неденежные вклады в виде имущества отразите проводкой:

Дебет 08 (10, 15,...) Кредит 75-1
– внесено основное средство (материалы и т. д.) в качестве вклада в уставный капитал.

Пример отражения в бухучете неденежного вклада учредителя в уставный капитал организации

В марте учредитель ООО «Альфа» А.В. Львов внес в качестве вклада в уставный капитал копировальный аппарат марки «Canon XL4».

Львову принадлежит 20 процентов долей в уставном капитале «Альфы», что составляет 60 000 руб. Оценка копировального аппарата, согласованная участниками и подтвержденная независимым оценщиком, составила 42 000 руб. Именно по этой стоимости имущество отражается в бухучете.

В том же месяце копировальный аппарат был передан в бухгалтерию, где его начали эксплуатировать. «Альфа» установила срок полезного использования копировального аппарата – 37 месяцев.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки.

В марте:

Дебет 08 Кредит 75-1
– 42 000 руб. – поступил копировальный аппарат в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 01 Кредит 08
– 42 000 руб. – введен в эксплуатацию копировальный аппарат.

Ежемесячно начиная с апреля до окончания срока полезного использования имущества (37 месяцев):

Дебет 26 Кредит 02
– 1135,14 руб. (42 000 руб. : 37 мес.) – начислена амортизация по копировальному аппарату за текущий месяц.

Стоимость полученных в качестве вклада в уставный капитал неисключительных прав на пользование результатами интеллектуальной деятельности отразите проводкой:

Дебет 97 Кредит 75-1
– внесены неисключительные права в качестве вклада в уставный капитал.

Такой порядок следует из пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, пункта 5 и абзаца 3 пункта 19 ПБУ 10/99, пункта 39 ПБУ 14/2007, Инструкции к плану счетов.

План счетов не предусматривает отдельного счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

Пример отражения в бухучете вклада учредителя в уставный капитал общества в виде неисключительных прав на пользование результатами интеллектуальной деятельности

В марте учредитель ООО «Торговая фирма "Гермес"» А.В. Львов внес в качестве вклада в уставный капитал неисключительное право на пользование компьютерной программой. Срок действия лицензионного договора составляет два года.

Оценка прав на пользование компьютерной программой, согласованная участниками и подтвержденная независимым оценщиком, составила 60 000 руб.

В том же месяце компьютерная программа введена в эксплуатацию.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки.

В марте:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– 60 000 руб. – учтена за балансом компьютерная программа;

Дебет 75-1 Кредит 80
– 60 000 руб. – отражена величина доли участника в уставном капитале общества;

Дебет 97 Кредит 75-1
– 60 000 руб. – получены неисключительные права на пользование компьютерной программой в качестве вклада в уставный капитал.

Ежемесячно начиная с апреля до окончания срока действия лицензионного договора (24 мес.):

Дебет 26 Кредит 97
– 2500 руб. (60 000 руб. : 24 мес.) – списана часть стоимости неисключительного права по лицензионному договору.

По окончании срока действия лицензионного договора:

Кредит 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– 60 000 руб. – списана с забаланса компьютерная программа.

ОСНО: налог на прибыль

Вклады учредителей в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования учредителей к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

В то же время стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, можно списать на расходы. Для этого имущественный вклад нужно оценить, а само имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.

Порядок определения стоимости имущественного вклада зависит от того, кто внес вклад: гражданин, российская организация или иностранная организация.

Если вклад внесен гражданином или иностранной организацией, нужно руководствоваться следующими правилами. Стоимость имущественного вклада равна сумме документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, передаваемого в уставный капитал. Документами, которые подтверждают затраты учредителя, могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого, свою оценку имущественному вкладу должен дать независимый специалист. При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм. Если стоимость имущественного вклада документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю.

Вклад российской организации оценивается по следующим правилам. Его стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость имущества можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если передающая сторона не может подтвердить остаточную стоимость передаваемого имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

Это следует из правил, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Поступившие от учредителей основные средства или нематериальные активы стоимостью свыше 40 000 руб. нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Основные средства стоимостью 40 000 руб. и менее учитывайте в составе материальных расходов по мере их ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Об учете нематериальных активов стоимостью 40 000 руб. и менее см. подробнее Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Стоимость материалов, внесенных в уставный капитал, спишите в расходы по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п. 2 ст. 272, подп. 1 п. 3 ст. 273, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При поступлении товаров, предназначенных для перепродажи, их стоимость отнесите на расходы после реализации (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении стоимости имущества, внесенного учредителем в уставный капитал общества. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале один из учредителей ОАО «Производственная фирма "Мастер"» А.В. Львов внес в качестве вклада в уставный капитал организации 5 тонн профильных труб.

Покупная стоимость материалов составляет 50 000 руб., что подтверждено товарным и кассовым чеками. Эта же стоимость оговорена учредителями. А по оценке независимого эксперта рыночная стоимость переданных материалов равна 60 000 руб.

В марте все 5 тонн труб были отпущены в производство и израсходованы.

<…>

Из справочника

Амортизируемое имущество для целей бухгалтерского и налогового учета

 Вид имущества Амортизация по правилам бухгалтерского учета Амортизация по правилам налогового учета Разъяснения
Земельные участки Не начисляется (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01) Не начисляется
(абз. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ)
письмо Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03?03?01?04/1/158
Объекты природопользования Не начисляется (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01) Не начисляется
(абз. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ)
Объекты мобилизационного назначения, которые используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование Начисляется (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01) Начисляется
(абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ)
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка