Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 сентября 2015 68 просмотров

Как произвести расчет среднего месячного заработка для исчисления налога на доходы при выплате выходного пособия при увольнении по соглашению сторон(предоставить вычет в размере трехкратного размера месячного заработка)с учетом того, что в течении расчетного периода работнику выплачивались ежемесячные премии, ежеквартальные премии и премия по итогам за год. В какой доле учесть эти выплаты?Просим Вас привести расширенный пример.

Законодательство не предусматривает методику расчета среднемесячного заработка. Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднего дневного (часового) заработка.

В расчет среднего заработка можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Порядок включения суммы премий в расчет среднемесячного заработка зависит от того, полностью ли отработан расчетный период. Подробный порядок включения премий в расчет среднемесячного заработка приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Ситуация: как рассчитать средний месячный заработок для выплаты выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении

Законодательство не предусматривает методику расчета среднемесячного заработка. Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднего дневного (часового) заработка (ст. 139 ТК РФ). Поэтому при расчете суммы выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении необходимо использовать именно его. Различные наименования, которые использованы при определении размеров выплат, не могут служить основанием для использования какого-либо другого порядка.

Например, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата (ликвидацией организации) нужно выплатить в размере среднего месячного заработка сотрудника (ст. 178 ТК РФ). Это означает, что средний дневной (часовой) заработок сотрудника необходимо сохранять в течение месяца после увольнения. Компенсацию сотруднику за досрочное увольнение рассчитывайте пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении руководителя по решению собственника ему выплачивается компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181279 ТК РФ, постановление Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). В данном случае компенсацию следует рассчитывать на основании среднего дневного (часового) заработка и рабочих дней (часов) в течение первого месяца после увольнения (ст. 139 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Затем ее нужно умножить на три.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каком порядке рассчитать средний заработок

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно определить:

Обратите внимание на изменение зарплаты и особенности включения в расчет среднего заработка премий.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть премии при расчете среднего заработка

Учет премий

В расчет среднего заработка можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в течение расчетного периода (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Ежемесячные премии

При не полностью отработанном расчетном периоде ежемесячные премии учитывайте в полной сумме, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии, начисленные в расчетном периоде, независимо от того, входит ли период, за который они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример учета ежемесячных премий при расчете среднего заработка. Период, за который начислена премия, входит в расчетный

Сотрудница организации Е.В. Иванова была в командировке с 20 по 27 марта 2014 года. На время командировки за ней сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 марта 2013 года по 28 февраля 2014 года.

Ежемесячный оклад Ивановой – 15 000 руб. Вместе с зарплатой ей начисляют ежемесячную премию за тот же месяц в размере 20 процентов от оклада.

В мае 2013 года Иванова болела в течение 5 рабочих дней. За этот месяц ее зарплата составила 10 833,29 руб. Премия за май была начислена пропорционально отработанному времени. Она составила 2166,66 руб. (10 833,29 руб. ? 20%). Общая сумма начислений за май – 12 999,95 руб. (10 833,29 руб. + 2166,66 руб.).

Общая сумма начислений за расчетный период составила 210 999,95 руб. ((15 000 руб. + 15 000 руб. ? 20%) ? 11 мес. + 12 999,95 руб.). Эту сумму бухгалтер включил в расчет среднего заработка.

Общее количество рабочих дней в расчетном периоде равно 247. Из них Ивановой отработано 242 дня.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:
210 999,95 руб. : 242 дн. = 871,90 руб./дн.

На период командировки выпало 6 рабочих дней. Средний заработок, причитающийся сотруднице за время командировки, составил:
871,90 руб./дн. ? 6 дн. = 5231,40 руб.

Если расчетный период отработан не полностью, начисленную премию нужно пересчитать в следующих случаях:

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него) – независимо от условий начисления премии.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет среднего заработка придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику ? Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Премии за один и тот же показатель

Если за один и тот же показатель сотруднику начислено несколько месячных премий, проверьте, сколько из них можно включить в расчет. При расчете среднего заработка можно учесть не более одной такой ежемесячной премии за каждый месяц расчетного периода. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Например, если в расчетном периоде, составляющем 12 месяцев, за один и тот же показатель сотруднику начислены 13 ежемесячных премий, учесть можно только 12 из них.

Ситуация: какие из месячных премий нужно учесть при расчете среднего заработка. За один и тот же показатель сотруднику начислено больше месячных премий, чем можно учесть

Вы сами решаете, какие из таких премий учесть при расчете среднего заработка. При этом допустимы различные варианты. Например, можно включить в расчет:

  • наибольшую из премий;
  • последнюю из премий, начисленных в расчетном периоде.

Порядок учета премий пропишите в коллективном договоре, Положении о премировании или отдельном приказе руководителя.

<…>

Учет квартальных и годовых премий

При расчете среднего заработка можно учесть квартальные премии, которые начислены в расчетном периоде, и годовую премию за предыдущий календарный год (независимо от времени ее начисления). Об этом сказано в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При не полностью отработанном расчетном периоде ежеквартальные и годовые премии учитывайте в полной сумме при определении среднего заработка, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии независимо от того, входит ли период, за которой они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример учета ежеквартальной премии при расчете среднего заработка. Период, за который начислена премия, не входит в расчетный. Расчетный период отработан полностью

Сотрудникам организации выплачивают ежеквартальные премии в размере 100 процентов от оклада. Е.В. Ивановой в 2014 году было начислено четыре квартальных премии, одна из которых – за IV квартал 2013 года – в феврале 2014 года.

С 27 февраля по 6 марта 2015 года Иванова была в командировке. На время нахождения в командировке за ней сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года (12 месяцев). Все премии начислены в расчетном периоде. Иванова отработала расчетный период полностью. Премиальные периоды по трем премиям за 2014 год полностью входят в расчетный период. Премиальный период по премии за IV квартал 2013 года в расчетный период не входит. Однако, поскольку расчетный период отработан полностью, при расчете среднего заработка бухгалтер учел всю сумму квартальных премий, начисленных Ивановой в 2014 году.

Если расчетный период отработан не полностью, начисленную премию нужно пересчитать в следующих случаях:

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него или входит частично) независимо от условий начисления премии.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет среднего заработка придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику ? Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письма Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

Пример учета годовой премии при расчете среднего заработка. Рабочий (премиальный) период отработан в организации не полностью. Премия начислена в полной сумме (без учета отработанного в рабочем периоде времени)

Экономист организации А.С. Кондратьев устроился на работу в июле 2013 года. Оклад сотрудника составляет 20 000 руб.

Положением о премировании предусмотрено начисление сотрудникам годовой премии – 12 000 руб. (без учета отработанного времени). Премии выплачиваются в первом месяце года, следующего за отчетным.

За 2013 год Кондратьеву начислили премию 12 000 руб.

С 3 по 14 марта 2014 года (9 рабочих дней) Кондратьев болел. В марте 2014 года 20 рабочих дней, из них сотрудник отработал 11 дней (20 дн. – 9 дн.). Зарплата Кондратьева за март составила:
20 000 руб. : 20 дн. ? 11 дн. = 11 000 руб.

В апреле 2014 года сотрудник направляется в командировку (на 10 рабочих дней). Расчетный период для выплаты среднего заработка за дни командировки – с июля 2013 года по март 2014 года – отработан не полностью.

Общее количество рабочих дней в расчетном периоде равно 188. Из них Кондратьевым отработано 179 дней.

Общая сумма начислений за расчетный период (без учета премии) составила 171 000 руб. (20 000 руб. ? 8 мес. + 11 000 руб.). Эту сумму бухгалтер включил в расчет среднего заработка.

Так как премиальный период (2013 год) Кондратьев отработал в организации не полностью, а премия ему начислена в полной сумме без учета отработанного времени, бухгалтер пересчитал сумму годовой премии, которая будет учитываться при расчете среднего заработка:
12 000 руб. : 12 мес. ? 6 мес. = 6000 руб.

Кондратьев отработал неполный расчетный период. Поэтому бухгалтер пересчитал сумму премии, исходя из фактически отработанных дней в расчетном периоде:
6000 руб. : 188 дн. ? 179 дн. = 5712,77 руб.

Таким образом, заработок сотрудника за расчетный период с учетом пересчитанной премии составляет:
171 000 руб. + 5712,77 руб. = 176 712,77 руб.

Средний дневной заработок бухгалтер рассчитал так:
176 712,77 руб. : 179 дн. = 987,22 руб./дн.

Средний заработок, сохраняемый за Кондратьевым на время командировки, составляет:
987,22 руб./дн. ? 10 дн. = 9872,20 руб.

Квартальные премии за один и тот же показатель

Если за один и тот же показатель сотруднику начислено несколько квартальных премий, проверьте, сколько из них можно включить в расчет. При расчете среднего заработка можно учесть не более четырех квартальных премий за каждый показатель. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Например, если в расчетном периоде, составляющем 12 месяцев, за один и тот же показатель сотруднику начислены пять ежеквартальных премий, учесть можно только четыре из них.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 5, Май 2015
НДФЛ и взносы с компенсации при увольнении по соглашению сторон

<…>

Сложности при расчете ограничения

Как посчитать трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка работника? Поскольку Налоговый кодекс не устанавливает специальный порядок исчисления среднего месячного заработка, специалисты Минфина России (письмо от 30.06.2014 № 03-04-06/31391) предлагают его считать по общим правилам, установленным:

На основании этих документов бухгалтер может посчитать средний дневной или средний часовой заработок работника. Но возникает закономерный вопрос: на какую величину умножить средний дневной (часовой) заработок, чтобы определить средний месячный заработок? Ответа нет.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон выходное пособие не компенсирует потерю заработка за определенный период. Такого периода нет. Он не установлен законодательно.

На практике для расчета бухгалтеры применяют среднемесячное количество рабочих дней (часов). Как его определить, сказано в письме Минздрава России от 02.07.2014 № 16-4/2059436. Отметим: даже если применить все перечисленные рекомендации, это не гарантирует, что при проверке инспекторы не доначислят НДФЛ и взносы на полную сумму компенсации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка