Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 сентября 2015 18 просмотров

Секретарь получила из кассы в под отчет денежные средства для оформления визы для директора в Германию.Заключила агентский договор от своего лица с организацией на услуги по приему и передачи документов в Посольство и уплатила этой организации: консульский сбор, сервисный сбор,сбор за курьерские услуги, сервисный сбор за заполнение анкеты на визу в Германию.Можно ли данный расходы принять в налоговом учете и в принципе можно ли принять эти документы (авансовый отчет) в бух.учете, если 1.агентский договор оформлен не от организации, а от физлица.

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. По нашему мнению, данные расходы можно принять, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Объясняется это следующим.

Во-первых, заключить договор от имени организации сотрудница, которая не является руководителем и не имеет доверенности на заключение договоров, не могла в принципе.

Во-вторых, подотчетное лицо выполнило поручение, которое ему дал работодатель, и предоставило документы, подтверждающие понесенные расходы. Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений для исполнения поручений работодателя, нигде в нормативных документах нет запрета на то, чтобы подотчетное лицо выполняло поручение работодателя, привлекая третьи лица.

В-третьих, любые расходы для целей налогообложения согласно статье 252 Налогового кодекса РФ, должны быть документально подтверждены, экономически обоснованны и направлены на получение дохода. В данном случае все условия выполняются и из документов видно, что расходы произведены сотрудницей из выданных подотчетных сумм на производственные цели обозначенные в поручении, а не на собственные цели. Вот если бы сотруднику выдали подотчетные средства и он приобрел за них какой-то товар, который мог бы использовать в личных целях и документы были бы выставлены на сотрудника, то могли бы возникнуть риски и сложности с учетом. В данной же ситуации совершенно ясно, что расходы понесены в интересах организации, для оформления визы директора. Таким образом, оснований не принимать расходы в целях налогообложения, по нашему мнению, не имеется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка