Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 27 просмотров

В текущем налоговом периоде у нас была реализация добытого ПИ, поэтому согласно НК (подпункт 2 пункт 1 статья 340 НК РФ), для расчета НДПИ, применяем способ оценки добытого ПИ - исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого.При этом мы имеем право уменьшить цену реализации добытого ПИ на сумму расходов по доставке в зависимости от условий поставки.Вопрос:Имеем ли мы право, для расчета НДПИ, уменьшить стоимости единицы полезного ископаемого:- на сумму расходов по перевозке полезного ископаемого с одного склада (склад А) на другой склад (склад Б), для последующей продажи покупателям?В зависимости от того с какого склада идет отгрузка (по условиям договора) полезного ископаемого цена реализации отличается на стоимости услуг по перевозке до склада (оказывает сторонняя организация).Например, при отгрузке со склада А – 250 рублей за 1м3. Стоимости услуг по перевозке до склада Б - 200 рублей за 1м3. Цена продажи со склада Б - 450 рублей за 1м3 (200+250).- на сумму услуг по погрузки полезного ископаемого транспортными средствами (оказывает сторонняя организация) в подвижной состав?Стоимости услуг по погрузке определена договором со сторонней организацией за 1м3.Согласно условий договора с покупателями пунктом отгрузки продукции является Подвижной состав на ж/д.

1. Нет, не имеете, так как можно уменьшить только на расходы по доставке покупателю, расходы на внутренние перевозки в расчете НДПИ не участвуют. Данная точка зрения подтверждается письмами, приведенными ниже, где, например, не учитываются расходы по доставке до места отгрузки потребителю, в Вашем случае – второго склада

2. Да, можно, согласно пункту 3 статьи 340 НК РФ в составе расходов на доставку покупателю учитываются, в том числе расходы на погрузку.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.07.2008 № 03-06-06-01/21

«В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 340 Кодекса в сумму расходов по доставке включаются расходы по доставке (перевозке) добытого полезного ископаемого от склада готовой продукции до получателя. При этом расходы на доставку (транспортировку) до склада готовой продукции к расходам по доставке (транспортировке) добытого полезного ископаемого до получателя не относятся.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.06.2007 № 03-06-06-01/37

«При этом следует иметь в виду, что в целях статьи 340 Кодекса расходы на доставку (транспортировку) полезных ископаемых до пункта отгрузки потребителю к расходам по доставке (транспортировке) добытого полезного ископаемого до получателя не относятся.»

3. Налоговый кодекс РФ

«Статья 340. Порядок оценки стоимости добытых полезных ископаемых при определении налоговой базы

1. Оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется налогоплательщиком самостоятельно одним из следующих способов:

1) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета субсидий;

2) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого;

3) исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.

2. Если налогоплательщик применяет способ оценки, указанный в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, то оценка стоимости единицы добытого полезного ископаемого производится исходя из выручки, определяемой с учетом сложившихся в текущем налоговом периоде (а при их отсутствии - в предыдущем налоговом периоде) у налогоплательщика цен реализации добытого полезного ископаемого, без учета субсидий из бюджета на возмещение разницы между оптовой ценой и расчетной стоимостью.При этом выручка от реализации добытого полезного ископаемого определяется исходя из цен реализации (уменьшенных на суммы субсидий из бюджета), определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, без налога на добавленную стоимость (при реализации на территории Российской Федерации и в государства - участники Содружества Независимых Государств) и акциза, уменьшенных на сумму расходов налогоплательщика по доставке в зависимости от условий поставки.

В случае, если выручка от реализации добытого полезного ископаемого получена в иностранной валюте, то она пересчитывается в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату реализации добытого полезного ископаемого, определяемую в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов в соответствии со статьей 271 или статьей 273 настоящего Кодекса.

В целях настоящей главы в сумму расходов по доставке включаются расходы на оплату таможенных пошлин и сборов при внешнеторговых сделках, расходы по доставке (перевозке) добытого полезного ископаемого от склада готовой продукции (узла учета, входа в магистральный трубопровод, пункта отгрузки потребителю или на переработку, границы раздела сетей с получателем и тому подобных условий) до получателя, а также на расходы по обязательному страхованию грузов, исчисленные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях настоящей главы к расходам по доставке (перевозке) добытого полезного ископаемого до получателя, в частности, относятся расходы по доставке (транспортировке) магистральными трубопроводами, железнодорожным, водным и другим транспортом, расходы на слив, налив, погрузку, разгрузку и перегрузку, на оплату услуг в портах и транспортно-экспедиционных услуг.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка