Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 9 просмотров

В нашей компании с 25 марта 2013 года работает один сотрудник; за свой рабочий год, т.е. с 25.03.2013 по 24.03.2014 он использовал свой ежегодный основной оплачиваемый отпуск (23.08.13 - 26.08.13 = 4 дня и 11.03.14 - 03.04.14 = 24 дня, всего 28 календарных дней), с 04.04.2014, не выходя на работу, он ушел в отпуск без сохранения заработной платы, в котором будет находится по 30.09.2015; 30 сентября 2015 (последний день отпуск без сохранения з/платы) он хочет уволится по собственному желанию.Вопрос: положена ли ему компенсация за неиспользованный отпуск. Если да, то как ее рассчитать. Буду очень признательна за подробный ответ с привязкой к нашей ситуацией.

Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику не положена, потому что после использования очередного оплачиваемого отпуска он сразу ушел в отпуск за свой счет. А период отпуска за свой счет длительностью более 14 дней исключается из отпускного стажа. То есть после окончания основного оплачиваемого отпуска и до момента увольнения сотрудник не заработал ни одного дня ежегодного оплачиваемого отпуска, за который ему можно было бы выплатить компенсацию.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Из расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно исключить время, когда сотрудник:

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством. Например, был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Исключение – перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). Выплаты за такие периоды нужно включить в расчет;
  • получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • находился в отпуске без сохранения зарплаты;
  • брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, независящим от организации и от него (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • не мог выполнять работу из-за забастовки, но в ней не участвовал;
  • не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением сотрудника. В расчетном периоде он был в командировке и отпуске за свой счет

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. 13 марта 2015 года он написал заявление об увольнении. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Бухгалтер определил расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск следующим образом.

В расчетный период вошли месяцы с марта 2014 года по февраль 2015 года включительно.

С 1 по 28 апреля 2014 года Кондратьев был в командировке. С 29 по 30 апреля 2014 года он взял отпуск по семейным обстоятельствам (без сохранения зарплаты).

Таким образом, расчетным периодом для определения компенсации за неиспользованный отпуск является период с 1 по 31 марта 2014 года и с 1 мая 2014 года по 28 февраля 2015 года. Апрель 2014 года бухгалтер полностью исключил из расчета. Весь этот месяц состоит из времени, исключаемого из расчетного периода.

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае берите в расчет предшествующий период, равный расчетному. Об этом сказано в пункте 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Предположим, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. Какой период брать для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

В таком случае учитывайте период, предшествующий тому, который исключается из расчетного. Это следует из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь А.В. Дежнева работает в организации пять лет. 5 марта 2015 года она увольняется. Расчетным периодом для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является время с 1 марта 2014 года по 28 февраля 2015 года включительно. Это время бухгалтер исключил из расчетного периода, поскольку:
– с 19 февраля по 17 марта 2014 года – Дежнева была в командировке;
– с 18 марта по 3 июля 2014 года – в отпуске без сохранения зарплаты;
– с 4 июля по 4 августа 2014 года – в командировке;
– с 5 августа по 10 ноября 2014 года – на больничном;
– с 11 ноября 2014 года по 28 февраля 2015 года – оплачен простой по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении бухгалтер взял период с 1 февраля 2013 года по 31 января 2014 года.

<…>

2. Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка