Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 10 просмотров

Оптовая фирма безвозмездно передает товар некоммерческим организациям (медицинским), в качестве пробных образцов, оформляя эту передачу договорами пожертвования. Передаваемый товар является налогооблагаемым и при безвозмездной передаче фирма начисляла НДС на его рыночную стоимость, прописанную в договоре пожертвования. При этом на отказ от льготы по пп.12 п. 3 ст.149 фирма в ФНС не заявляла.Вопрос: В соответствии с п. 6 постановления 33 ВАС вправе ли оптовая фирма принимать к вычету НДС по таким товарам и декларировать пожертвование как обычную безвозмездную передачу (в разделе 3)?

Операции по безвозмездной передаче имущества в качестве пожертвования (вне зависимости от статуса передающей и принимающей организации – коммерческая/некоммерческая, благотворительная или нет) могут квалифицироваться как передача имущества на благотворительной основе. В таком случае такие операции освобождаются от обложения НДС. И если организация применяет освобождение по уплате НДС(не подавала заявления об отказе от освобождения), то НДС, предъявленный поставщиками товаров, использованных при осуществлении таких операций, принять к вычету нельзя. При этом если Вы все же начисляете НДС по таким операциям, Вы обязаны налог уплатить в бюджет и задекларировать данные операции в Декларации по НДС в общем порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС по операциям, освобожденным от налогообложения

Право на отказ

По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог (т. е. отказаться от освобождения). Перечень таких операций установлен в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:
– безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. за одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– реализация жилых домов (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать освобождение по таким операциям. Если организация применяет освобождение, то НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении таких операций, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включите в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

2. Письмо Минфина России от 15.07.2010 № 03-07-07/49О применении налога на добавленную стоимость при осуществлении благотворительной деятельности

Вопрос:

ООО осуществляет деятельность по оптовой торговле продуктами питания. ООО передает товары, ранее приобретенные для перепродажи, муниципальным и государственным учреждениям на безвозмездной основе в рамках благотворительной помощи и по письменному заявлению на оказание помощи вышеназванных учреждений. Просим разъяснить, облагаются ли НДС операции по безвозмездной передаче товаров. Может ли организация применить льготу по пп.12 п.3 ст.149 НК РФ, т.к. лицом, оказывающим благотворительную помощь, может быть любая организация, в том числе и не обладающая статусом благотворительной? В случае невозможности применения льготы по пп.12 п.3 ст.149 НК РФ вправе ли организация, передавшая товары в благотворительных целях, учесть при исчислении налога на прибыль организаций сумму НДС, восстановленную по таким товарам на основании п.3 ст.170 НК РФ?

В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при осуществлении благотворительной деятельности Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе на безвозмездной основе, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.В то же время статьей 149 Кодекса предусмотрен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Так, согласно подпункту 12 пункта 3 данной статьи Кодекса передача неподакцизных товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 указанного Федерального закона граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются неподакцизные товары (работы, услуги), передаваемые (выполняемые, оказываемые) безвозмездно в благотворительных целях, предусмотренных статьей 2 вышеназванного Федерального закона, независимо от наличия у налогоплательщика статуса благотворительной организации.Согласно пункту 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, освобожденных от налогообложения этим налогом. Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с указанным подпунктом, не включаются в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Учитывая изложенное, принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для операций, подлежащих налогообложению, но фактически использованным для операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии с вышеуказанным подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Кодекса, подлежат восстановлению.

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, в том числе по передаче неподакцизных товаров безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, вправе отказаться от освобождения этих операций от налогообложения в порядке, установленном пунктом 5 статьи 149 Кодекса. В этом случае налог на добавленную стоимость, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежит вычету в общеустановленном порядке. Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка