Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 18 просмотров

Организация занимается реализацией электроэнергии. При этом для отдельных потребителей электроэнергии производится достаточно громоздкий расчет по разным ценовым категориям и в зависимости от количества и местонахождения электрических установок. Товарная накладная (ТОРГ-12) при этом может быть на 10 и более листах. Обязательно ли при формировании счета-фактуры дублировать данные из товарной накладной, или можно выставить сводный счет-фактуру?

 Вашем случае, если Вы примете решение в накладной отражать полный развернутый перечень всех представляемых услуг с разбивкой по тарифам и т.п., а в счете-фактуре укажете общее сводное наименование услуги, то в таком случае возникнет расхождение в наименовании услуги, отраженной в накладной и в счете-фактуре. При этом у покупателя услуг могут возникнуть проблемы с принятием к вычету НДС и затрат в составе расходов по таким документам. Поэтому более правильным будет отражать наименование выставляемых услуг в накладной и счете-фактуре идентично.

Обоснование

1. Из статьиИз-за каких ошибок менеджеров лучше переделать договоры, первичку и счета-фактуры

Журнала «Главбух» № 20, октябрь 2014

<…>

Разные названия одного и того же товара

Почему безопаснее исправить. Если одни и те же товары в договорах, первичных документах и счетах-фактурах называются по-разному, то продавцу такие ошибки ничем не грозят. Но их надо исправить, чтобы покупатель смог без спора получить вычеты и признать расходы. Налоговики при проверке компании-покупателя могут посчитать, что из-за расхождений в наименованиях товар невозможно идентифицировать. А значит, покупатель не вправе принять к вычету НДС (ст. 169 НК РФ). Отстоять вычеты в такой ситуации удается лишь в суде (постановление ФАС Поволжского округа от 13 апреля 2010 г. № А12-17733/2009). Кроме того, возможны претензии к расходам покупателя, так как налоговики могут посчитать, что в первичке отразили неверные названия товаров. Избежать таких ошибок поможет приказ руководителя о наименованиях, которые необходимо использовать, заполняя документы (см. мнение специалиста ниже).

Приказ с наименованиями товаров снизит риски проверки

— Если менеджеры регулярно допускают неточности в наименованиях товаров или отражают их различные аббревиатуры в документах, то целесообразно издать внутренний приказ по организации за подписью директора. А в нем закрепить правила, на основании которых менеджеры смогут правильно заполнять документы, указывать наименования товаров. Или перечень правильных наименований товаров. Это поможет избежать расхождений в документах, проблем с бухучетом и налоговых рисков. Что касается налоговых рисков, то они могут возникнуть у покупателя, который получит от вашей организации счета-фактуры и первичку с неправильными наименованиями товаров. Покупатель в этом случае может столкнуться с отказом в вычете НДС и признании расходов при расчете налога на прибыль.

Часто бывает, что у поставщика приняты одни наименования, а у покупателя другие. Тогда во входящих и исходящих документах будут различные названия. В этом нет ничего страшного. Ведь компания может приобретать товары у разных поставщиков. А значит, в наименованиях возможны различия.

<…>

2. Из статьи Какие расхождения между «первичкой» и счетом-фактурой исправлять не обязательно

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 23, июнь 2010

<…>

В каких документах сведения расходятся Как расхождение повлияет на вычеты и расходы Комментарий «УНП»
Наименование товаров (работ, услуг)
В договоре не совпадает наименование товаров с накладными, счетами-фактурами или актами приемки-передачи В Минфине нам пояснили, что если в договоре одни наименования товаров, а в счете-фактуре и накладной другие, то вычеты и расходы однозначно снимут Ошибку безопаснее исправить. Наименования товаров в договоре и других документах должны совпадать. Судьи, кстати, считают так же (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.11.07 № А13-3319/2007)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка