Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
22 сентября 2015 14 просмотров

Нужны проводки по отражению в учете такой операции, по договору лизинга приобретен автомобиль. учитывается он на балансе лизингодателя. выкупная стоимость определена. выплачивается по окончании лизинга. В лизинговых платежах предусмотрен аванс, часть этого аванса была оплачено субсидией напрямую департаментов финансов.

В бухгалтерском учете лизинговые платежи отражаются ежемесячно в составе расходов: Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 60 (76) – начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией. Получение субсидии отражается: Дебет 76 субсчет «Расчеты с государством» Кредит 91-1– отражена задолженность бюджета по предоставлению субсидии. В данном случае поступление средств субсидии отразите зачетом обязательств: кредиторской задолженности перед лизингодателем и дебиторской задолженности государства перед вами.

Имущество, которое остается на балансе лизингодателя нужно отразить на забалансовом счете 001. Поэтому амортизировать предмет лизинга не нужно. Расчеты по выкупу лизингового имущества отражайте по дебету счета 60 (76), открыв к нему субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»: Дебет 08 Кредит 60 – принято на учет оборудование по выкупной стоимости; Кредит 001 – списан предмет лизинга.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Бухучет: лизинговые платежи

Отражая лизинговые платежи, в бухучете руководствуйтесь:

Начисление лизингового платежа

В бухучете лизинговые платежи отражайте ежемесячно в составе расходов в корреспонденции со счетами расчетов (60, 76).

Если собираетесь использовать предмет лизинга в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), то платежи отражайте на счетах учета расходов по обычным видам деятельности:

Дебет 20 (25, 26, 44…) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

В остальных случаях отразите прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж по имуществу, используемому организацией.

НДС

Входной НДС отражайте на счете 19:

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– учтен входной НДС по лизинговым услугам.

Получив счета-фактуры от лизингодателя, входной НДС можно принять к вычету, если, конечно, выполняются все прочие необходимые условия. Проводку сделайте такую:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам.

Перечисление лизингового платежа

Перечислив деньги лизингодателю, сделайте запись в учете:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– оплачен лизинговый платеж.

Такой порядок следует из положений пунктов 5, 7, 11, 16 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 19, 20, 25, 26, 44, 60, 76, 91).

Расходы в бухучете признавайте в размере стоимости услуг каждого текущего месяца, установленного графиком лизинговых платежей. Причем независимо от того, перечислили вы платеж лизингодателю или еще нет. Это связано с тем, что затраты принимаются в бухучете в денежном выражении, равном величине их оплаты и (или) кредиторской задолженности перед лизингодателем. Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором (п. 6 и 6.1 ПБУ 10/99).

Бухучет: учет лизингового имущества

Порядок бухучета имущества по договору лизинга зависит от того, где оно учитывается:

Имущество на балансе лизингодателя

Имущество, которое остается на балансе лизингодателя, лизингополучатель принимает к учету на забалансовом счете 001. Поэтому амортизировать предмет лизинга он не должен. Расходы в виде лизинговых платежей отразите в бухучете в общем порядке.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя расчетов по лизинговым платежам. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя. Выкуп имущества не предусмотрен

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг по договору без выкупа оборудование сроком на 5 лет (60 мес.). Срок полезного использования имущества – 6 лет (72 мес.). Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Общая сумма лизинговых платежей за весь период лизинга – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.). Сумма ежемесячно уплачиваемого лизингового платежа согласно графику – 21 667 руб. (в т. ч. НДС – 3305 руб.).

В январе бухгалтер «Мастера» сделал запись:

Дебет 001
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость предмета лизинга, указанная в договоре в размере затрат на приобретение имущества лизингодателем.

Начиная с января ежемесячно бухгалтер отражает следующие записи:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 18 362 руб. (21 667 руб. – 3305 руб.) – начислен лизинговый платеж по имуществу, которое используется в деятельности производственной организации;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 3305 руб. – учтен входной НДС по лизинговым услугам за текущий месяц;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3305 руб. – предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– 21 667 руб. – оплачен лизинговый платеж за текущий месяц.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

<…>

Если государственная помощь предоставлена на финансирование расходов, которые возникли у организации в прошлых отчетных периодах, то в бухучете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена задолженность бюджета по предоставлению государственной помощи;

Дебет 51 Кредит 76
– отражено поступление средств государственной помощи на финансирование расходов, которые возникли у организации в прошлых отчетных периодах.

Об этом говорится в пункте 10 ПБУ 13/2000.

Субсидии, полученные в связи с реализацией товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам или предоставлением потребителям льгот в соответствии с законодательством, НДС не облагаются (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Ситуация: как участнику «Сколково» отразить в бухучете получение субсидии из федерального бюджета. Возмещаются расходы при импорте товаров через управляющую компанию: НДС и таможенная пошлина

В данном случае субсидия будет зачислена на счет управляющей компании. Поступление средств отразите зачетом обязательств: кредиторской задолженности перед управляющей компанией и дебиторской задолженности государства перед вами.

Так как управляющая компания оказывает участнику «Сколково» услуги таможенного брокера, она сама платит таможенные пошлины и НДС. Делает она это от имени и по поручению участника. То есть это затраты непосредственно участника, а управляющая компания – всего лишь посредник. Это следует из положений статьи 11 Закона от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ.

Затраты на уплату таможенных пошлин и НДС по импорту участнику возместят в виде субсидии. Но перечислят ее не участнику, а управляющей компании по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 мая 2011 г. № 339.

Поступление товара отразите проводкой:

Дебет 41 Кредит 60
– оприходованы товары;

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– таможенная пошлина включена в себестоимость товаров.

Начисление НДС при импорте отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при импорте, подлежащий уплате на таможне.

Возникновение кредиторской задолженности перед управляющей компанией отразите так:

Дебет 68 Кредит 76 субсчет «Расчеты с управляющей компанией»
– отражена кредиторская задолженность в сумме НДС, уплаченной управляющей компанией от имени и по поручению участника «Сколково»;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 76 субсчет «Расчеты с управляющей компанией»
– отражена кредиторская задолженность в сумме таможенной пошлины, уплаченной управляющей компанией от имени и по поручению участника «Сколково».

Возникновение задолженности по предоставлению субсидии отразите так:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с государством» Кредит 91-1
– отражена задолженность бюджета по предоставлению субсидии на возмещение затрат на уплату таможенных пошлин и НДС в отношении импортированных товаров.

Сумму налога включите в стоимость товара:

Дебет 41 Кредит 19
– НДС учтен в стоимости товара.

По факту получения субсидии управляющей компанией проведите взаимозачет обязательств:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с управляющей компанией» Кредит 76 субсчет «Расчеты с государством»
– зачет обязательств.

Такой порядок отражения операций следует из положений пунктов 5, 7, 10 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов (счета 19, 41, 60, 68, 76, 91).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Бухучет

Порядок отражения в бухучете выкупа имущества зависит от нескольких условий:

  • как оплачивается выкупная стоимость – в течение договора (авансом) или по его окончании;
  • на чьем балансе учитывается имущество в течение договора.

При этом необходимо верно отразить оплату выкупной стоимости, списание лизингового имущества и его приемку в качестве собственного.

Оплата выкупной стоимости

Платежи за выкуп лизингового имущества в расходах не отражайте до перехода права собственности. На них не распространяется порядок учета лизинговых платежей за временное пользование имуществом.

Расчеты по выкупу лизингового имущества отражайте по дебету счета 60 (76), открыв к нему субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга». Когда уплата выкупной стоимости предусмотрена по окончании договора, в бухучете эту операцию отразите так:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Кредит 51 (50…)
– оплачена выкупная стоимость предмета лизинга.

Если же перечисляете выкупную стоимость в течение срока договора, то разносите эти суммы на авансы. Так поступайте до тех пор, пока право собственности на предмет лизинга не перейдет от лизингодателя к вашей организации. Для удобства используйте отдельный субсчет «Расчеты по авансам выданным» к счету 60 (76):

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен аванс в счет выкупной стоимости имущества, полученного в лизинг.

Не забудьте отразить НДС с аванса:

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– учтен НДС, уплаченный в составе аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры на аванс.

А в момент перехода права собственности сделайте проводку:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга» Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен аванс в счет погашения выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету с авансов;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, статей 624 и 625 Гражданского кодекса РФ, пунктов 3, 16 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 19, 50, 51, 60, 68, 76).

В каком порядке отразить в бухучете переход права собственности на предмет лизинга, зависит от того, на чьем балансе числился этот объект в течение срока договора: лизингодателя или лизингополучателя.

Имущество на балансе лизингодателя

Если предмет лизинга оставался на балансе лизингодателя, то у вас он учитывался за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства». Поэтому, выкупив имущество, сначала спишите его с забалансового счета:

Кредит 001
– списан предмет лизинга.

Это следует из положений пункта 11 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15.

После чего отразите такое имущество как вновь приобретенное.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка