Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 5 просмотров

Можно ли закрыть ООО не имея юридического адреса? Банк арестовал счёт так как адрес являлся фиктивным.

В ЕГРЮЛ в любом случае содержится юр.адрес, даже если банк счел его фиктивным. Поэтому препятствий для добровольной ликвидации ООО нет. Подробно о ликвидации ООО см. рекомендацию: Как провести ликвидацию ООО.

Обоснование

Из статьи журнала «РНК», № 16, август 2015

Рейтинг налоговых и правовых последствий ненахождения компании по юрадресу

<…>

5. Банк, узнав о «массовости» адреса, может не провести платеж компании

Центробанк рекомендовал банкам проверять компании на предмет расхождения их юридического и фактического адресов

Еще год назад ФНС России напомнила территориальным инспекциям о необходимости активизировать работу по борьбе с компаниями, которые нельзя найти по юридическим адресам (письмо от 25.06.14 № СА-4-14/12088 «Об обеспечении единой правоприменительной практики налоговых органов при выявлении недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица»). Узнав о недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица, налоговики в 10-дневный срок должны довести эти сведения до банков, в которых открыты банковские счета организации.

Банкиры и без того народ подозрительный и периодически просят компании представить те или иные подтверждающие документы (например, при одобрении кредита или при совершении крупных операций по счету). Так что нестыковки в адресе могут аукнуться еще и разборками с банком.

Банк России в письме от 28.06.12 № 90-Т рекомендовал кредитным организациям проверять компании на предмет расхождения юридического и фактического адресов при помощи сервиса «Проверь себя и контрагента» раздела «Электронные услуги» на официальном сайте ФНС России. Как раз в этом разделе находится база данных о тех компаниях, с которыми не получается связаться по адресу, внесенному в ЕГРЮЛ. В первую очередь Центробанк рекомендует подвергать такой пристальной проверке новых клиентов. И при наличии расхождений в адресах банк вправе отказать компании в открытии расчетного счета (п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Несмотря на то что законодательство не обязывает компании сообщать в банк об изменении своего местонахождения, некоторые кредитные организации самостоятельно включают этот пункт в договор банковского счета (постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.10 № 1307/10). И у банков появляются все основания при необходимости расторгнуть договор в судебном порядке. Так как клиент, не сообщив о смене адреса, нарушил условия договора (п. 2 ст. 859 ГК РФ). Причем на практике встречаются случаи, когда банк просто отказывал компании открыть новый расчетный счет, так как после проверки обнаружилось, что компания не находится по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ (постановления ФАС Дальневосточного округа от 24.01.11 № Ф03-9534/2010,Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.09.11 № А40-28942/11-47-246).

Если налоговики пропустили ложные сведения о месте нахождения организации при ее регистрации, это не означает, что они не обнаружат это позже

Кроме того, расторжение договора означает прекращение операций по счетам компании в банке. То есть, если организация не находится по адресу, указанному при регистрации, есть риск, что платежное поручение на уплату налога так и останется в банке, а деньги в срок до бюджета не дойдут. Что опять же грозит возникновением недоимки, пенями и штрафом.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка