Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 4 просмотра

За оказанные услуги Рекламное агентство получила простой вексель с номинальной стоимостью 4 000 000 рублей. Рекламное агентство продает этот вексель со скидкой 20% за 3 200 000 рублей физическому лицу.Вопрос:1.Какие риски со стороны налоговой несет Рекламное агентство при продаже векселя ниже номинала.2.Может ли физическое лицо внести деньги на расчетный счет в полном объеме.3. Какой договор должен быть заключен с физическим лицом при продаже векселя (купле-продажи или иной)

1. Рисков как таковых нет. При этом убыток от реализации ценных бумаг, если они некотирующиеся можно учесть только в уменьшение прибыли от реализации некотирующихся ценных бумаг, при этом убыток можно учитывать в год не более чем в размере 20%

2. Да, может, никаких ограничений и запретов на это нет

3. Договор купли-продажи векселя.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>

ОСНО: продажа

Если организация применяет общую систему налогообложения, финансовый результат от операции по реализации векселяучитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). При этом доходы и расходы отразите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

Налоговую базу от реализации векселя рассчитайте исходя из:

  • цены, по которой организация договорилась реализовать его;
  • цены, по которой организация ранее получила его;
  • суммы процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенных при налогообложении;
  • расходов на реализацию.

Это следует из пункта 15 статьи 274 и статей 280 и 329 Налогового кодекса РФ.

12.73276 (6,9)

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль учесть проценты, полученные от контрагента, которому реализован вексель третьего лица, а также накопленные проценты, уплаченные предыдущему векселедержателю в составе цены при приобретении векселя

86.71518 (6,9)

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации векселя определите по формуле:

Налогооблагаемая прибыль (убыток) от реализации векселя = Цена, по которой вексель реализован Цена приобретения векселя Сумма процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенная организацией при расчете налога на прибыль Расходы на реализацию векселя


Цена, по которой вексель реализован, подлежит контролю на соответствие рыночной цене.

В большинстве случаев векселя не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Поэтому цена, по которой реализован вексель, признается рыночной для целей налогообложения, если она отклоняется от расчетной цены не более чем на 20 процентов в сторону понижения (минимальная цена).

Таким образом, цена реализации ценной бумаги должна соответствовать такому ограничению:

Цена реализации ценной бумаги ? Расчетная цена ценной бумаги Расчетная цена ценной бумаги ? 20%


Если цена реализации векселя соответствует данному ограничению, то доходы от операции определите исходя из цены договора (фактической цены).

Если цена реализации векселя ниже минимальной, доход определите как минимальную цену (т. е. исходя из 80 процентов расчетной цены).

Такой порядок установлен пунктом 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Расчетную цену, а соответственно, и цену реализации ценной бумаги необходимо определять на дату договора, по которому векселя были переданы контрагенту (п. 18 ст. 280 НК РФ).

12.73277 (6,9)

Ситуация: как при расчете налога на прибыль определить расчетную цену векселя. Ни сам вексель, ни его аналоги, имеющиеся у организации, не обращаются на организованном рынке ценных бумаг

Расчетную цену реализуемого векселя определите одним из следующих способов:

Такой порядок следует из пунктов 4131416 и 17 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н.

Выбранный метод оценки закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 20 Порядка, утвержденногоприказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н).

В составе расходов учтите цену приобретения векселя, рассчитанную исходя из метода учета по стоимости единицы (п. 2323ст. 280 НК РФ).

<…>

Операции по реализации ценных бумаг (в т. ч. векселей) не облагаются НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет

<…>

Покрытие убытка за счет прибыли от ценных бумаг

При расчете налога на прибыль доходы и расходы по операциям с обращающимися ценными бумагами следует учитывать в общей налоговой базе. Поэтому убыток от операций по основной деятельности уменьшает прибыль от операций с обращающимися ценными бумагами. Это следует из пункта 21 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

12.73544 (6,9)

Ситуация: можно ли за счет прибыли по операциям с необращающимися ценными бумагами покрыть убыток прошлых лет, полученный по основной деятельности организации. Организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг

Да, можно.

Уменьшать за счет прибыли от операций с ценными бумагами сумму убытка по основной деятельности налоговое законодательство не запрещает. Причем если величина убытка по основной деятельности превышает прибыль от операций с необращающимися ценными бумагами, то объект обложения налогом на прибыль не возникает. Это следует из положений пунктов 212224 статьи 280 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-06/2/192от 27 марта 2009 г. № 03-03-06/1/194от 16 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/68от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/507.

Правомерность уменьшения прибыли, полученной по операциям с ценными бумагами, на сумму убытка от основной деятельности подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 26 февраля 2008 г. № 14908/07.

Покрытие убытка по ценным бумагам

Доходы и расходы по операциям с обращающимися ценными бумагами учитываются в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ). Поэтому убытки от операций с такими ценными бумагами нужно учитывать в общем порядке. При этом убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с обращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, также уменьшают общую налоговую базу. Их можно перенести на будущее ежегодно в течение 10 лет в сумме не более 20 процентов от первоначального убытка, определенного на 31 декабря 2014 года.

Это следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.

Иной порядок действует при получении убытков от операций с необращающимися ценными бумагами. Этот убыток можно учесть при расчете прибыли от операций с аналогичными ценными бумагами отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 и п. 3 ст. 304НК РФ). Отметим, что убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с необращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. При этом в год можно уменьшить налоговую базу по необращающимся ценным бумагам не более чем на 20 процентов от первоначальной суммы таких убытков, определенных на 31 декабря 2014 года. Это следует из положений части 4 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка