Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 сентября 2015 14 просмотров

Как правильно оформить и без рисков уступку кредиторской задолженности физ.лицу, который является учредителем нашей фирмы?

Исходя из текста вопроса, договор будет заключен между взаимозависимыми лицами. Однако и в этом случае уступка задолженности оформляется в общем порядке.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

<…>

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.

Основания для уступки права требования

Передать свои права другому лицу кредитор может:

  • по договору цессии;
  • на основании закона (например, по решению суда, при реорганизации организации).

Об этом сказано в пункте 1 статьи 382, статье 387 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: можно ли оформить смену единственного учредителя (участника) ООО путем уступки права требования

Да, можно.

Учредитель (участник) может уступить свою долю в уставном капитале организации третьему лицу. Но при условии, что это не запрещено уставом общества и доля уже оплачена. Об этом говорится в статье 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Доля участника общества – это комплекс прав. С передачей доли всегда возникает новый участник, который получает эти права. В результате происходит смена лиц в обязательстве, то есть уступка права требования (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Уступку доли в уставном капитале оформляйте договором уступки права требования по общим правилам, учитывая требования, указанные в пункте 12статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Документальное оформление

Передача прав от цедента к цессионарию оформляется договором цессии. Договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор (договор купли-продажи, кредитный и т. д.):

  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор регистрировал нотариус);
  • в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации).

Об этом сказано в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

В договоре цессии нужно указать:

  • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;
  • в чем заключается обязанность должника;
  • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;
  • другие сведения, касающиеся уступаемых прав.

Такой порядок предусмотрен статьями 385389.1 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Право требования, которое цедент передает цессионарию, является частью его имущественных прав и учитывается в составе активов. Поэтому в бухучете цедента уступку права требования отразите как его реализацию (выбытие) на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Выручка от продажи права требования признается прочим доходом (п. 7 и 16 ПБУ 9/99). Она принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и 10.1ПБУ 9/99). Выручку от передачи прав в бухучете отражайте по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому организация вправе открыть отдельный субсчет «Расчеты по договору уступки права требования». При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– реализовано право требования по договору цессии.

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Стоимость права требования, по которой оно учитывается на балансе цедента, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 (п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99). При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76, 58)
– списана с баланса стоимость реализованного права требования по договору цессии.

При поступлении оплаты от цессионария по договору уступки права требования сделайте проводку:

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– получена оплата от цессионария по договору цессии.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 7691).

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 6, март 2012
Как рассчитать налог на прибыль при разных вариантах уступки права требования

<…>

Цеденту придется обосновать убыток, полученный в результате уступки

В целях налогообложения доходы от уступки долга отражаются как доходы от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Хотя, как правило, цедент уступает долг с убытком. Согласно пункту 1 статьи 279 НК РФ убытком признается отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров, работ, услуг.

Экономическая обоснованность. Инспекторы нередко оценивают уступку права требования как экономически неэффективную сделку исключительно из-за ее убыточности. Особенно в ситуациях, когда договор заключен между взаимозависимыми лицами.

Суды, рассматривая такие споры, нередко отмечают, что оправданность расходов не может оцениваться с точки зрения целесообразности их несения. К примеру, ФАС Московского округа в постановлении от 20.07.10 № КА-А40/7482-10 признал обоснованной продажу долга за 30% номинала, оценив то обстоятельство, что 40% долга фактически взыскивались в течение нескольких лет.

ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 21.07.09 № Ф03-3315/2009 рассматривал спор, в котором инспекция посчитала неправомерным включение в расходы убытка от уступки долга, поскольку налогоплательщик имел возможность самостоятельно взыскать долг с дебитора. Суд, поддерживая организацию, указал, что целью заключения договора цессии являлось получение в кратчайшие сроки реальных денежных средств за дебиторскую задолженность с неопределенным сроком гашения. А экономической выгодой сделки является своевременное и быстрое привлечение оборотных средств.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 01.09.11 № КА-А40/9214-11 . Причем судом было учтено, что на момент заключения договора уступки организация не являлась учредителем должника.

Однако в другом случае (постановление ФАС Уральского округа от 18.10.11 № Ф09-6642/11) инспекция доказала, что организация создала формальный документооборот. Он был направлен на получение необоснованной налоговой выгоды посредством учета убытка от уступки долга «номинальной» организации (она не уплачивала налоги, директор отрицал свою причастность к ее деятельности).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка