Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 41 просмотр

Наша организация взяла в аренду фундамент. Затем произвела неотделимые улучшения и передала их арендодателю. На этом фундаменте мы строим свое ОС.Учет строительства ведем на 08 счете. На каком счете необходимо учитывать арендную плату за фундамент? В договоре аренды еще сдаются в аренду ОС, стоимость арендной платы прописана общая и для ОС и для фундамента.

Рекомендуем Вам разделить размер арендных платежей по видам имущества.
В статье 614 Гражданского кодекса РФ сказано, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей.
Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат организации на их сооружение (п. 8 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). Значит, затраты на аренду полностью включаются в первоначальную стоимость строящегося объекта. Это следует из пункта 4.80 Методики определения стоимости строительной продукции… МДС 81-35.2004, пунктов 3.1.5, 5.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (документы утверждены постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 и письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160 соответственно).
Учитывая тот факт, что фундамент арендуется для нужд строительства, то считаем необходимым разбивку размера арендных платежей по каждому объекту.

Обоснование

Из рекомендации Что необходимо проверить арендатору при составлении и заключении договора аренды недвижимого имущества
Можно ли получить в аренду часть стены или крыши здания

Роман Масаладжиу, кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Галина Богдановская, кандидат юридических наук, судья Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрий Чваненко, начальник юридического отдела компании «Русский проект»

Да, можно. Закон подобных ограничений не содержит.

В соответствии с разъяснениями ВАС РФ допускается передача во временное пользование части крыши здания. К таким договорам будут применяться по аналогии положения законодательства о договоре аренды, в том числе о необходимости государственной регистрации договоров аренды, заключенных на срок в один год или более (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»). Аналогичный вывод можно сделать и в отношении аренды части стены здания.

В то же время при получении во временное пользование части крыши или стены здания необходимо помнить о следующих рисках. Во-первых, сдаваемую площадь необходимо индивидуализировать. Это необходимо для того, чтобы согласованная воля сторон была отражена в договоре, а также для того, чтобы сам договор не был признан незаключенным. Во-вторых, арендатор должен иметь возможность использовать сдаваемую в аренду часть крыши или стены здания по назначению. Например, если арендатор желает использовать часть стены или крыши здания для наружной рекламы, то следует иметь в виду, что в размещении наружной рекламы в отдельных случаях может быть отказано (ст. 19 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка