Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 сентября 2015 17 просмотров

В ООО нет склада.Предприятие осуществляет обслуживание лифтов.Все поступающие запчасти поступают на рабочие места,где необходим ремонт лифта.Прошу Вас подсказать как правильно организовать работу по учету материально-производственных запасов в бух. и налоговом учете и отражению его в Учетной политике предприятия.

В данной ситуации Вы отпускаете материалы в производство минуя склад. В таком случае, все равно необходимо оформить приходные документы на МПЗ и затем оформить передачу МПЗ в эксплуатацию. Проводки для отражения этих операций приведены в тексте подробного ответа. В учетной политике для целей бухгалтерского учета Вы должны закрепить метод оценки стоимости списываемых материалов. В учетной политике для целей налогообложения Вы должны закрепить метод списания МПЗ. Для подготовки учетной политики Вам могут пригодиться следующие материалы:

http://vip.1gl.ru/#/document/11/14590/?step=314

http://vip.1gl.ru/#/document/11/14763/?step=315

http://vip.1gl.ru/#/document/117/12359/?step=314

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Приемка на складе*

Поступление материалов оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада. Составить приходный ордер ответственный сотрудник должен в тот же день. В одном экземпляре по форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

Обычно на каждую поставку оформляют отдельный приходный ордер. Однако когда в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий массовых однородных грузов, допустимо поступить по-другому. Кладовщик вправе составить один приходный ордер. Для этого в конце дня он определяет общий итог по всем грузам от одного поставщика и указывает его в приходном ордере.

Об этом сказано в пункте 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункте 7 ПБУ 1/2008.

Главбух советует: чтобы сократить документооборот, приходный ордер можно не оформлять. Его можно заменить штампом. Проставьте его прямо на документе поставщика. Например, на накладной.

В штампе укажите все необходимые реквизиты. Выбранный вариант документального оформления поступления материалов на склад закрепите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в абзаце 4 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункте 7 ПБУ 1/2008.

При приемке ответственный сотрудник должен проверить количество и качество поступивших материалов. Если в результате будет выявлен брак или недостача, можно выставить претензию поставщику. Сделайте это на основании акта о приемке материалов. Например, по форме № М-7. В нем укажите количество и стоимость бракованных материалов (размер недостачи).

Такой порядок предусмотрен пунктом 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если фактическое количество (качество, ассортимент) материалов не соответствует документам передающей стороны, приходный ордер не оформляют. В этом случае принимать материалы должна специальная комиссия, которая составляет акт, например, по форме № М-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Такой порядок предусмотрен абзацами 6–8 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

На практике материалы отправляют в подразделения, минуя склад. Однако их все равно нужно оприходовать на склад и сразу же оформить передачу в подразделение. При этом одновременно составляют документы на приход и на выдачу. Например, по формам № М-4М-8, М-11, М-15. В приходных и расходных документах сделайте отметку о том, что материалы выданы без завоза их на склад (транзитом). Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 51 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.*

<…>

Договор купли-продажи*

Если материалы поступают за плату, от поставщика или грузоотправителя вы получите:

  • расчетные документы (счета, счета-фактуры, накладные и т. п.);
  • сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т. п.).

Об этом сказано в абзаце 1 пункта 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При поступлении материалов проверьте, соответствуют ли данные в сопроводительных документах тем, которые предусмотрены условиями договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.). Также убедитесь, что все суммы в расчетных документах подсчитаны верно.

Приходуйте материалы по фактической себестоимости или же по учетной цене.

По фактической себестоимости материалы отражайте в сумме:

  • платы поставщику материалов;
  • транспортно-заготовительных расходов;
  • затрат по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (в т. ч. давальческую переработку).

Такой перечень установлен в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При этом поступление материалов отразите проводкой:*

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 10, 60, 76).

Пример отражения в бухучете поступления материалов по договору купли-продажи (поставки). Стоимость материалов формируется на счете 10*

В ООО «Производственная фирма "Мастер"» поступили материалы, необходимые для производства продукции. Стоимость материалов составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Доставка материалов обошлась в 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Материалы оприходованы на склад. Организация учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете такие проводки:

Дебет 10 Кредит 60
– 150 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб. + 59 000 руб. – 9000 руб.) – отражено поступление материалов с учетом расходов на доставку;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. (18 000 руб. + 9000 руб.) – учтен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – НДС принят к вычету после получения правильно оформленного счета-фактуры поставщика;

Дебет 60 Кредит 51
– 177 000 руб. (118 000 руб. + 59 000 руб.) – оплачены материалы с учетом расходов на доставку.

Поступление материалов по учетным ценам отразите следующими проводками:

Дебет 15 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов в оценке, предусмотренной договором с поставщиком или другими документами;

Дебет 15 Кредит 60 (76)
– учтены в фактической себестоимости материалов транспортно-заготовительные и другие аналогичные расходы;

Дебет 10 Кредит 15
– оприходованы материалы по учетной цене.

Отклонения между учетной ценой и фактической себестоимостью отразите проводками:

Дебет 16 Кредит 15
– отражено превышение фактической себестоимости материалов над их учетной ценой;

Дебет 15 Кредит 16
– отражено превышение учетной цены материалов над их фактической стоимостью.

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 10, 15, 16, 60, 76).

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

<…>

Бухучет*

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.

<…>

Методы оценки стоимости

Чтобы определить цену материалов, списанных в эксплуатацию (производство), то есть сумму, которая списывается со счета 10, организация должна выбрать один из способов их оценки:

Выбор метода оценки стоимости списываемых материалов закрепите в учетной политике для целей бухучета.*

Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Налоги

О том, как отразить выбытие материалов для целей налога на прибыль, см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы*.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>

Методы списания сырья и материалов

При отпуске сырья и материалов в производство (составлении требования-накладной ф. М-11) спишите их одним из следующих методов:

  • по стоимости единицы запасов. Организация оценивает каждую единицу материалов, списываемых в производство, по их фактической себестоимости;
  • по средней стоимости. Среднюю стоимость определите для каждого израсходованного материала как частное от деления общей себестоимости вида материалов на их количество;
  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО). То есть материалы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по стоимости первых по времени приобретений. При этом нужно учесть и себестоимость запасов, числящихся на начало этого периода. Если количество материалов в первой партии меньше отпущенного в производство, то для расчета принимается стоимость материалов из второй партии и т. д.*

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения.*

Таковы положения пункта 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении приобретения и отпуска в производство материалов. Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Стоимость материалов списывает по стоимости единицы запасов*

В ноябре прошлого года ООО «Производственная фирма "Мастер"» приобрело 5 тонн профильных труб. Стоимость материалов – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

В декабре прошлого года «Мастер» отпустил в производство 2 тонны профильных труб. Эта операция была оформлена требованием-накладной. Организация ведет бухучет материалов по фактической себестоимости (с использованием счета 10). При отпуске сырья в производство его оценку в бухгалтерском и налоговом учете проводят по стоимости единицы запасов.

Бухгалтер «Мастера» сделал такие записи в учете.

В ноябре:

Дебет 10 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – оприходовано 5 тонн профильных труб;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен НДС со стоимости приобретения;

Дебет 60 Кредит 51
– 118 000 руб. – оплачена покупка поставщику;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенным трубам.

В декабре:

Дебет 20 Кредит 10
– 40 000 руб. (100 000 руб. : 5 т ? 2 т) – отпущено в производство 2 тонны профильных труб.

«Мастер» ведет налоговый учет по методу начисления. В учетной политике организации материальные расходы поименованы в перечне прямых затрат. Продукция, при производстве которой использованы трубы, реализована в январе текущего года. При расчете налога на прибыль за январь текущего года бухгалтер «Мастера» учел стоимость материалов, использованных в производстве, – 40 000 руб. (100 000 руб. : 5 т ? 2 т).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка