Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2015 24 просмотра

Просрочен срок ответа на требование налогового органа о предоставлении документов (информации) по нашему контрагенту, по которому проводится проверка. Ответ дан позже пяти дней, и ответ содержит информацию о том, что никаких документов по данному факту хозяйственной деятельности (СМР), который якобы был в 2012 году - нет. Проще говоря, запрос был на предоставление документов при работах, которые не имели место. Права ли налоговая, наказывая нас по п.2 ст.126?

По статье 126 НК РФ привлечь общество к ответственности нельзя. А вот по статье 129.1 НК РФ привлечь могут.
Согласно п. 6 ст. 93.1 НК РФ отказ лица от представления истребуемых при проведении проверки документов или непредставление их в установленные сроки влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ. С 2014 года в п. 6 ст. 93.1 НК РФ введена ответственность по ст. 129.1 НК РФ. В ст. 129.1 НК РФ установлена ответственность за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ это лицо должно сообщить налоговому органу при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ.

В постановление ФАС Московского округа от 07.07.2009 № КА-А40/6137-09 сказано, что общество несвоевременно сообщило инспекции о том, что у него отсутствуют запрошенные по ст. 93.1 НК РФ документы. Однако это обстоятельство не может быть основанием для привлечения к ответственности.
Вместе с тем, в постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2012 № А56-34525/2011 установлено, что поскольку общество не сообщило налоговому органу об отсутствии истребуемого документа в пятидневный срок с момента получения требования, оно обоснованно привлечено к ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ.
Привлекать общество к ответственности по статье 126 НК РФ в данном случае нельзя.

Обоснование

Из рекомендации Какая ответственность предусмотрена за непредставление сведений в ходе встречной налоговой проверки

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какая ответственность предусмотрена за непредставление сведений в ходе встречной налоговой проверки

Внимание: если организация не исполнит (несвоевременно исполнит) требование инспекции о представлении документов или информации, ее могут привлечь к налоговой и административной ответственности (п. 6 ст. 93.1 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ).

Налоговая ответственность наступает, если контрагент проверяемой организации:

  • не представил сведения о ней в установленный срок;
  • отказался представить документы о ее деятельности;
  • представил документы с заведомо недостоверными сведениями.

В этих случаях контрагента оштрафуют на основании пункта 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 10 000 руб.

Кроме того, за неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка